Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Смерть на крыше электрички
9 Июля 2010

На Горковском направлении люди в массовом порядке седлают крыши электричек, как в Индии. Начальник департамента пассажирских сообщений ОАО РЖД Геннадий Верховых заявил, что ездить на крыше электрички – примерно то же, что сесть "верхом на самолет". Но что делать, если вся страна работает в Москве, а добраться до работы - невозможно. Почти все электрички отменены из-за Сапсана. Он один ездит по Горьковской железной дороге...

В РЖД накануне прокомментировали коллапс на Горьковском направлении: "хулиганов" пожурили за езду на крышах электричек. Представитель монополиста утверждает, что об изменениях в расписании пассажиров информировали заранее. Жители Подмосковья заявляют, что об отмене поездов узнают в последний момент. Защитники прав потребителей обвиняют монополиста в том, что пассажиров перевозят, как скотину, только вот животные за проезд не платят, в отличие от людей.

Все началось еще в 20-х числах июня. "Что сейчас творится, не передать словами, - жалуются люди в интернете, - кому надо на работу к 10, приходится вставать в семь, потому что до обеда больше электричек нет! А главное - на платформах НОЛЬ информации об этом! И люди, не имея доступа в интернет, сидят по 5 – по 6 часов на платформах". Руководству РЖД предлагают лично прокатиться в тамбуре в час-пик - это настоящий ад, говорят люди.

Лишь через две недели руководство РЖД снизошло до объяснений по поводу возникшей ситуации. Начальник департамента пассажирских сообщений ОАО РЖД Геннадий Верховых заявил, что ездить на крыше электрички – примерно то же, что сесть "верхом на самолет", и настоятельно порекомендовал пассажирам этого не делать, сообщает GZT.RU . "У нас же никто не садится верхом на самолет, потому что знают, что это гибель, - заявил Верховых. - Это примерно то же самое, что сесть на самолет. Хотелось бы, чтобы люди понимали, что делать этого нельзя".

Говоря о проблеме нехватки поездов на Горьковском направлении, Геннадий Верховых объяснил, что это связано с ремонтом. "Об этом было объявлено заранее, утверждает он, - Мы информировали пассажиров, что это технологически необходимая реальность и делается для того, чтобы люди, которые пользуются электричками, могли ездить безопасно. Что будет, если мы этого не сделаем? Будет Ленинградка. Придется остановить движение".

На вопрос журналистов о том, что поезда отменялись за 15 минут до прибытия, Верховых сообщил, что первая телеграмма о начале ремонта была обнародована 21 июня: "Она ушла в СМИ, об этом говорили по радио, ТВ, информировали пассажиров в справочных пунктах. Но человек привык, чтобы ему персонально пришли и сказали".

Защита прав по-русски: "Уважай себя!! Залезай на зацеп!!!

В сети появились видеоролики, на которых показано, как люди забираются на прицепы и крыши поездов и едут совсем рядом с контактным проводом, который находится под высоким напряжением. На записи видно, что делается это на глазах у других пассажиров, на платформе также присутствуют сотрудники милиции. Пассажиры умудряются даже пробираться по крыше несущейся электрички.

Свой поступок неизвестные объяснили в сопутствующей к ролику записи: "Как известно, РЖД, завышая непомерно высокие цены на билеты, не хочет улучшать условия проезда в наших электричках, относясь к народу как к скоту и средству обогащения. Электрички в часы пик идут битком, и народ вынужден втискиваться в переполненные вагоны. Давка, духота, пропитанные запахом алкоголя салоны и прокуренные тамбуры, быдло... Доехать в таких условиях, не потеряв сознание, крайне трудно. И многие так вынуждены ездить каждый день... Надоела духота и давка? Уважай себя!! Залезай на зацеп!!!" Этим советом, судя по фотографиям в блогах, воспользовались многие пассажиры. И это не подростки, а взрослые люди, которым во что бы то ни стало надо попасть на работу.

Если человек коснется контактного провода, расположенного всего в одном метре от крыши поезда, неизбежно случится трагедия, заявил GZT.RU Юрий Свешников, исполнительный директор Московского транспортного союза. "Все электрички - на электрической тяге, сверху пантограф (провод над вагоном, через который поезд получает электричество), - объяснил Свешников. - Не дай бог, если человек телом коснется контактного провода! Он под напряжением 500 вольт".

"Видите, до чего народ довели наши железнодорожники? Он рискует жизнью, чтобы доехать", - возмущен Михаил Аншаков, председатель Общества защиты прав потребителей "Общественный контроль". Защитники прав потребителей говорят о том, что в электричках сегодня не соблюдаются минимальные санитарные нормы: народ в пригородных поездах возят, "как скот на скотобойню". В жару поезда, набитые битком, прогреваются, никакой системы кондиционирования там нет. Это просто скотовозка. Пассажир имеет право быть перевезенным в человеческих условиях, подчеркнул эксперт. При этом Аншаков согласился, что пострадавшие от таких поездок пассажиры претензии РЖД предъявить не смогут. Правовая культура у нас находится в таком состоянии, что судебная система не готова рассматривать подобные дела. Если бы такая ситуация происходила на Западе, то транспортников завалили бы исками, уверен он.

Между прочим, согласно КоАП, если наземный городской транспорт не соблюдает расписание или трассу следования, за это предусмотрен штраф в 5 тысяч рублей.

Однако о своей ответственности перед пассажирами РЖД умалчивает, заявляя о том, что будет штрафовать за езду на крыше. "Есть статься кодекса об административных правонарушениях – 1117 КоАП, которая гласит, что нарушение правил поведения на железнодорожном транспорте, в частности: посадка и высадка граждан на ходу поезда, проезд на подножках, крышах вагонов, либо в других, не приспособленных для этого местах, влечет наложение штрафа в 100 рублей", - сказали там, - пишут "Новости Москвы".

Поделиться:

Обсуждение статьи

Пупкин
Oct 7 2010 6:59PM

В Москве ещё электрификация на постоянном токе. Была бы переменка - шиш бы на крышах поездили, уже бы урожай трупов собирали. Потому что при электрификации на переменном токе напряжение повыше используется - 27 тысяч вольт, при таком напряжении контактного провода не то что касаться нельзя, там на 2-3 метра к проводу приближаться нельзя.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Ксения Собчак первая кидается на грязные разводы и вонючие скандалы


Собчак взяла интервью у Жанны Шамаловой, которая вышла замуж за бывшего путинского зятя Кирилла Шамалова. Теперь Шамалов пытается изобразить брак с Жанной как фиктивный. В процессе интервью Ксения, которая явно выполняла заказ Кирилла Шамалова, озвучила,

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)