Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Не отдали б «Москвы»
1 Августа 2010

Средства массовой информации и «Stringer» в том числе, уже неоднократно рассказывали печальную историю гостиницы «Москва», которую сначала, под предлогом реконструкции, снесли до основания, потом восстановили, но открыть не могут. Недавно в телеинтервью Юрий Лужков сказал, что были проблемы с собственниками, сейчас все утрясли и скоро у стен Кремля откроется бывшая главная гостиница страны.

Сразу несколько, мягко выражаясь, неточностей. Первая: проблемы были в том, что инвесторов, то есть, людей, вложивших более 350 миллионов долларов в реконструкцию, и тех, кто направил эти деньги на стройку, отделили от ее результатов. Московская мэрия по прямому указанию Юрия Михайловича (мы публиковали документы) отобрала с помощью угроз (шантажа и бессмысленных обысков) акции ЗАО «Декорум», соучредителя заказчика строительства ОАО «ДекМос», у структур, поддерживавшихся бизнесменом и депутатом Ашотом Егиазаряном. И передала их структурам Сулеймана Керимова. Ни Керимов, ни московская мэрия, ни копейки до этого не вкладывали в строительство.

Сулейман Керимов

Вторая неточность: проблемы не кончились, они теперь будут не столько у Егиазаряна, сколько у Керимова и Лужкова. А эти лица, в свою очередь, подставляют Путина и управление делами президента. На премьера господа ссылаются, а президентской администрации пытаются продать проблемный объект. Но продать управлению делами президентской администрации проблемный объект теперь будет трудно, потому что авторитетная международная группа юристов провела свое адвокатское предварительное следствие и готова представить лондонскому суду иск с требованием арестовать зарубежную собственность тех, кто виновен в незаконном захвате «Москвы».

В пяти томах адвокатского расследование есть свидетельства того, как Керимов (после проведенных с его подачи силовых действий) лично заставлял Егиазаряна повлиять на то, чтобы акции подрядчика перешли в другие руки. Кроме того, есть даже текст соглашения, не правовой по сути, поскольку в нем Егиазарян, не являющийся юридически собственником акций, вынужден гарантировать их переход к Керимову. Вот, например, цитата из проекта их соглашения от 17 февраля 2009 года, доказывающие его противозаконность: «17. Стороны разрешают возникающие между ними споры по настоящему Соглашению во внесудебном порядке и обязуются обеспечить, чтобы контролируемые ими лица не предпринимали каких-либо действий по его оспариванию». Любой западный суд сочтет этот блатной пункт грубым нарушением закона: он лишает третьи лица, не подписывающие никаких бумаг, неотъемлемого права на обращение в суд!

Егиазарян вступил в финансово-экономические отношения с Керимовым, потому что хотел под залог своих акций в «Декоруме» срочно получить 87 миллионов долларов для решения проблем с другими активами, не связанными с «Москвой». Но Керимов и его сотрудники использовали конфиденциальную информацию, предоставленную при запросе займа, чтобы захватить гостиницу. Сам Керимов, если верить адвокатскому расследованию, говорил об этом известному федеральному чиновнику (имя юристам известно, но называть его нет нужды): «Подожди, бесплатно все заберем!».

Так и получилось, когда Керимов при поддержке Лужкова посадил своих людей в «Декорум» и «ДекМос». Почему на это пошел московский мэр, неужели только из-за партнерских отношений Елены Батуриной и Сулеймана Керимова? Юристы делают предположение, что был и другой мотив: Ашот Егиазарян был одним из участников скандальной провокации, после которой в 1999 году генпрокурор Юрий Скуратов ушел в отставку, и шансы Лужкова стать президентом резко упали.

Сенатор-олигарх Керимов сделал свое состояние на связях с лужковской командой, но теперь, по словам Керимова, еще и Путин дает ему приватные финансовые поручения. Говоря об этом, молодой сенатор ставит в двусмысленное положение премьера. Таким образом, олигарх из Дагестана хочет показать себя своим человеком для двух в остальном противостоящих друг другу кланов.

Юристы приводят примеры влияния Керимова на российские госструктуры. По его словам, он сумел через министра обороны Сердюкова (обороны, а не МВД!) организовать обыски в домах и офисах, близких Егиазаряну. А потом, когда сенатор добился своего, тут же, как по мановению волшебной палочки, прекратилось всяческое преследование депутата и его близких. Что поставило в неловкое положение Генпрокуратуру РФ, дававшую санкции на бессмысленные обыски.

Ашот Егиазарян

При этом Егиазаряна устрашили скорее не действия официальных лиц, а угрозы другого заинтересованного лица. Керимов сказал Егиазаряну, что если тот в течение дня не организует перевод всех компаний, имеющих отношение к «Москве», на его, керимовские, структуры, то Егиазаряна, а также его близких и сотрудников арестуют. И что на это есть указание премьера. Ссылка на это указание (которое невозможно проверить) лишила Егиазаряна воли к сопротивлению.

И вот теперь, натравив Лужкова и силовиков выполнять свои дурно пахнущие поручения, олигарх-сенатор планирует использовать в собственных целях Управление делами президента. Мэрия, важнейший госорган, несмотря на пафосное красноречие Лужкова, прилюдно не раз обещавшего не отдавать гостиницу в чужие руки, так и не стала владелицей «Москвы». Теперь и Управление делами рискует попасть в невыгодную сделку. В копии письма на имя его руководителя В.И.Кожина (известного, как человек Путина) новый руководитель ЗАО «Декорум» К.В.Голощапов предлагает Управлению делами Президента РФ купить гостиницу «Москва» за 2-2,5 миллиарда долларов. То есть, из госсредств может быть выделена сумма, превышающая в шесть-семь раз затраты на реконструкцию гостиницы. Напомним, что к этой реконструкции Керимов вообще не имел отношения и не тратился на нее! Хотя и дал под акции подрядчика строительства 87 миллионов долларов, но деньги эти пошли на совсем другие цели.

Мало того, рассчитывая практически бесплатно сорвать такой куш, Керимов не хочет возвращать затраченные именно на «Москву» деньги западным инвесторам, которые, благодаря усилиям Егиазаряна и его партнеров, вложились в стройку. Хотя эти средства – мизер, по сравнению с тем, что он хочет урвать от государства. Международные юристы и швейцарские банки, выдававшие кредиты под строительство, предлагали ему мирно и без шума решить вопрос. Керимов отказывается, предпочитая шум и международный скандал. Зачем, подумайте, это ему нужно?

Он опять подставляет Владимира Путина, утверждая, что именно таково распоряжение премьера. И еще раз подставляет, рисуя Россию страной, обманывающей инвесторов с ведома ее руководства. А ведь возвращать долги придется. Во-первых, к западным инвесторам не применить силовые и прочие средства, привычные Керимову. Во-вторых, именно на Западе, в досягаемости от нормального правосудия, находятся многие вложения как самого Керимова, так и семьи Лужкова-Батуриной…

Матвей Занесенов

stalinum

Поделиться:

Обсуждение статьи

Аристарх
Aug 2 2010 12:22PM

ФИЛИНУ. Лужков тоже не совсем русская кепка. И что? Масква хорошеет, кому нужно - богатееють, кому не нужно - нет. Поэтому не серчайте, а любуйтесь и наслаждайтесь...

Филин
Aug 2 2010 7:32AM

Где русские фамилии кроме Лужкова, почему гостиница с наименованием Москва уходит в руки чурок. Куда не плюнь, одни хачики.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Ксения Собчак первая кидается на грязные разводы и вонючие скандалы


Собчак взяла интервью у Жанны Шамаловой, которая вышла замуж за бывшего путинского зятя Кирилла Шамалова. Теперь Шамалов пытается изобразить брак с Жанной как фиктивный. В процессе интервью Ксения, которая явно выполняла заказ Кирилла Шамалова, озвучила,

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)