Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Закон не для чиновников
10 Августа 2010

Административная реформа пока не приносит результатов: чиновники продолжают нарушать закон о госслужбе, показала проверка в Минрегионразвития. Руководству ведомств-нарушителей может грозить отставка, предупреждают эксперты.

Виктор Басаргин

Чиновники Минрегионразвития назначаются на должности с нарушением закона, пришло к выводу управление президента по вопросам госслужбы. Весной оно проверило, как ведомство исполняет закон о госслужбе (результаты есть у «Ведомостей»).

В 2008 г. Минрегионразвития, нарушая процедуру, без конкурса наняло на работу 217 человек, говорится в материалах проверки. В прошлом году, когда формировался кадровый костяк ведомства, ситуация улучшилась — с нарушением процедуры наняты 44 сотрудника, при этом четверть из них стали директорами департаментов и их замами.

Даже проводя конкурсы, министерство подходило к их организации формально, пришли к выводу проверяющие. В публиковавшихся в «Российской газете» объявлениях не указывались наименования вакансий, требования к претенденту, место и сроки приема документов. Соискателей, которые предоставляли документы не в полном объеме, чиновники вообще не допускали до конкурса, хотя закон позволяет направить документы повторно.

При приеме на госслужбу некоторые чиновники забывали выйти из бизнеса. Николай Тучин, назначенный в этом марте на должность замдиректора департамента капвложений, не передал свою долю в ООО «Регионинвестконсалт» в доверительное управление, как требует закон, указано в материалах проверки. Тучин заявил «Ведомостям», что перестал быть участником «Регионинвестконсалта». По его словам, он не имеет отношения и к ООО «Юрстрой» (занимается строительством), единственный учредитель которого, по данным ЕГРЮЛ (здесь и далее — на вчерашнюю дату), — человек с такими же фамилией и именем.

А помощник министра Александр Лощенко — соучредитель более 20 коммерческих организаций, в том числе занимающихся в строительным бизнесом, хотя «участвует в выработке мер государственного строительства», говорится в отчете. Помощница Лощенко связать с ним отказалась. По данным ЕГРЮЛ, Лощенко — учредитель 18 компаний, большинством которых по-прежнему руководит. Компании, в которых он согласно ЕГРЮЛ работает директором, занимаются самым разным бизнесом: среди них Центр информационных технологий в бизнесе (строительный консалтинг), магазин одежды, ткани и обуви в Екатеринбурге; кроме того, он возглавляет благотворительный фонд «Покровская обитель».

Нашли проверяющие и другие нарушения в Минрегионразвития: некоторые чиновники не прошли аттестацию, не все приказы регистрируются в Минюсте, должностные регламенты не содержат перечня госуслуг, оказываемых гражданам и организациям. Устранить все нарушения министр Виктор Басаргин должен до 1 сентября. Представитель Минрегиона не смог сообщить, будет ли это сделано, комментировать деятельность Тучина и Лощенко он отказался.

Представитель администрации президента итоги проверки не комментирует. Управление по госслужбе проверило уже около 10 ведомств, в том числе региональных, говорит его сотрудник. «Минрегион не уникален, подобные нарушения есть у многих ведомств», — отмечает другой сотрудник администрации президента, все будут проверены. Такие нарушения наказываются в дисциплинарном порядке: от выговора до увольнения, отмечает Павел Кудюкин из Высшей школы экономики, санкции могут грозить и руководству министерства, которое не проследило за исполнением закона. Но отсутствие конкурсов, их формальный характер, участие чиновников в бизнесе — общая проблема, а не только Минрегионразвития, уверен Кудюкин.

Закон слишком идеалистичен и оторван от реальности, он удобен проверяющим, а не исполнителям, считает гендиректор Центра политической конъюнктуры Михаил Виноградов: «Просто перенесли механически на российскую почву западные нормы». Конкурсный порядок назначения на госслужбу должен сочетаться с повышением ее привлекательности, говорит первый проректор Высшей школы экономики Лев Якобсон. Для людей, достигших высоких позиций в бизнесе, госслужба непривлекательна, рассказывает он: «Иногда они соглашаются, а потом, когда дело доходит до проверок, начинается выяснение отношений. Другие чиновники низкую оплату компенсируют коррупционной составляющей».

Басаргин не одинок

Весной Генпрокуратура обвиняла замминистра экономического развития Олега Савельева в занятии коммерческой деятельностью. Позже министр Эльвира Набиуллина сообщила, что Савельев передал в доверительное управление свою компанию до поступления на госслужбу.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Начнется ли ядерная война?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Отчего же наши не бомбят пути доставки ихних вооружений?


Тема мерзкого договорняка, в который превратилась малюсенькая спецоперация против фашистов украины, по-настоящему волнует думающих и наблюдающих граждан.Основной (90%) объем западной военной и материальной помощи киевскому режиму, которые потерял свыше 70

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)