Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Не венчан? Уволен!
13 Августа 2010

Вчера Интернет взорвала запись блогера, сообщившего, что у них на предприятии появился внутренний православный кодекс. "Бомбой" стала публикация так называемого Обращения к сотрудникам ОАО по производству молока.

В нем его президент Василий Бойко-Великий, в частности, обещал уволить всех сотрудниц, сделавших аборт. Тех, кто не успеет обвенчаться до праздника Покрова Божией Матери (14 октября), постигнет та же участь. Как известно, Россия - страна многоконфессиональная, а Рузский район, где расположены производственные владения господина Бойко, моноэтническим назвать трудно. В частности, в Рузе проживают многочисленные выходцы из Дагестана. Но, по-видимому, мусульманам, а также иудеям, католикам на заводе масла не сбивать. Или все же тем, кто покрестится, сделают послабление? Есть еще один деликатный вопрос: как кадровая служба ОАО выявит тех греховодниц, которые искусственно прерывали беременность?

Вот текст вызвавшего ажиотаж обращения:

"Для споспешествования покаяния в нашем народе совет директоров ОАО принял решения:

1. Все сотрудники всех предприятий в рабочее и нерабочее время должны пройти в течение предстоящего учебного года учебный курс "Основы Православной Культуры", утвержденный Министерством образования России, как обязательный.

2. Всем сотрудницам, работающим в агрохолдинге и других предприятиях группы компаний, в случае беременности сохраняется среднемесячная заработная плата в полном объеме, вплоть до достижения новорожденным ребенком одного года.

3. Все сотрудники, совершающие или способствующие совершению аборта, подлежат увольнению по сокращению с должности.

4. Все сотрудники, находящиеся в браке, но невенчаные, в случае если они не обвенчаются до 14 октября 2010 г. - Праздника Покрова Божией Матери, - подлежат увольнению в связи с сокращением их должности.

5. Вновь принимаемые сотрудники, если они находятся в браке, но невенчаны, должны обвенчаться в течение испытательного срока (трех месяцев)".

Мы созвонились с приемной Бойко-Великого и долго ждали обещанной аудиенции по телефону, чтобы прояснить для себя некоторые нюансы.

Российская газета: Вам не кажется, что вы нарушаете Трудовой кодекс?

Василий Бойко: Будут сокращены не люди, а должности этих работников. Это закон не запрещает.

РГ: Вы принимаете на работу только православных верующих?

Бойко: Ограничений нет, но в основном приходят крещеные, те, чьи жизненные цели совпадают с нашими, а это православное преображение России. К тем, кто некрещен, требование обвенчаться, не относится. А вот за аборты будем увольнять всех. Как мы их вычислим? Слежки не ведем, но нет ничего тайного, что не стало бы явным. И еще. Мы не сторонники жесткости, но в экстренных ситуациях (пожары, жара посланы нам за грехи) нужны экстренные меры.

Как вам это?

Отец Владимир Вигилянский, руководитель пресс-службы Патриарха:

- Требовательность руководителя этого предприятия даже превышает требовательность фарисеев в Евангелии. К Христу привели женщину, которую уличили в прелюбодеянии, а он сказал: "Кто без греха, тот пусть бросит в меня камень". И фарисеи замолчали. Административными методами подходить к понятию греха - это антиправославно. Это понятие сокровенное, связанное с личной жизнью каждого человека. Даже священослужители, хотя и призывают к покаянию, но не путем угроз, и административных взысканий. Этот "перегиб" может стоить отвращения людей от церкви и православия.

Анатолий Кучерена, адвокат:

- Я прежде всего напомнил бы авторам "Обращения" статью 14 Конституции РФ, статьи 19-ю, 28-ю, 37-ю Конституции РФ, можно перечислять и другие законы, в том числе и Трудового кодекса РФ… Наверное, это нормально, если у руководителя большого предприятия есть какие-то свои личные пристрастия к чему-то, убеждения, моральные и нравственные принципы и установки, в соответствие с которыми он живет, совершает поступки - это его индивидуальное пространство. Но вовлекать в это пространство подчиненных, отдавать им распоряжения следовать собственным пристрастиям и жизненным установкам, - по меньшей мере, смешно и не умно. Никто не может заставить человека венчаться, - это религиозный, духовный человеческий выбор, свобода которого гарантирована 28 статьей Основного закона, утверждающей свободу вероисповедания. Люди-то в коллективе разные, разной веры, разных национальностей. Я думаю, что в ближайшее время, если руководитель "Русского молока" попытается воплотить в жизнь изложенные требования, у адвокатов Москвы и Московской области будет очень много работы, которую им предоставят не выполнившие требования г-на Бойко и потому уволенные им сотрудники компании.

Павел Лунгин, режиссер:

- Это абсолютно возмутительно и противозаконно. Больше комментировать не могу.

Леонид Млечин, тележурналист историк:

- С моей точки зрения, это прямое нарушение Конституции и законодательства, которые не предусматривают возможность дискриминации по религиозным или еще каким-то другим признакам. Я считаю, что этим "документом" должна заинтересоваться прокуратура. А если еще кого-нибудь действительно уволят, то это подсудное для руководителей дело. Такого никогда не случалось даже в старой России. Тогда были определенные ограничения, связанные с вероисповеданием, ну например, не брали в вооруженные силы некоторые мусульманские народы, евреям не разрешали жить за пределами оседлости. Но это было прописано в законодательстве. С другой стороны, тогда соблюдалось уважение к другим религиям, по пятницам отпускали с заводов отдыхать мусульман, по субботам - евреев. А это такое средневековье. И видимо, человек, который это придумал, теологически совершенно не образован.

Подготовила Галина Брынцева

Оригинал материала: Российская газета

Поделиться:

Обсуждение статьи

Потап
Sep 28 2010 3:52AM

Не стоит поносить его за такое православие. Оно тут не при чем. Когда идет такое очевидное попрание всех неписаных и писаных законов, надо задуматься и отбросить внешнюю православную канву.

Вот придумал! Нормальные люди ведь не потерпят такого издевательства, разве только от полной безысходности. Эдаким лозунгом и призывом он соберет со всей Руси у себя легион лихих людей. И будет у этого человека банда.

Возрадуемся братья, зло собирается в кучу. становится узнаваемым, будет явнее враг и яростнее битва!

Алексей
Aug 22 2010 11:23AM

Будь ты проклят со своими выходками о принуждении к вере в бога.

Владимир
Aug 17 2010 12:48PM

Этот Никон, видимо из тех "братьев во Христе", о которых тоже было в свое время много анекдотов. Ну к примеру:

Урок закона божьего. Батюшка спрашивает у семинариста: " А скажи ка ты мне отроче, что такое есть душа???"

Тот ( баламут) и отвечает: " Точно не знаю отец Никон, но знаю, что она ходит одетая"

- Обоснуй!!!

- Да вот иду намедни вечерком возле келии вашей, а из окна- ваш утробный глас: " А теперь душа моя - роздевайся!!!"

- Обосновал, но препохабно...

Никон
Aug 15 2010 1:08AM

Очень важная, нужная и своевременная инициатива уважаемого В.Бойко-Великого. Так держать, брат во Христе Василий и не обращать внимание на "мнения" "многоконфессиональных" вигилянских, якобы "теологически образованных" советских пропагандистов млечиных, телевизионных шутов из Франции лунгиных и всем им подобных.

Piter
Aug 14 2010 7:10PM

В 9 сельхозпредприятиях Рузского р-на, земли которых похитил Бойко-"великий", работают одни католики с Молдавии и мусульмане с Таджикистана. Православных рабочих у Бойко единицы, так как они не хотят быть рабами "великого"-Бойко. Зарплата у них 4-5 тысяч в месяц и те не выплачивает по 3-4 месяца. Кто не станет исполнять православные обряды Бойко обещает увольнять в связи с сокращением должности, то есть должность доярок. А сокращать доярок ему приходится потому что молочное стадо Бойко отправляет на Можайский мясокомбинат. Поля заросли бурьяном, а где собрал солому в валки, то горят поля с соломой и покрытые бурьяном. Вот и вся арифметика великого жулика Бойко. А молокочный напиток и молочные продукты на Рузском молокозаводе производит из сухого молока. Бойко как был жуликом так им и остался будь он трижды православный.

THE VISITJOR
Aug 14 2010 1:51PM

Ну, и где два моих комментария - вчерашнее и сегодняшнее?

THE VISITJOR
Aug 14 2010 12:03PM

Антиконституционное, на грании психопатии деяние

Бойко-Великого, в которое немедленно должна вмешаться Прокуратура - и ни одного комментария!

Вот вам ментальность нашего многоконфессионального

населения! Не меня - и насрать!

А вы напишите, что его прабабушка спала с иудеем,

да не один раз, а целых два! Вас завалят комментами.

Иудеям мало не покажется.

THE VISITJOR
Aug 13 2010 8:58PM

Г-н Бойо - Великий I!

А крещённым и венчанным оральным сексом заниматься можно? А в позе "оба сверху" можно предаваться греху?

Аристарх
Aug 13 2010 2:35PM

Молодец Бойко. Желание сделать православие чуть гротесковым вызывает негатив. А кошерность, халяльность и прочие атрибуты "многоконфессиональности" ? Это в порядке вещей. Светский "пчеловод в кепке" разрешил транслировать вой муэдзинов через громкоговорители. Это нормально. Может угроза увольнения остановит "молочницу" от утех с дагами (которых много в Рузе)? Хотя это уже похоже на "русский фашизм". Пусть православные хоть как то шевелятся. Не только же поклоны бить и "щечками пунцоветь". Но это нетолерастно.

Владимир
Aug 13 2010 11:08AM

Парень явно ПЕРЕСТАРАЛСЯ. Так обычно поступают провокаторы. Но с другой стороны, отвечая комментаторам данного случая, указанным в статье, ( за исключением священника Вигилянского), можно задать встречный вопрос:

А РАЗВЕ НАША СТРАНА СЕГОДНЯ ЖИВЕТ ПО КОНСТИТУЦИИ???!!!

Страницы: 1 | 2 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Гардиан решила, что Навального отравила Вторая служба ФСБ


Алексей Навальный был отравлен Второй службой ФСБ по указу Кремля, пришли к выводу спецслужбы Великобритании, Германии и Франции. Об этом пишет The Guardian со ссылкой на источники.

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)