Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Прямая явная угроза
13 Октября 2010

Имам московской Соборной мечети Шамиль Аляутдинов 11 октября в интервью «Эхо Москвы» обвинил столичные власти в нежелании выделять землю под мечети. По его мнению, в Москве необходимо построить еще «хотя бы 100 мечетей, более или менее вместительных». В тот же день в эфире Радио «Свобода» он добавил, что упомянутые им «сто мечетей – это только для москвичей-мусульман, без гостей столицы».

Ш.АЛЯУТДИНОВ: Не то что на тротуарах или на проезжей части. В Москве всего на один миллион коренного населения, я уж не говорю о недавно поселившихся в Москве или приезжих людях, то есть только на один миллион коренного населения москвичей, которые уже давно здесь живут, всего четыре маленькие мечети, они очень маленькие по вместительности. Поэтому в любом случае люди молятся всегда на улице – и когда холодно, и когда жарко.

И.МЕРКУЛОВА: Но не на проезжей части.

Ш.АЛЯУТДИНОВ: Докуда звук доходит. Потому что в здании совсем тесно и невозможно. Что касается этой ситуации, то, насколько я узнал у главного имама соборной мечети, большое количество представителей правоохранительных органов было, милиции и ОМОНа, и они перекрыли все основные подходы к зданию. В том числе немалое количество той территории за зданием мечети, где обычно люди молились, там не проезжая часть, машины не ездят и трамваи не ходят, но просто свободная территория, обычный асфальт. Было перекрыто со всех сторон, кроме как с улицы Дурова, там один проход был небольшой. Оттуда только можно было пройти. И, конечно, основная часть возмущения – это пожилые люди, потому что соборная мечеть все-таки недалеко находится от метро, и многие пожилые мусульмане именно туда идут, тем более она в советские времена не закрывалась – они как-то уже по привычке туда ходят. И, конечно же, им чуть ли не около километра лишнего пришлось пройти. Тем более что время пятничной молитвы определенное – начинается и заканчивается она в определенное время, а никто не знал, что нужно заблаговременно прийти и пройти дополнительное расстояние. Поэтому неудобства были, возмущение. Но, в то же время, я спросил у имама соборной мечети – он говорит, что в любом случае говорить о том, что возмущения в смысле митинга, криков, волнений это чистой воды выдумка.

В.РОМЕНСКИЙ: Пресс-секретарь Совета муфтиев России Гюльнар Газиева отметила, что это опасная ситуация, потому что, действительно, когда люди приходят на пятничный намаз, это многотысячная толпа верующих, и видят на своем пути полицию, которая преграждает проход к мечети. Вы не думаете, что это может стать той искрой, с которой разгорится костер?

Ш.АЛЯУТДИНОВ: Насчет опасно – может, это не именно ее цитата. Опасность в этом есть, да. Что касается того, что разгорится, то все-таки, с точки зрения мусульманской культуры и этики, может быть, даже у нас, москвичей, сложилось мнение, что кавказцы – это более взрывная натура, но я думаю, что это лучше посмотреть тот же фильм «Бойцовский клуб» - у мужчин очень часто не хватает какого-то выхода энергии вообще, по природе как таковой. С этой точки зрения, может быть, опасно. С точки зрения мусульманской культуры, обычно все это сдержанно, все это спокойно воспринимается. Но на будущее, насколько вы сказали, есть обращение духовного правления и Совета муфтиев к прокуратуре разобраться.

В.РОМЕНСКИЙ: Это сегодня собирались обратиться.

Ш.АЛЯУТДИНОВ: Это просто с точки зрения понять ситуацию. Потому что, если это будет из недели в неделю происходить, то, конечно же, это будет только нагнетать обстановку. А желающих на сегодняшний день, к сожалению, разжечь из искры пламя, далеких от религии и далеко не мусульман, в том числе из числа СМИ, людей немало, которым лишь бы разжечь и побольше шума было бы.

В.РОМЕНСКИЙ: 55 тысяч мусульман пришли к соборной мечети как раз. Все улицы вокруг мечети были заполнены просто молящимися мусульманами. Человеку другой культуры это действительно может внушать шок и какой-то страх.

Ш.АЛЯУТДИНОВ: Здесь вся проблема в том, что, как я сказал вначале, в Москве только среди коренного населения порядка одного миллиона мусульман. Это плюс к этому еще примерно один миллион представителей ислама, кто поселился в Москве за последние 30 лет, ну и немалое количество приезжих, которые временно находятся в Москве – миллион или два. Даже если брать только один этот миллион коренного населения, то вот эти маленькие мечети, каждая из которых вмещает…при комфортном расположении от 500 до 1000

Ш.АЛЯУТДИНОВ: Да, каждая из которых вмещает при комфортном расположении от 500 до 1000 человек. Ну как может даже коренное население города в один миллион, я уж не говорю о большем числе, поместиться в таких мечетушках? Поэтому здесь, я думаю, богом данное, что СМИ обратили на это внимание. Такие проблемы уже были и раньше. И перед нашей мечетью тоже молилось огромное количество в этом году и в прошлые годы. На это просто не обращалось внимание. Я думаю, что ситуация подошла к тому… Вы знаете, что, например, церквей в Москве порядка 900. Еще собираются с одобрения мэрии еще 200, причем церковных комплексов, строить. То есть представьте, 1000 церквей, с учетом прошлой переписи населения, 13% населения РФ – это мусульмане. То есть на 1000 церквей должно быть хотя бы 100 мечетей, более-менее вместительных. Тогда такого ужаса на улицах и таких страшных фотографий не будет. Люди комфортно, спокойно придут, помолятся – праздничная ли молитва, пятничная ли молитва, и спокойно себе разойдутся, и никаких проблем.

"Эхо Москвы"------------------------------------------------------------------------

Как недавно сказал в ЖЖ один из блогеров при обсуждении этого завления насчет строительства 100 мечетей, "проблема недостатка мечетей хорошо решается методов депортации лишних приезжих на историческую родину, где много мечетей".

--------------------------------------

Поделиться:

Обсуждение статьи

Владимир
Oct 16 2010 9:12AM

Профессиональный состав "Понаехали тут" вполне понятен. Это благословенная отрасль "КУПИ-ПРОДАЙ", занимающая в целом по России - около 70% структуры экономики. В Москве - это порядка 80-ти процентов.

ИСТОПНИК
Oct 14 2010 9:20AM

Прочтите в STRINGERE же в главе "монитор" о том, поло-

жении, которое создалось в школах Германии: как дети

мусульманского происхождения "МОЧАТ" детей со

светлыми головенками и говорящими на правильном немецком языке. Что, Европа готова стать зелёным халифатом?

москвич, тоже коренной
Oct 13 2010 4:01PM

Интересно бы узнать профессиональный состав "коренных" мусульман-москвичей и приезжих, чем они занимаются в Москве.

"С точки зрения науки"

Антон
Oct 13 2010 2:46PM

Джихад - последствие толерантности.

Владимир
Oct 13 2010 1:57PM

Ну вот еще одно подтверждение моих слов о насущности введения ПРОПОРЦИОНАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА не потому что я -Владимир так хочу, а потому что это естественная потребность многонационального и многоконфессионального населения России. Вопрос опять же к власти. Либо вы там на своих "Олимпах" серьезно и комплексно решаете вопросы регулируемой миграции, либо НЕРЕГУЛИРУЕМАЯ МИГРАЦИЯ захлетнет вас самих и смоет нах... "ваш корабль - скорлупку несерьезную", накрыв огромным девятым валом.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

СКОЛЬКО ПРОДЛИТСЯ ВОЙНА?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Уничтожен пункт управления украинских войск в нем было 50 украинских генералов и офицеров


Официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков сообщил, что высокоточными ракетами большой дальности морского базирования Калибр нанесли удар по пункту управления украинских войск в районе села Широкая Дача в момент, когда там проходило рабочее с

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)