Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Боевого офицера выкидывают на улицу
20 Октября 2010

В то время, как в Грозном боевики проверяют на боевую прочность милицию, навязав ей среди белого дня шумную перестрелку в чеченском парламенте, в подмосковном Реутове городские власти испытывают на прочность, выдержку и служебную порядочность местную милицию, вставшую на защиту участкового уполномоченного, майора милиции Олега Мазуркова, которого бесцеремонно выдворяют из жилого помещения. Выселяют не какого-то «мента», а боевого офицера, за плечами которого Чечня, а на груди медали «За отвагу», «За доблесть в службе», «За службу на Севренном Кавказе» и прочие нагрудные знаки, свидетельствующие о его мужестве. Выгоняют, невзирая на то, что на его воспитании находятся две трехлетние девочки, взятые на воспитание из детского дома.

"Как полезут занимать площадь"

Эта история началась летом 2006 года, когда Олег Мазурков перевелся на службу в Реутов из Владимирской области. Все было бы ничего, если бы новый Жилищный кодекс не отобрал у милиционеров право на получение жилья по месту службы. Сложилась ситуация, когда тыловая служба, призванная решать вопросы проживания своих сотрудников, оказалась связана по рукам и ногам новопринятым законом, сломавшим судьбы многих людей в погонах. Ведь в поисках выхода, ничего не было придумано лучше, чем брать на работу только тех, кто расписывался в отсутствии претензий на жилищное обеспечение, и уплотнять ими и без того не идеальные перенаселенные ведомственные общежития.

Такую же бумагу подписал и Олег Мазурков, который без регистрации был размещен в маленькой комнатке. Новая работа - заместитель начальника отдела участковых уполномоченных - открывала перед ним хорошие служебные перспективы, но не давала возможности часто ездить во Владимирскую область, где опять же в крохотной квартирке ютились жена и теща. Усугубляла ситуацию бездетность - по медицинским показаниям семья не смогла реализовать давнее совместное желание обзавестись детьми. Назревала семейная беда, которую предотвратил, можно сказать, Божий промысел.

В 2007 году обнаружилось, что одна из квартир на улице Ленина уже семь лет стоит пустой, несмотря на то, что соседи неоднократно сообщали в соответствующие органы о смерти ее хозяйки. И Олег Мазурков, и его коллеги, конечно же, ухватились за этот шанс. Получив негласное одобрение руководства реутовской милиции, он поселился с женой в пустующую квартиру - оплатил накопившиеся за семь лет долги по коммунальным услугам и сделал ремонт. Возродившаяся почти из пепла семья решила в 2008 году взять на воспитание двух девочек из Фрязинского дома ребенка, где находятся дети с поражениями центральной нервной системы. Но в органах опеки и попечительства согласились оформить документы на удочерение лишь в случае постоянной регистрации семьи Мазурковых по месту проживания, чем и озаботился майор милиции.

В начале этого года Олега Мазуркова вызвали в жилищный комитет для выяснения оснований его проживания в квартире и сказали: для заселения необходимо подать ходатайство на имя главы городской администрации. Такой документ был подготовлен, разумеется, за подписью милицейского начальства, которое ратовало за выделение жилья своему сотруднику, боевому офицеру. Приложено к нему было и ходатайство жильцов дома, которые, за время совместного проживания, имели возможность убедиться в его порядочности. Начальник жилищного комитета пообещал подготовить все необходимые документы и вызвать его на комиссию по решению этого вопроса.

Как водится в таких случаях, началось томительное ожидание. Семья Мазурковых тем временем сделала то, что можно по закону: оформила опеку над двумя маленькими девочками, которым не исполнилось еще и трех лет. Олег Мазурков регулярно ходил в жилищный комитет, его регулярно просили ждать. И вдруг громом среди ясного неба прозвучала информация о том, что прокуратура – «в интересах муниципального образования городского округа Реутов» - подала иск о его принудительном выселении. Свое решение городские власти аргументировали тем, что благоприятное решение вопроса в пользу майора милиции «может создать опасность прецедента», после которого другие милиционеры, ютящиеся по углам и норам, тоже «полезут» занимать жильё, тоже начнут претендовать на заветные квадратные метры. И даже оформленную опеку над больными детьми объяснили исключительно корыстными целями – «получить квартиру». Мало кто из городского начальства при этом задумался о самом позорном для современной России «прецеденте»: как легко в нашей стране становятся бомжами действующие офицеры, награжденные боевыми наградами. Но невольно подтолкнул к предположению: может «опасность» майора милиции только в том, что он не преподнес нужным людям нужную мзду?

Кто провоцирует самозахваты?

Для «Stringer» сложившуюся ситуацию прокомментировала депутат Государственной Думы, заместитель председателя Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками, генерал-майор милиции Татьяна Москалькова. «По форме – правильно, по сути – издевательство, – сказала она. – Подобные самозахваты пустующих квартир – явление перманентное. Естественно, что далеко не все подобные «вселения» оправданы тяжелой жилищной ситуацией. Не обеляя недобросовестных людей, которые пользуются служебным положением для заполучения, скажем, второго жилья, нужно отметить, что мотивация при таком поступке все же играет немаловажную роль. Губернатор Московской области Борис Громов не понаслышке знает проблему российского офицерства, и неоднократно обращал внимание глав районов на необходимость выполнения Закона России «О милиции» в части обеспечения участковых жильём, но не все этому следуют. В этой ситуации интересно то, что и сослуживцы майора, и рядовые сотрудники городской администрации, органов опеки, и даже прокуратуры и суда в этом вопросе единогласно встали на сторону многострадального ветерана, всячески содействуют ему. Но бюрократическая машина абсолютно равнодушна к своим же защитникам».

Как подчеркнула депутат, при обсуждении президентского законопроекта «О полиции» острая полемика развернулась по проблемам денежного содержания и социальной защиты сотрудников внутренних дел. По ее мнению, в нем очень скудная норма о социальной защите стражей правопорядка. «Это порождает много вопросов, - отметила Татьяна Москалькова. - Полиция должна оплачиваться достойно, тогда она будет честной и профессиональной. На мой взгляд, статьи, посвященные социальной защите и денежному содержанию стражей порядка, нужно сделать более обширными и конкретными. В них должны быть четко прописаны законодательные нормы, определяющие права милиционеров или полицейских на жилье по социальному найму, на субсидии для приобретения жилья, на закрепление за вдовами погибших сотрудников органов внутренних дел очереди на получение жилья. А также закреплены нормы санаторно-курортного обслуживания и медицинского обеспечения. Сотрудники внутренних дел должны иметь право, как на общегражданский страховой медицинский полис, так и на специальное медицинское обслуживание, поскольку несут службу в зоне риска и повышенной опасности для жизни и здоровья. Они должны постоянно проходить обследование и иметь специальное медицинское обслуживание, так как отдают свои жизни ради защиты правопорядка. В 2009 году более 400 сотрудников милиции погибло при исполнении своих служебных обязанностей, а свыше 5 тысяч были ранены».

Преображение милиции сегодня уже выходит на финишную прямую. «Если реформа пройдет неудачно, то «менты» по аналогии станут «понтами», а это гораздо хуже, чем «менты», - опасается заместитель главы комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству «единоросс» Андрей Назаров. По его мнению, главная проблема при реализации запланированной реформы МВД - ее финансирование. Как он сообщил, «потребуется минимум 200 млрд рублей, а то и 600 млрд». При этом уточнил, что сейчас в бюджете на всю милицию в целом выделено 500 млрд рублей.

Судя по тому, что Дмитрий Медведев пообещал каждому лейтенанту полиции не менее 33 тысяч рублей ежемесячно, а стражам порядка, пребывающим в более высоких чинах и более высокие зарплаты, деньги на полицию найдутся. Главный вопрос сейчас, кто соберет победные лавры, если реформа удастся, и камни гневных упреков, если провалится. Не случайно еще один представитель парламентского большинства Ирина Яровая, заместитель председателя думского комитета по конституционному законодательству и государственному строительству, во время полемики обмолвилась: по законопроекту «О полиции» утверждать новые положения в министерстве будет не министр, а Президент России, и тем самым берет на себя ответственность за его реализацию.

А кто в эти дни бурных дискуссий о милиции-полиции возьмет ответственность за судьбу конкретного боевого офицера чеченской войны, майора милиции Олега Мазуркова, попавшего под каток тяжеловесной российской бюрократии?

Павел АНОХИН

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Чем окончится вооруженный конфликт ХАМАСа и Израиля?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи
Иероглиф

Stringer: главное

Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя


Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя. Вместо того чтобы лететь за Полярный круг разыскивать тело мужа, эта женщина вылезла на трибуну Мюнхенской конференции по безопасности и улыбаясь сделала заявление, что поднимет знамя мужа и возглавит...чт

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Реклама

 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)

Рейтинг@Mail.ru