Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Компромат | все материалы раздела

Лихая молодость будущего цементного олигарха
16 Ноября 2010

В результате, некогда криминальный паренек Шарыкин стал крупнейшим кемеровским бизнесменом, стал каждый год подписывать соглашения о сотрудничестве с Тулеевым, вошел в Общественную палату при губернаторе, прибрал к рукам городское отделение «Единой России» в цементной столице Кузбасса – городе Топки.

Ныне цементному олигарху Олегу Шарыкину требуются «Остапы Бендеры». Соцпакет. Обучение за счет фирмы.

В те времена, когда в соседнем Красноярском крае прибирал к рукам алюминиевый бизнес знаменитый Анатолий Быков, в Кемеровской области расправлял крылья на местный цементный и химический бизнес свой такой же парень с криминальными замашками - Олег Шарыкин.

Как сообщает информагентство «Росбалт», этот самый Шарыкин «по малолетству ещё, в 14-15 лет примерно, проходил по уголовному делу как «малолетний преступник»: ему было предъявлено обвинение как вору-форточнику, обвинение в краже».

А после того, как его отчислили за неуспеваемость со 2-го курса и без того непрестижного Кемеровского институт пищевой промышленности (куда мальчиков принимали почти без экзаменов), он попал в армию, вернувшись из которой снова окунулся в родную криминальную среду. «В начале 1990-х годов (то есть примерно лет в 25) «будущий олигарх находился в плотной разработке Западно-сибирского РУБОПа, как один из участников сразу нескольких сибирских ОПГ. Этот период один из самых темных в биографии Олега Шарыкина и вспоминать о нем он тоже очень не любит. Согласно справке РУБОПа, с 1992 года Шарыкин трудился коммерческим директором ЗАО «Росхимсервис», которое фигурировало во многих громких уголовных делах «диких 90-х». Компания, зарегистрированная в одной из самых известных внутрироссийских оффшорных зонах (Республика Алтай, Горно-Алтайск, ул. Урагашева, 13), являлась так называемой криминальной «прокладкой», через которую директора фабрик, шахт и заводов платили «крышующим» их бандитам», – рассказывает о бизнесе Шарыкина информагентство «Новый Регион».

Окружение Тулеева банкротило заводы и отдавало их в холдинг Шарыкина.

«Сбор дани», конечно, приносил хороший доход, но «романтику с большой дороги» хотелось большего – самому завладеть крупными заводами. Но по-честному покупать их не хотелось, и Олег Шарыкин пошел по типичному пути рейдера. Рейдерство, как известно, не может расцвести без поддержки власть предержащих. Высшие кемеровские чиновники активно помогали Шарыкину банкротить кемеровские заводы, получая их себе в собственность за долги.

А потом те же самые коррумпированные чиновники еще и… переходили на работу в принадлежащий Олегу Шарыкину холдинг «Сибирский цемент». Так, пост президента шарыкинского «Сибцема» получил Андрей Муравьев – глава департамента лицензирования кемеровской администрации в 2000-2002 годах и сын заместительницы Тулеева в 1997-2002 годах Галины Муравьевой. Совладельцем и главным юристом «Сибцема» стал Андрей Кириков, бывший до этого советником Тулеева по правовым вопросам, к тому же, и родная тетя Кирикова работала зампредом Арбитражного суда области. В результате, некогда криминальный паренек Шарыкин стал крупнейшим кемеровским бизнесменом, стал каждый год подписывать соглашения о сотрудничестве с Тулеевым, вошел в Общественную палату при губернаторе, прибрал к рукам городское отделение «Единой России» в цементной столице Кузбасса – городе Топки.

Покатал полпреда на своём вертолете

Но когда Шарыкин «высосал» из этих людей весь их «административный ресурс», в 2008 году Муравьев и Кириков были лишены всех постов в «Сибцеме», а затем вынуждены были продать и свои пакеты акций. Тогда же Шарыкин обзавелся новым первым вице-президентом своего «Сибцема» – им стал Валерий Бодренков, который еще в 2007 году был и.о начальника кемеровского УФСБ (!).

Этот самый Бодренков наладил связь бывшего форточника уже не с губернатором Тулеевым, а с самим сибирским полпредом Анатолием Квашниным, благо он был как и Бодренков, выходцем из силовиков. Бодренков официально вошел в оргкомитет Конкурса журналистского мастерства «Сибирь ПРО» (причем в этот оргкомитет не входят ни один представитель другой цементной компании, кроме «Сибцема»). А неофициально в Кемерово поговаривали, что «Шарыкин создал какой-то специальный Фонд, в котором жена Квашнин была руководителем в Новосибирске и через нее Шарыкин какие-то деньги Квашнину дал», а потом еще и о том, что «для охоты Шарыкин бесплатно предоставлял Квашнину свой вертолет Ми-8. И, как это модно у нас в «рашке», полпред президента летал на частном вертолете».

Впрочем, беззаботная жизнь нашего героя вскоре закончилась: одиозного полпреда Квашнина отправили в отставку…

Четыре года не пускал на «Ангарскцемент»… владельцев его контрольного пакета

За те годы, в которые деятельность Шарыкина прикрывало окружение то Тулеева, то Квашнина, цементный олигарх успел натворить немало. Самый вопиющий пример его «художеств» - ситуация вокруг комбината «Ангарскцемент». Еще в 2004 году контрольный пакет «Ангарскцемента» 50,5% купил холдинг «РАТМ». Однако на территории комбината забаррикадировалась шарыкинская «служба безопасности», четыре года не допускавшая владельцев контрольного пакета не только до управления «Ангарскцементом», но даже не дававшая законным владельцам пройти на комбинат. Более того, было , после чего владельцем контрольного пакета «Ангарскцемента» провозгласил себя шарыкинский «Сибцем»! Шарыкинцами применялась и попытка подкупить Федеральный арбитраж за 1,5 млн. долларов, и метание гранат в ратмовские офисы «Ангарскцемента» в 2009 году, и прослушка 2010 года. Заведены два уголовных дела.

Лишь летом 2007 года «РАТМ», пройдя все судебные инстанции, восстановил свои законные права, вернув себе контрольный пакет «Ангарскцемента». А в октябре 2007 году был задержан нанятый «Сибцемом» «глава службы безопасности «Ангарскцемента»» Андрей Рыдов, в квартире которого в сейфе обнаружены три пистолета, 128 патронов, граната РГУ и взрывное устройство с дистанционным пультом управления, начиненное 400 г тротила. Чтобы отмазать Рыдова, «Сибцем» нанял ему трех адвокатов. Кстати, взрыв ратмовского офиса «Ангарскцемента» в 2009 году прогремел почти сразу после того, как «жертва милицейского произвола» «взрывник» Рыдов был освобожден…

Но шарыкинцы успели всласть «похозяйничать» на «Ангарскцементе», за четыре года насоздавав фирм-однодневок (в том числе, зарегистрированных на Британских Виргинских островах), куда вывели всё ценного имущество комбината.

В результате, 11 сентября 2009 года против «Сибирского цемента» Шарыкина возбуждено уголовное дело №63100 о хищении путем мошенничества в особо крупном размере – на 9.7 млн. рублей.

А летом 2010 года, когда шарыкинские наймиты попались и на установке незаконных прослушек в офисе «Ангарскцемента», заведено еще одно уголовное дело.

Пытаясь сделать хорошую мину при плохой игре, Шарыкин даже написал письма Владимиру Путину, Дмитрию Медведеву и главе госкорпорации «Ростехнологии» Сергею Чемезову, предлагая создать совместную частно-государственную цементную корпорацию и «обеспечить её административным ресурсом» (при этом щёдро «поделил» «шкуру еще неубитого медведя»: 75% корпорации – себе, Шарыкину, и лишь 25% - государству). Но в правительстве России в конце концов разобрались, кто такой Шарыкин.

Новый рейдерский захват шарыкинцами «Ангарскцемента»

Неудивительно, что эта история закончилась новой попыткой рейдерского захвата «Ангарскцемента», состоявшегося 21 октября 2010 года. Около 11 утра к зданию комбината подъехал замначальника отдела по контролю за деятельностью частных охранных предприятий областного УВД подполковник Иванунник, которого сопровождал начальник такой же службы по Ангарску Петухов. Иванунник заявил, что приехал проверять охранявший комбинат ЧОП «Тигр» и попросил провести его на пост охраны. Там Иванунник, чтобы «проверить, насколько оперативно сработают охранники», нажал на «тревожную кнопку». Через 18 минут к зданию подъехали четыре машины, в которых находилось 35 человек. Часть из них была в форме ФГУП «Охрана», часть – в штатском. Пока подполковник Иванунник и другие сотрудники милиции отвлекали охрану «Ангарскцемента», неизвестные вступили в схватку с «чоповцами» и попытались захватить центральную проходную. В результате 15 захватчиков прорвались в заводоуправление, где «боевые действия» продолжились.

Здание «Ангарскцемента»

Руководил действиями этих людей некто Николай Фоменко. Он кричал, что всё руководство завода «уволено», требовал «покинуть территорию» и объявил, что договор с ЧОПом «Тигр» расторгнут, а охранять отныне «Ангарскцемент» будут вот эта самая братия, приехавшая на четырех машинах. В это самое время, очень кстати для захватчиков, двумя экипажами ДПС была блокирована дорога, ведущая к «Ангарскцементу». Столь блестяще разработанной операции, пожалуй, позавидовала бы сама «Коза ностра»!

Современный «Остап Бендер»

Кто же такой этот Николай Фоменко? Вот краткая справка, выданная отделом управления персоналом «Ангарскцемента». Год 2008-й: с 9 июня по 10 июля он «в командировке», с 14 июля по 18 июля, и с 30-го по 6 августа – снова «в разъездах», с 14 августа по 24 сентября в законном «ежегодном отпуске» (на 1,5 месяца!), а с 25 сентября – вновь «в дороге»! Такой график выдержать нелегко, и Фоменко с 1 октября 2008-го берет отпуск без содержания – до самого Нового года! В следующем, 2009-м году, «воспаление хитрости» у Фоменко прогрессирует: отгуляв ежегодный отпуск с 18 мая по 21 июня, он умудряется уйти в «отпуск с сохранением заработной платы» с 22 июля аж до Нового года!! Та же картина и в 2010-м году: командировки по нескольку месяцев кряду, плавно перетекающие в отпуск.

Фоменко руководит захватом

Можно предположить, что у Николая Фоменко слабое здоровье, и ему приходилось помногу лечиться, а затем восстанавливать пошатнувшееся здоровье в санаториях, но… Чем на самом деле занимался во время своих бесчисленных разъездов Фоменко, достоверно не известно, пожалуй, никому.

Н.Фоменко

С большим опозданием акционеры «Ангарскцемента», к примеру, узнали, в отношении Николая Фоменко в 2003-2004-м годах на Украине было возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупных размерах» по фактам хищения им с использованием должностного положения имущества руководимой им фирмы» (судя по всему, мы имеем дело с «многостаночником»). Фоменко скрылся от следствия, был объявлен в розыск на территории Украины, затем, когда стало ясно, что он находится в России – в межгосударственный розыск по странам СНГ. В 2007 году Фоменко было задержан в аэропорту Иркутска, но «в связи с отсутствием на тот момент полного комплекта документов, необходимого для его этапирования на Украину», отпущен. При этом, стремясь избежать ответственности за свои украинские делишки, Фоменко, как выяснилось, незаконно получил российский паспорт – он скрыл, что не вышел из гражданства Украины в установленном порядке. Само собой разумеется, что обо всем этом он не сообщил своим работодателям из «Ангарскцемента».

Засветился Николай Фоменко и в других местах – «Алтайский химический комбинат, холдинг «Тат-инвест»…

«На «Алтайхимпроме» товарища Фоменко хорошо помнят. Правда, в отделе кадров очень удивились, когда услышали слово «руководитель». «Николай Иванович всего месяц был генеральным директором, - сказал кадровик, - правда, до назначения занимал различные посты на комбинате и в материнской компании. Но, чтоб поднимал производство… такого не помним». А вот что хорошо запомнили на Алтае, так это что Фоменко принимал активное участие в громком скандале, когда на завод не пустили членов Совета директоров - не пустили люди с автоматами, которыми руководил …всё тот же Фоменко. И еще помнят, что Николай Иванович выдавал себя за «полномочного представителя Министерства имущественных отношений», но никаких документов никому никогда не предъявлял. Закончилось все тем, что акционерами «Алтайхимпрома» был вскрыт факт подделки протокола собрания акционеров. Генеральная прокуратура возбудила дело, а Фоменко получил пинка под зад», – писала о нём ангарская газета «Вся неделя» (от 22 августа 2006).

Так что акционеры ОАО «Ангарскцемент» – не первые, у кого лопнуло терпение, и они решили Фоменко уволить. Как нетрудно догадаться, самого Фоменко это крайне не устраивало: уж очень привык он к командировкам и отпускам за счет ангарских цементников.

Авантюрист Фоменко бросается в объятия Шарыкина

И Фоменко бросается в объятия конкурентов «Ангарскцемента» – предлагает свои услуги владельцу компании «Сибирский цемент» Олегу Шарыкину.

«Наш человек», решил Шарыкин, и дал новому партнеру карт-бланш, после чего в Ангарске и было предпринято нападение на здание «Ангарскцемента».

Фоменко из кожи вон лезет, стараясь оправдать оказанное ему «Сибирским цементом» доверие – распространяет лживые заявления в СМИ, забрасывает правоохранительные органы кляузами о якобы имеющем место нарушении законов со стороны ОАО «Ангарскцемент». Между тем против фактов не попрешь: к этому предприятию Фоменко уже никакого отношения не имеет – с 1 октября 2010 года Николай Фоменко уволен советом директором «Ангарскцемента».

Вряд ли помогут Фоменко и коррумпированные сотрудники милиции вкупе со «своими людьми» в налоговой инспекции, которые под надуманными предлогами отказываются вносить в ЕГРЮЛ сведения о том, что новым гендиректором «Ангарскцемента» избран Алексей Баженичев.

Видно, придется «Сибирскому цементу» в спешном порядке вербовать новых перебежчиков и объявлять срочный набор в «Остапы Бендеры»….

По материалам «Агентства политических новостей», международного информационного агентства «Интеррайт» и других СМИ.

Леонид Савченко

Источник: Stalinum.livejournal.com

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Две версии одного ареста


Как всегда в Иране: если хорошенькая женщина да еще и еврейка, значит, израильская шпионка, - считают иранские спецслужбы.

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)