Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Компромат | все материалы раздела

Вячеслав Блитштейн: в Общественную палату вне конкурса
25 Ноября 2010

Торговец мебелью окружил Аппарат Общественной палаты заботой на 143 млн рублей.

В Общественной палате недоумевают: конкурсы, объявленные Аппаратом ОП, один за одним выигрывают три недавно созданные «ОООшки», к тому же, имеющие один и тот же юридический адрес: ул. Бойцовая 22, корпус 3. Там же зарегистрированы еще 1928 столь же малопонятных фирм. «Адрес массовой регистрации», - так тактично именуют в ФНС то, что на самом деле является «тихой гаванью» для скопища «прачечных», «сливочных» и прочих «однодневок».

Фирмы-фавориты Аппарата ОП деловому сообществу неизвестны и успешными проектами, а также понятной и прозрачной бизнес-историей похвастаться не могут. Все их достоинство - громкие названия. Звучит красиво: «Новое общество», «Центр право», «Информ-знание». Но дело в том, что вывески этих юридических лиц, как говорится, «до степени смешения» похожи на названия реально действующих и успешных компаний. Например, ООО «Информ-знание» откровенно копирует название ООО «ИИЦ Информ-знание» - одного из российских лидеров по оказанию государственных услуг в сфере связей с общественностью, маркетинговых коммуникаций и социологических исследований.

Могли ли в Аппарате Общественной палаты просто «перепутать» уважаемые компании с пустышками из-за схожести их названий? Вряд ли, ведь речь идет о выделении грандиозной суммы - более 143 млн рублей! Список «выигранных» конкурсов и уже «освоенных» указанными фирмочками средств действительно впечатляет.

Только по проекту с громким названием «Активизация гражданского общества и вовлечение граждан в процессы модернизации» Общественная палата перечислила ООО «Центр право» 70 млн рублей. То-то будет рад Президент России Дмитрий Медведев, что в Общественной палате столь серьезно и дорого подходят к его любимой модернизации. Правда вопрос о том, как фирма со штатом два человека за полгода «активизирует гражданское общество в России и вовлечет граждан в процессы модернизации», остался за скобками. Зато потом в ответ на извечный российский вопрос «где деньги» можно будет сказать: так на модернизацию же ушли!

Еще один конкурс, окончившийся триумфом упомянутых фирм - «Оказание услуг по организации мероприятий, проводимых Общественной палатой РФ». На эти нужды аппарат общественников выделил 27 млн рублей. Обратите внимание: то были «просто мероприятия» Общественной палаты, а есть еще «мероприятия в рамках формирования 3-го состава Общественной Палаты». Цена вопроса - еще 14 млн рублей. Догадайтесь, кто победил и в этом конкурсе. К слову сказать, за такие деньги заседания Общественной палаты можно организовывать в Ницце и Куршавеле! Только есть большие сомнения в том, что хоть какая-то часть этих средств действительно будет потрачена по назначению.

На таком фоне остальные аукционы и конкурсы, победные для ООО «Новое общество», ООО «Центр право» ООО «Информ-знание», выглядят форменной мелочевкой:

- открытый конкурс «Развитие общественного диалога на Северном Кавказе. Межнациональные отношения, борьба с ксенофобией и экстремизмом» - 5,5 млн рублей;

- открытый аукцион «Оказание услуг по социологическому анализу электронных обращений граждан» - 2,5 млн рублей;

- открытый конкурс «Оказание услуг по разработке и внедрению в эксплуатацию программной платформы Единой информационной системы Общественной палаты РФ» - 4 млн рублей;

- открытый конкурс «Оказание услуг по разработке методического и программного обеспечения проекта создания сети приемных Общественной палаты РФ и Центров обработки обращений граждан» - 3,5 млн рублей;

- открытый аукцион «Оказание услуг по подготовке информационно-аналитических материалов о проведении общественной экспертизы проектов федеральных законов и нормативно-правовых актов Общественной Палаты РФ» - 1,5 млн рублей;

- открытый аукцион «Поставка электрических и бытовых приборов для административных помещений ФГУ «Аппарат Общественной палаты РФ» - 1,2 млн рублей.

Что объединяет все указанные торги, так это полное игнорирование требований Федерального закона №94 «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», прежде всего в части определения способа размещения заказа (ст. 10). Проще говоря, каждый раз избирался способ, максимально облегчающий победу строго определенной фирме (из числа тех самых ООО). Когда проводился аукцион, то фирма-победитель выходила на аукцион в единственном числе, и с ней заключался государственный контракт. Если же участников появлялось несколько, то «как бы совершенно случайно» это оказывался не аукцион, а конкурс, и опять же выигрывали нужные фирмы (все те же «Новое общество», «Центр право» и «Информ-знание»), несмотря на то, что их конкуренты за меньшие деньги готовы были делать больше.

О том, что за ООО «Новое общество», «Центр право» и «Информ-знание» стоят одни и те же люди, догадаться совсем не трудно. Удивляет другое: вовлекать гражданское общество в процесс модернизации (за 70 млн рублей), организовывать ивенты (за 41 млн рублей), а также бороться с ксенофобией и экстремизмом на Кавказе, разбираться с учетом электронных обращений граждан, разрабатывать программное обеспечение, вести правовой анализ законодательных инициатив Общественной палаты, и, наконец, покупать для нее чайники и телевизоры - будут торговцы мебелью. Вячеслав Наумович Блитштейн и сыновья. Правда последние, Глеб и Антон, от родовой фамилии отказались, и теперь именуются Смысловыми, но папа не в обиде, ибо «ничего личного – только бизнес». А в интересах дела часто лучше быть Смысловым, чем Блитштейном.

Группа компаний Блитштейна «Москва Рим», занимающаяся продажей итальянской мебели, зарегистрирована в Москве на ул. Новорогожская, 11/1. Из-за «специфических» бизнес-методов владельцев за время работы компании вокруг нее то и дело вспыхивали скандалы. То реклама незаконна и вводит в заблуждение, то потребители жалуются на обман и ущемление своих прав. То налоговики возмущаются: в мебельно-финансовой схеме неожиданно возникают фирмы-однодневки и оффшорные прокладки вроде Massimo Ventures LTD, не зарегистрированной в России, но указывающей в своих документах тот же адрес на Новорогожской.

Интересный факт: Блитштейном и Смысловыми в различных схемах используются ООО «Москва-Рим» и ООО «Москва Рим». Различие в названии - дефис, но при этом компании имеют разные ИНН, балансы и счета в банках. При этом, ООО «Москва Рим» зарегистрировано в хрущовке по адресу, г. Москва, Тетеринский пер, д. 16, стр. 1. где, помимо нее, прописались еще 128 юридических лиц. Опять «смешение названий» и «адрес массовой регистрации». Не правда ли, знакомая картина?

В такой ситуации неудивительно, что мебельным бизнесом Блитштейна-Смысловых в конце концов заинтересовались: сначала Роспотребнадзор, потом Московское управление ФАС России, милиция и прокуратура. Дошло до того, что лично руководитель Московского управления Роспотребнадзора Николай Филатов, усмотрев в действиях одной из фирм Блитштейна признаки мошенничества, обратился в ГУВД города Москвы с просьбой о проведении расследования и возбуждении уголовного дела. Сейчас «Блитштейн и компания» всеми силами стараются не встречаться с представителями правоохранительных и контролирующих органов, по сути скрываются.

Стоит сказать, что сыновья Вячеслава Блитштейна Антон и Глеб Вячеславовичи в свете этих проблем поняли одно: чтобы не было проблем с властью, надо самим стать властью. И пошли в политику: Глеб выдвинулся кандидатом в мэры города Пущино, Антон – в мэры Лесного городка Одинцовского района. Опыт не удался: братья набрали по несколько процентов голосов и проиграли. Антон, не став политиком, решил стать хотя бы политологом и создал Центр национальной стратегии, а также Институт городского хозяйства и управления. Эти организации с красивыми названиями (звучит не хуже, чем «Новое общество», «Центр право», «Информ-знание») зарегистрированы все по тому же адресу на Новорогожской.

Хочется спросить, почему же именно эти люди и именно эти фирмы получают от Общественной палаты полтораста миллионов рублей, деньги налогоплательщиков. В узких кругах эти свои успехи Блитштейн и его отпрыски объясняют «благоволением Алины». Кстати, по совпадению, точно также зовут руководителя ФГУ «Аппарат Общественной Палаты РФ».

Иван Горинцвет

stalinum

Поделиться:

Обсуждение статьи

Владимир
Nov 28 2010 9:06AM

Так то в нормальных...

Семен
Nov 27 2010 1:08PM

вообще-то в нормальных странах за это в тюрьму.

Владимир
Nov 26 2010 8:53AM

Общественная Палата - это ширма, или эдакая своеобразная постирочная демократии при Президенте. Вот и данный материал свидетельствует как раз об этом. Демократия без "баблишка" не существует, как и революция. Ну как могут все эти наши "... Отечества отцы, которых мы должны принять за образцы..." тусоваться совсем без "бабла"??? Не могут!!! Демократия ведь не только без "баблишка", она ведь и без гешефта НЕ МОЖЕТ!!! А раз есть "баблишко", значит есть и свои, проверенные "сторожа" этого "баблишка" со своим гешефтом. Что такое в масштабе постирочной или всероссийской прачечной каких-то там 143 миллиона рябчиков? Копейки!!! Но хоть и мелочь, но приятно...

Вопрос
Nov 25 2010 7:47PM

А что такое эта "обчественная палата"?

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Не у нас. Создана бактерия пожирающая пластик.


Японские молекулярные биологи открыли бактерию, которая питается лавсаном, и планируют использовать ее для уничтожения пластикового мусора. ГМО-бактерия способна решить одну из самых важных проблем загрязнения окружающей среды - она умеет пожирать пласти

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)