Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Последний раскол ИПБР
16 Декабря 2010

Как умирает Институт профессиональных бухгалтеров и аудиторов России. Почти два года назад в одном из ведущих бухгалтерских профобъединений в стране – Институте профессиональных бухгалтеров и аудиторов России (ИПБР) - произошел скандал, поставивший под угрозу само существование организации. Тогда из-за раскола в верхушке ИПБР, раскололся и сам институт – его покинула значительная часть членов. Сегодня ситуация повторяется, что грозит уже гибелью института.

Олег Островский Фото:  / Коммерсантъ /

Напомним, 15 января 2009 года президентский совет ИПБР вынес решение о прекращении полномочий Олега Островского в качестве генерального директора организации. Тогдашний президент ИПБР Анатолий Романов своим приказом назначил гендиректором покинувшего пост в Минфине Александра Бакаева. А 26 февраля 2009 года Олег Островский сообщил всем территориальным институтам ИПБР (ТИПБ), что «Бакаев предпринял попытку незаконного захвата ИПБР, заблокировал финансовую деятельность института». (Это выражалось в отстранении Островского от управления расчетными счетами института.) Также, Олег Островский подал в суд иск об отмене решения президентского совета ИПБР и призвал ТИПБ «активизировать деятельность по сбору доверенностей для проведения общего собрания 9 апреля».

В своем иске Островский и его сторонники апеллировали к ст. 29 Федерального закона «О некоммерческих организациях», согласно которой «образование исполнительных органов некоммерческой организации и досрочное прекращение их полномочий» относится к исключительной компетенции высшего органа управления некоммерческой организацией. А таковым, согласно этой же статье, является «общее собрание членов для некоммерческого партнерства, ассоциации (союза)». Таким образом, получалось, что президентский совет не был уполномочен принимать решения о досрочном снятии и назначении генерального директора.

Далее события развивались следующим образом. 4 и 9 апреля 2009 года прошли два «альтернативных» общих собрания ИПБР: одно, созванное Анатолием Романовым, подтвердило полномочия самого Романова и нового гендиректора, бывшего чиновника Минфина Александра Бакаева; другое - выбрало президентом руководителя Северо-Западного ТИПБ Вячеслава Скобару.

14 мая 2009 года Александр Бакаев провел пресс-конференцию, на которой заявил, что «в марте и апреле 2009 года Островский сделал все, чтобы передать функции института сторонним частным организациям», и обвинил его в «неприкрытом шантаже» территориальных институтов и учебно-методических центров, не согласных с ним работать. «Пользуясь несовершенством законодательства по рейдерству, Островскому удается пока избегать уголовного наказания и проводить противоправные действия по уводу имущества, принадлежащего ИПБР, - заявил тогда Бакаев. – Главное, не удается пресечь и сломать механизм увода денежных средств в распоряжение системы коммерческих образований, созданных для отмывания финансовых ресурсов института для удовлетворения личных запросов семьи Островского». Бакаев сообщил, что, речь идет о 80 миллионах рублей, ежегодно поступающих в их распоряжение.

Однако разоблачительная деятельность Бакаева в отношении Островского длилась недолго. Так, 9 июля 2009 года состоялось «объединенное» общее собрание членов ИПБР, которое, в конечном счете, прекратило полномочия президента Романова и гендиректора Бакаева, утвердив при этом президентам Вячеслава Скобару. А в декабре 2009 года Олег Островский решением суда был восстановлен в должности гендиректора.

С тех пор о деятельности Романова и Бакаева ничего не слышно – похоже, они, смирившись с поражением, «вышли из игры», так и не доказав причастность к неблаговидной деятельности «Островского и его семьи».

Избавившись от конкурентов за контроль над ИПБР, по словам источников в институте, Островские продолжили свою деятельность по уводу активов ИПБР в подконтрольные им структуры. Схема вывода денег, по словам источника, простая: средства со счетов ИПБР «для удобства управления» переводятся на счета ТИПБ Московского региона, которым, кстати, руководит сын Олега Островского Геннадий. А дальше они уже расходуются по усмотрению главы ТИПБ Московского региона по формально законным основаниям.

Кроме того, средства, которые поступают от членов института за обучение (аттестация и повышение квалификации специалистов) переводятся на счета фирм-подрядчиков, опять же, по некоторым сведениям, подконтрольных Геннадию Островскому: например, таких как ООО «Центр повышения квалификации» и ООО «Аттестационный центр». Производственные издержки этих фирм (расходы на оргтехнику и связь и частично на зарплаты сотрудников) также ложатся на бюджет ИПБР.

Интересно, также, что постоянным исполнителем заказов ИПБР является издательство «БИНФА», руководит которым Евгения Копосова – по слухам, близкая к Островским, и с недавних пор являющаяся… генеральным директором ИПБР.

Здесь следует сделать небольшое отступление.

Под давлением «внутренней оппозиции» в ИПБР, недовольной деятельностью Олега Островского, он недавно вынужден был покинуть свой пост, на сей раз «по собственному желанию». Однако взамен он поставил условие (и его административного ресурса хватило для того, чтобы оно было выполнено): он уйдет, только если его место займет одна из трех предложенных им кандидатур, так сказать в целях «преемственности власти». В числе возможных своих сменщиков Олег Островский назвал замгендиректора ИПБР Сергея Филиппова – своего зятя; экс-главу ИПБ Московского региона Александра Абраменкова (взял самоотвод) и Евгению Копосову.

«Оппозиционеры», группирующиеся вокруг Вячеслава Скобары, лучшим из трех зол сочли кандидатуру Копосовой…

Но Олег Островский уходя, все же, так и не ушел. На ключевых постах ИПБР остались члены его семьи и близкие семье люди, что позволяет ему сохранять полный контроль над ИПБР, а главное, его финансовыми потоками.

Так, 9 декабря 2010 года под эгидой Олега и Геннадия Островских прошло общее собрание членов ИПБР, на которое президент ИПБР Вячеслав Скобара и ряд руководителей и представителей ТИПБ силами нанятых бойцов ЧОП допущены не были. Результат собрания не заставил себя ждать – «новым» президентом ИПБР был избран Олег Моисеевич Островский.

Между тем, за день до этого, 8 декабря, состоялось заседание президентского совета с участием президента ИПБР Вячеслава Скобары и представителей ТИПБ. Основной вопрос повестки – анализ ситуации. Основные решения: отказ от двойного членства в ИПБР (напрямую и через ТИПБ), которое порождало неразбериху и злоупотребления с доверенностями и давало возможность проводить бесконечные «альтернативные» собрания членов; а также отказ от сотрудничества ИПБР с упомянутыми выше ООО «Центр повышения квалификации» и ООО «Аттестационный центр».

Итак, как говорится, не прошло и два года, как старейшее в России бухгалтерское профобъединение снова оказалось под угрозой раскола. Но если предыдущий скандал привел «всего лишь» к тому, что из ИПБР в другие профобъединения ушли ведущие компании-члены и значительная часть физлиц, не желающих быть причастными к скандалам вокруг фигуры Олега Островского, то очередной раскол ИПБР, уже, скорее всего, будет означать его развал.

Олег Чумак

Поделиться:

Обсуждение статьи

profbuhg
Feb 12 2011 2:32AM

Заказная статья.

Погнали Скобара ВВ из ИПБ, вот он и бесится.

Костя
Jan 25 2011 11:36AM

в новом законе "О бухучете" предусмотрено саморегулирование бухгалтеров. вот только мне как и многим в ипб неочень хочется.

буду искать региональные профобъединения. там и взносы небольшие и отношение к делу лучше.

Аттестованный бухгалтер
Jan 21 2011 3:12PM

Мне очень жаль, что загублено такое важное дело. редлагаю продолжить обсуждение темы. Неужели не существует в нашем профессиональном сообществе сил, способных этому противостоять?

бух-ать-ер
Dec 16 2010 9:29PM

кому сегодня нужен этот ИПБР? воровство кругом, нет никакого учета, деньги пришли на фирму и ушли на личные счета "эффективных менеджеров" - вот и весь бухучет. описанное в статье - это везде так, не только в ИПБР, удивляться нечему - чего на зеркало пенять?.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Фейсбук и проч. привели Байдена к власти, пора им и сдохнуть


И именно сегодня (вот совпадение!, ха-ха) раскрыли личность некогда анонимного и главного информатора в борьбе американских властей против Facebook. Её зовут Фрэнсис Хоген. В сентябре 2021 года этот анонимный бывший сотрудник подал жалобу в федеральные п

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)