Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

«Я не партнер, я – великий комбинатор»
31 Января 2011

Владимир Потанин хорошо известен своей страстью к альянсам и неожиданным комбинациям, точнее, умением убедить и заманить потенциального партнера в так называемый стратегический альянс, который должен бы быть надолго и всерьез, а затем вдруг неожиданно взять и передумать, при этом никому и ничего не объясняя.

Именно так произошло с Михаилом Прохоровым, правда, справедливости ради, стоит отметить, что этот альянс просуществовал достаточно долго, правда, развод был уж очень громким, да и причина для этого громкого развода была «состряпана» как-то не по-партнерски и не по-джентельменски грубо. Речь идет о куршавельской истории.

В случае с Алишером Усмановым партнерство было совсем недолгим. 2007 году затрещал по швам тот самый бизнес-тандем Потанина с Михаилом Прохоровым. Тогда союзником Владимира Олеговича в борьбе со вчерашним другом и партнером за раздел совместно нажитого имущества неожиданно стал Алишер Усманов, совладелец "Металлоинвеста", крупнейшего производителя железной руды и пятого по величине производителя стали в России. Разыгранная комбинация своим изяществом отчасти напоминала чиновничью аппаратную интригу, которым Потанин научился, видимо, еще будучи вице-премьером. Он уговорил Усманова приобрести на рынке 5% акций ГМК, на что потребовалось $2,5 млрд, убедив его в том, что следующим шагом станет объединение «Металлоинвеста» с «Норникелем», а далее и с РУСАЛом. Ну, а в качестве гарантий Потанин пообещал Усманову в случае, если слияние не состоится, в обязательном порядке выкупить пятипроцентный пакет по более высокой цене.

Но, осознав, что его обыграли – без согласия РУСАЛа, который на тот момент стал владельцем 25% «Норникеля», выкупив их у Прохорова, Потанин, в свою очередь, в одностороннем порядке пересмотрел план своей игры в тандеме с Усмановым. "Я уже не понимаю конечных целей товарища Потанина. Он их, видимо, знает, а я - нет", - говорил с раздражением Алишер Бурханович. Еще бы! Именно Усманов был тем человеком, который покупал "Норильский никель" в момент самых высоких цен, поверив на слово мастеру политической интриги и коммерческих комбинаций и потратив более 2, 5 млрд долларов.

Вера в нерушимость джентльменской договоренности с Потаниным о выкупе этих акций после победы над Прохоровым обошлась бизнесмену довольно дорого. "Сейчас я считаю, что ошибся со временем покупки", - признает Усманов. В бизнес- кругах ходила более откровенная версия высказываний Алишера Бурхановича. Как утверждают знающие люди, тщетно прождав около года того момента, когда Потанин начнет, наконец, реализовывать прежде достигнутые договоренности, хозяин "Металлоинвеста" лично позвонил в приемную Потанина по общему телефону. "Здравствуйте, это Алишер Усманов. Я не прошу вас соединять меня с Владимиром Олеговичем Потаниным. Передайте ему от меня следующую фразу: "Пошел ты...!" Передали послание Потанину или нет, неизвестно.

Еще более неприятная история произошла с крупнейшим предпринимателем С. Керимовым. В разгар кризиса, а именно в начале 2009 года, когда всем было нелегко, а крупному бизнесу в особенности, владельцы промышленных империй искали пути спасения своих компаний. И тут как всегда в голове Потанина родился гениальный план – план создания глобальной диверсифицированной горно-металлургической компании, который, как ему казалось, призван был спасти российскую металлургию, а заодно и производителей удобрений, причем всех враз. Идея была не нова – великий комбинатор в очередной раз предложил всем объединиться, а именно «Норникелю», «Металлоинвесту», РУСАЛу, «Евразу», «Мечелу», «Уралкалию» и «Сильвиниту». Вот такой должен был бы получиться гибрид. Многие тогда сравнили его с братской могилой, но Потанина это не смущало. Мало того, он даже каким-то образом сумел убедить Сулеймана Керимова в жизнеспособности такой модели и уговорить его инвестировать средства в покупку «Уралкалия», а затем и «Сильвинита».

Так в июне 2010 года сделка по приобретению 25% «Уралкалия» была завершена, а уже в декабре 2010 года советы директоров «Уралкалия» и «Сильвинита» одобрили сделку по слиянию компаний. По оценке экспертов, всего на эти сделки Керимовым было потрачено около 4 млрд долларов.

А что дальше? А дальше, вероятнее всего, Сулеймана Керимова ожидает судьба Алишера Усманова. Ведь Владимир Потанин уже давно забыл о своем плане по созданию глобального гиганта или передумал, поскольку в его голове могли возникнуть другие, не менее амбициозные идеи и комбинации. Предупредил ли он об этом Керимова, вложившего астрономические по кризисным временам инвестиции в удобрения? Вряд ли. Это не входит в привычку Владимира Потанина.

Остается вопрос – что же теперь будут делать введенные в заблуждение потенциальные партнеры с активами, приобретенными исключительно ради участия в заманчивых комбинациях, придуманных г-ном Потаниным? Обычно, такие вещие не забываются и не прощаются. Лихие девяностые хоть и позади, но обманутые ожидание вкупе с потраченными впустую миллиардами могут иметь не только чисто репутационные издержки для Владимира Потанина.

Иван Арифонин

Поделиться:

Обсуждение статьи

Интересно, где же деньги
Feb 4 2011 3:35PM

А вот как нам рассказывает про этих "несчастных" Георгий Сатаров в "Ежедневном журнале".

"Поясню на примере одного нью-йоркского мальчишки. В десять лет он сказал папе, что карманных денег ему теперь маловато. Папа объяснил: деньги на деревьях не растут, надо зарабатывать самому. Мальчик стал разносить газеты. Скопив некоторую сумму, он купил велосипед, чтобы теперь на нем развозить газеты и соответственно охватывать большее число клиентов, больше зарабатывать. Скопив еще денег, он нанял двух ребят помладше и стал зарабатывать еще больше.

Что важно в этом примере? Мальчик не тратил все заработанные деньги на забавы и сладости. Отнюдь! Он вкладывал их в расширение своего бизнеса, что приносило ему все больший и больший доход. Эта типичная предпринимательская психология.

Правда, этот мальчик не стал крупным бизнесменом. Вы все его знаете — это наш известный телеведущий Владимир Владимирович Познер. А мог бы стать. Просто так судьба распорядилась. Но можно сказать совершенно точно, что без такой жилки настоящим буржуем никогда не станешь, и уж конечно не разбогатеешь.

Только что нам их внутренний мир! Где деньги?! На черта нам их яйца Фаберже – наши не хуже! И Сезанн не нужен – у нас телек есть! А чего с акциями делать совсем непонятно. Где денежки? Бабки? Бабульки где? Доллары, к примеру. Или евро. И рубли сойдут. Где они?

Опять облом. Нет у них наличных денег. Если и есть, то такие крохи по сравнению с тем баснословным богатством, о котором написал журнал «Форбс», что даже делить стыдно. Помните традиционный сюжет из полицейского боевика? У богатея крадут ребенка и требуют выкуп. Он в ответ: нет, мол, денег! Время нужно, чтобы их собрать! Правильно, нет у него этих денег. И ему действительно нужно время, чтобы продать часть своих акций или яиц, а вырученные от продажи деньги передать полицейским, которые, используя выкуп как приманку, поймают преступников".

Вот только непонятно, на какие деньги покупает всё Абрамович, или Потанин?

Али
Feb 1 2011 10:34AM

Да муть это. И Прохорова никто не "кидал", скорее Прохоров ловко вышел из альянса прихватив кое-что и оставив "великому комбинатору" головную боль в виде Дерипаски..

инвестор
Jan 31 2011 11:01PM

никогда не поверю, что кто-то заплатил доллары или рубли миллиардами за акции, скорее всего, как всегда, одни акции поменяли на другие.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Какова на самом деле инфляция в России?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Уничтожен пункт управления украинских войск в нем было 50 украинских генералов и офицеров


Официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков сообщил, что высокоточными ракетами большой дальности морского базирования Калибр нанесли удар по пункту управления украинских войск в районе села Широкая Дача в момент, когда там проходило рабочее с

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)