Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Бизнесмен Колесников разоблачает "дворцовую" коррупцию Путина
25 Февраля 2011

Бизнесмен из Санкт-Петербурга Сергей Колесников, разоблачивший в письме президенту Медведеву "дворцовую" коррупцию премьера Путина на 1 миллиард долларов, впервые дал видеоинтервью. Предприниматель, скрывающийся по соображениям собственной безопасности в США, до последнего момента комментировал свои заявления в печати, а теперь лично появился в кадре телеканала RTVi.

Смотреть

Колесников, с которым в Вашингтоне встретился руководитель местного бюро телекомпании Владимир Кара-Мурза, вкратце пересказал основные факты, изложенные им в письме и в интервью газетам. Факты таковы: в 1992 году при участии Путина была создана компания "Петромед", которая занималась проектами в области здравоохранения. В 2000 году, когда Путин стал президентом, в компанию пришел бизнесмен Николай Шамалов - давний друг Путина, предложивший ряд перспектив на условиях перевода 35% доходов на зарубежные счета.

В 2005 году Шамалов поручил Колесникову создать компанию "Росинвест" для реализации проектов судостроения, строительства и обработки древесины. Основная часть акций этой компании управлялась в интересах Путина.

Тогда же, в 2005 году, близ черноморского села Прасковеевка под Геленджиком началось проектирование того самого комплекса отдыха, который ныне известен в СМИ как "дворец Путина". В 2007 году там же стартовал второй проект по созданию виноградников и производству элитного вина. Эти проекты были объединены под общим названием "Проект Юг".

В 2008 году, после начала финансового кризиса, Путин, по словам Колесникова, распорядился через Шамалова приостановить все прочие инвестиционно-промышленные проекты и сосредоточиться на "Проекте Юг". В октябре 2009 года, когда петербургский бизнесмен видел документы и сметы в последний раз, стоимость этого строительства достигла 1 миллиарда долларов.

По документам строящийся дворец является личной резиденцией Николая Шамалова, фамилия премьера же нигде не значится; из высоких госчиновников с проектом связано лишь имя главы Управления делами президента Владимира Кожина, чья подпись стоит под документами.

Однако Колесников настаивает, что настоящим владельцем дворца является Владимир Путин. "Меня часто спрашивают, есть ли у вас какие-то бумаги за подписью Путина? Я хочу сказать, что Владимир Владимирович - очень профессиональный, обученный человек, обученный тому, чтобы не оставлять никаких следов, - говорит бизнесмен. - Поэтому, конечно, никаких бумаг нет и быть не может".

Но ряд неоспоримых факторов указывают, что комплекс под Геленджиком - это не частный дворец, как пытаются представить. Первое - строительство осуществляет "Спецстрой России". Второе - курирует проект, охраняет его и дает все требования по проектированию Федеральная служба охраны (ФСО). "Все это государственные структуры, предназначенные только для высших лиц государства", - подчеркивает Колесников.

Кстати, тему "дворцов" первых лиц государства, которые маскируют под частные особняки, поднимает в своем пятничном выпуске газета "Ведомости". "Дворец Путина" под Геленджиком - это не дворец Путина, а частный дом на берегу Черного моря. Только очень большой. То же касается и "дворца Патриарха". Это просто "духовно-культурный центр", только очень большой и отнявший у граждан дорогу общего пользования", - говорится в статье.

Со своей стороны заметим, то же самое относится к строящемуся на территории заказника Большой Утриш в Анапе "дворцу Медведева" - согласно появившимся в Сети документам, этот проект проходит под "кодовым" названием "физкультурно-оздоровительный комплекс".

Колесников считает возможное возвращение Путина на пост президента "серьезной проблемой"

В интервью RTVi предприниматель говорит, что его разоблачения не связаны напрямую с грядущей кампанией в России по выборам президента в 2012 году, однако возможное возвращение Путина в кресло главы государства он считает "серьезной проблемой". В конце интервью Колесников выражает надежду, что Медведев как действующий президент, способный решить многие проблемы в России, примет необходимые решения, чтобы от слов по борьбе с коррупцией перейти к реальным делам.

Напомним, глава Управделами президента Владимир Кожин, несмотря на опубликованные в СМИ документы за его подписью, категорически отрицает свое участие в "дворцовом" проекте. Также он выгораживает премьера, заявляя: "Я читал много различных публикаций о каких-то дворцах, которые строятся или уже построены на берегу Черного моря в районе Геленджика. Это не имеет никакого отношения ни к Управделами, ни к главе правительства. Мы никакого строительства там не вели, не ведем и не собираемся вести".

Местные жители называют объект "теремком" и рассказывают о подземном тоннеле до моря

Ранее, в январе, русский аналог WikiLeaks опубликовал фотографии этого объекта, в феврале на его территории задержали журналистов, отобрав у них технику и документы.

Задержанные были корреспондентами еженедельника "Собеседник". Отчет о своей "вылазке" на скандальный объект они опубликовали в номере за 21 февраля.

Как узнали журналисты, в Геленджикском районе этот дворец называют "теремком" - уменьшительно, но не ласкательно. И прибавляют по тексту сказки: "Кто-кто в теремочке живет?" Причем этот "кто-кто" настолько велик и влиятелен, что, судя по документам, его личность уже много лет пытаются спрятать как можно надежнее от глаз налогоплательщиков, отмечается в статье.

От Геленджика до ворот проложены прекрасная дорога и мощная ЛЭП. Других объектов - ни важных, ни простых - там нет. Поэтому понятно, что электрифицировать и асфальтировать нужно было именно дворцовый комплекс, делают вывод авторы материала. Они ссылаются на руководителя Геленджикского правозащитного центра Владимира Иванова, который рассказал, что за забор проходит и мощная газовая труба, хотя ближайшие населенные пункты не газифицированы.

"Стройка производит капитальное впечатление, - продолжают журналисты. - На большой территории уместились все необходимые объекты - небольшая пожарная станция, стоянка строительной техники, два жилых корпуса - основной и дополнительный, бассейн внутри, бассейн с фонтаном на улице, беседка, смотровая площадка с видом на море. Новые хозяева попытались по максимуму сохранить сосновый лес - для себя все-таки".

"Дворец стоит на морском побережье, но спуска к морю мы не видели. Хотя сам берег оборудован волнорезами и выглядит совсем не диким. Говорят, что выход к морю идет через подземный тоннель с самого нижнего этажа дворца", - говорится в статье.

Экологи: на месте "дворца Путина" сначала планировался детский лагерь

Между тем экологи, посещавшие место строительства еще в 2005 году, сообщили, что там первоначально хотели построить детский спортивный лагерь, передает "Юга.ru".

Как написал в своем блоге координатор "Экологической вахты по Северному Кавказу" Андрей Рудомаха, территория будущего "дворца Путина" была огорожена забором с колючей проволокой. При этом таблички на заборе гласили "Детский спортивно-оздоровительный лагерь круглогодичного действия" в составе Федерального государственного унитарного предприятия (ФГУП) "Оздоровительный комплекс "Дагомыс".

В пресс-релизе "ЭкоВахты" отмечается, что ФГУП "Дагомыс" подчиняется Управлению делами президента России, которое ранее неоднократно отрицало причастность к сооружению данного объекта.

Newsru.com

*****

Коррупция, вид сверху

"Частная собственность" Николая Шамалова в заповедном лесу на берегу Черного моря, как она видится со спутников, via aillarionov.livejournal.com, 22 февраля 2011.

Письмо Колесникова президенту Медведеву о Путине и Шамалове ([...]Путин пригласил его, Шамалова, к себе домой и изложил следующую схему: российские олигархи будут переводить на счета «Петромеда» деньги, на которые «Петромед» будет закупать для больниц медицинское оборудование. А 35% будет откатываться при этом на офшорный счет[...]);

Ворота в частное поместье с госсимволикой

Рассказ корреспондентки "Собеседника" о ее пленении отрядом ФСО в "частных владениях" Шамалова:

часть первая;

часть вторая

Интерьеры дворца:

http://ruleaks.net/1901#more-1901 - интерьеры дворца

VIA anticompromat

Поделиться:

Обсуждение статьи

матрос с авроры
Mar 1 2011 9:23AM

ворота с госсимволикой очень напоминают ворота Зимнего дворца в Питере.

В своё время так же будут вынесены, а те кто будет их защищать будут повешены за мошонку.

alexander61
Feb 26 2011 6:17PM

"Предприниматель, скрывающийся по соображениям собственной безопасности в США" врёт как ему сказали на Newsru.com. Кто содержит это медио, все прекрасно знают. Человек, проживающий в Израиле и фамилия его Гусинский.

alexander61
Feb 26 2011 6:10PM

Больной человек этот Колесников! А Инфе? Ссылки на штаты где всё и давно поделено некорректны! Читайте "Крёстного отца". Фильм не даёт представления о том, как делили Штаты!

Андрей
Feb 26 2011 1:13AM

Я смеюсь! От души и искренне! Для чего Путину нужно столько дворцов и денег? Не обвините только в экстремизме, но эта неуемная жадность просто похожа на психическое помешательство. Как можно не видеть что все это иллюзорно!

Инфа
Feb 25 2011 6:24PM

В Штатах владение земель - подходы к пляжам - запрещены. Многолетняя тяжба миллиардера Геффена(Dreamwork), перекрывшего путь рядовым к океану, закончилась его поражением с выплатой судебных расходов.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Фейсбук и проч. привели Байдена к власти, пора им и сдохнуть


И именно сегодня (вот совпадение!, ха-ха) раскрыли личность некогда анонимного и главного информатора в борьбе американских властей против Facebook. Её зовут Фрэнсис Хоген. В сентябре 2021 года этот анонимный бывший сотрудник подал жалобу в федеральные п

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)