Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Если СУП не обратится к следствию, это должны сделать пользователи ЖЖ
8 Апреля 2011

Президент Дмитрий Медведев распорядился провести следствие по поводу DDoS-атак на сервер российского Живого Журнала. "Мой блог тоже был недоступен", - сказал президент. Однако администрация ЖЖ до сих пор не написала заявление в следственные органы.

"Мы весьма удивлены тем, что представители LiveJournal до сих пор не обратились в правоохранительные органы с заявлением по поводу атаки: «Мы не обращались в российские правоохранительные органы с заявлением о возбуждении уголовных дел, однако не исключаем такой возможности», — заявила руководитель Livejournal Russia Светлана Иванникова.

Более того, в СМИ звучат заявления о том, что «такое уголовное дело не имеет перспективы». C нашей точки зрения, в данной атаке налицо все признаки преступления, классифицируемого по 273 статье УК РФ «Создание и распространение вредоносных программ». У российских правоохранительных органов и судов уже накоплен хороший опыт применения этой статьи.

Даже если администрация СУПа не разделяет оптимизма насчёт привлечения организаторов и заказчиков к ответственности — решение отказаться от юридических мер противодействия DDoS-атакам выглядит как минимум скверно.

Некоторые матерые блогеры, к тому же, работавшие еще недавно в управляющей компании ЖЖ, то есть в СУПе, как например, Антон Носик, справедливл предположили, что СУП был технически не готов к атакам хакеров, и поэтому не очень жаждет, чтобы это стало ясно в результате профессиональных следственных действий.

"За частным лицом, ставшим жертвой преступления, я готов признать право не жаловаться в полицию, просто чтобы лишний раз не бередить свои и без того саднящие душевные раны. Но ни СУП, ни LiveJournal Inc. не являются частными лицами. Они являются платными сервисами с публичной офертой, и несут ответственность перед пользователями. В том числе и за защиту от криминальных посягательств", - пишет Антон Носик.

"В техническом плане я склонен верить объяснениям igrick, что атаки застали администрацию сервиса врасплох, и оборудование, необходимое для отражения DDoS, только сейчас начали заказывать. Можно тут, конечно, с укором вспомнить пословицу "пока гром не грянет", но она ведь не только к <суп>у относится, а отражает общепринятую в России практику делового оборота: не думать вперёд даже на одну неделю. Однако же упорное нежелание обеих компаний (и российского <суп>а, и калифорнийской LiveJournal Inc.) привлечь к защите серверов правоохранительные органы — оправдать более чем затруднительно.

Работник СУПа под ником igrick, на которого ссылается Антон Носик, пишет у себя в дневнике:

"Атака началась 4 апреля около 2 часов дня по Москве, при этом в этот раз она проходила с нарастающей интенсивностью. В ее начале мы справлялись, и она вызывала в основном небольшие задержки в открытии страниц, но начиная где-то с 3:30 ее интенсивность стала приводить к более серьезным проблемам. По типу атака отличалась от той, что была 30-го марта. Если предыдущая была смесью из syn и прикладного уровня флуда, т.е. в разной степени направлена на оборудование и канал, то вчерашняя была направлена исключительно на отказ канала и сетевого оборудования и представляла из себя замусоривание последнего битыми TCP-соединениями. В какие-то периоды из Москвы не проходил даже Ping, но расположенные ближе к серверам компьютеры в то же время вполне могли и пробиться (именно по этой причине www.downforeveryoneorjustme.com говорил то про то, что лежит для меня, то про то, что лежит для всех).

Теперь самый интересующий всех вопрос — кого? Начну с того, что это не имеет ровным счетом никакого значения, так как уже закончились те романтические периоды, когда DDoS'или исключительно, например, cyxymu, заставляя нас отключать его дневник на уровне DNS. Вчерашняя атака была направлена на первые десятки топовых блогеров и сообществ. Таким образом, можно смело утверждать, что атака была направлена непосредственно на сам сервис, без каких-либо персональных предпочтений со стороны атакующих. И причина атаки в данной ситуации более чем очевидна — кому-то очень хочется, чтобы ЖЖ перестал существовать как площадка".

Резюмируя, стоит сказать единственное — сверхцелью всего этого является манипулирование аудиторией ЖЖ, дабы ее размазать по другим социальным сетям, и стендэлонам, где, понятное дело, бороться с отдельно взятым пользователем в сотни раз проще. Вопрос теперь заключается лишь в том, поддадимся мы на это или нет. Это война, и, увы, без жертв в ней не бывает.

Теперь про то, что мы с этим делаем — так как это не первая (и не последняя) атака на нас за последние несколько лет, то у нас уже стоит современное и высокопроизводительное оборудование, которое все это время позволяло нам справляться с ними за приемлемое время. Тем не менее, ввиду значительного увеличения мощности последних атак, а также их разнообразной типизации мы сейчас занимаемся закупкой, доставкой, монтажом и настройкой дополнительного, специального и не особо специального оборудования и программного обеспечения, которое позволит нам противостоять гораздо большим нагрузкам. К сожалению, все это занимает определенное время и мы надеемся на вашу выдержку и терпение.

---------------------------------------

Сообщество ЖЖ, которое является русской политической площадкой, на самом деле, жаждет узнать подробности: КТО хочет смерти русского LiveJournal.

И если СУП не подаст заявление в следственные органы, то это заявление должны подать пользователи ЖЖ.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Это мне пишет условный цукерберг, дебил и педераст


Все-таки, Фейсбук - это сумасшедший дом. Бред, который несет его администрация каждый день, не поддается усвоению. Поутру пришло вот это бредовое:Вы не можете ничего публиковать или комментировать в течение 8 ч. Это произошло, потому что 2 из ваших преды

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)