Обычная российская практика: поделись с начальством
23 Мая 2011

Беспрецедентный скандал разразился в российских Вооруженных силах. О поборах, которыми сопровождается выполнение приказа министра обороны о премировании офицеров, впервые открыто заявили летчики легендарного Липецкого центра боевого применения и переучивания летного состава.

Эта часть уже десятилетия считается лучшей в ВВС, ее возглавляет Герой России Александр Харчевский. Именно его пассажиром был на боевом самолете Владимир Путин, а в прошлом году Харчевский вместе со своими подчиненными летал 9 мая над Красной площадью. И вот, как оказалось, в среде лучших из лучших тоже процветают коррупция и откаты. А созданная для проверки вскрывшихся фактов комиссия, по словам офицеров, занимается не разбором дела, а “тушит пожар” — старается сохранить лицо части. Летчики, которых теперь активно прессуют, вышли на корреспондента “МК”.

Подмосковье. Ночь. Около трех утра. Горизонт уже чуть начинает светлеть. Я стою на детской площадке у качелей, с диктофоном в руках и беседую с двумя офицерами Липецкого центра. Один из них — тот самый летчик-инструктор, старший лейтенант Игорь Сулим, который наделал столько шуму в Интернете своим обращением, другой — заместитель командира эскадрильи майор Антон Смирнов.

Когда накануне вечером эти двое позвонили мне по телефону, заявив, что хотели бы поговорить лично и передать мне бесспорные доказательства своей правоты, я сказала, что готова через день-два к ним приехать. Однако они сказали: мы не можем ждать, время работает против нас. Завтра-послезавтра майору Смирнову объявят о возбуждении против него уголовного дела, и тогда общение с журналистом может уже расцениваться как нарушение закона. Потому спустя несколько часов они сами примчались ко мне на машине. Домой зайти отказались — спешили назад. Мы так и простояли во дворе до рассвета, распугивая своими эмоциональными репликами местных котов.

— Расскажите, как на практике происходили поборы? В какие сроки, когда, сколько?

Антон: — Всего у нас в год 13 денежных выплат: 12 ежемесячно и одна по итогам. Сроки сборов устанавливались жесткие.

Игорь: — Каждый месяц только наша эскадрилья должна была сдавать 185 тысяч.

Антон: — У других были свои суммы. И я уверен, что люди все же это подтвердят.

— И сколько лично вы должны были платить?

Антон: — Чистая зарплата у меня 34 тысячи с копейками. Согласно приказу министра № 400, я ежемесячно получал еще 78 тысяч. Из этих денег платил 20 тысяч. Но тут ситуация такая: там ведь не все уходило в эти 185 тысяч поборов. У нас ведь были и люди, лишенные этой премии тем же самым командиром. Но они работают вместе с нами и выполняют свои обязанности точно так же. Я не могу сидеть в одной кабине с человеком, который получает в три раза меньше, чем я, за ту же работу. Соответственно мы на своем офицерском собрании решили: нас премируют, а мы сами с этих денег будем премировать своих товарищей. Если учесть это, то в те 185 тысяч у меня уходило порядка 10–12 тысяч.

— И все же не ясно: кто вам говорил, что вы должны собрать столько-то?

Антон: — Была создана система круговой поруки. К примеру, в прошлом году, как-то придя с очередного совещания, командир эскадрильи просто сел и сказал: мужики, вот сумма, которую нам определили в кабинете у Ковальского (начальник штаба центра. — Авт. ). Там совещается весь руксостав. Причем денежки должны сдаваться вместе с рапортом, где сказано: денежных средств не собиралось, получил в полном объеме и т. д. Над тем, кто отказывался это писать, автоматически зависал выговор.

— И как эти суммы обосновывали?

Антон: — В том-то и дело, что без всяких объяснений. Кроме этого, собирали ведь и на внутренние нужды. У нас же сейчас, как в советские времена, в эскадрильях появились солдаты-срочники. И в месяц каждая эскадрилья собирала по пять тысяч в казарму.

— Зачем?

Антон: — Тряпки, краски, мелкий ремонт… Кстати, если посчитать: 4 эскадрильи, по 5 тысяч в месяц каждая — это 20 тысяч. За год — 240 тысяч. Евроремонт можно на них в казарме сделать. Но его что-то там не видно.

— Но был ли хоть кто-то, кто бы сказал: не буду платить?

Антон: — Да, технический состав отказался. Если кто-то из них уйдет, это будет невосполнимая потеря. Если летчика лишают полетов, все: ты — никто. А на техсостав мер воздействия меньше, чем на летный.

Мне, к примеру, было открытым текстом сказано: если я не соберу с эскадрильи денег, мне конец. И комэску пообещали: не дожмешь — уволишься. И он сказал: мужики, я никого заставить не могу, но ситуация такая.

— Ну да, сегодня, когда идут сокращения, легко уволить любого?

Антон: — Конечно! Тень увольнения над каждым висит постоянно.

Игорь: — Меня некоторые попрекают, дескать, надо было сначала отцу все сказать (отец Игоря в Главном штабе ВВС исполняет обязанности начальника управления фронтовой и армейской авиацией. — Авт. ). Но уж в той-то ситуации меры воздействия на меня точно нашли бы. Чуть позже наверняка придрались бы к чему-то и лишили выплат по “четырехсотому”. Все бы повернули так, что я возмущаюсь потому, что не получаю премии.

Антон: — Со мной похожее произошло. Когда стало известно, что мы с ним заодно, с совещания выходит один офицер и говорит: “Антон, сейчас тебе объявят выговор”. И точно: сразу после построения мне объявляют выговор за нарушение формы одежды. Но против этого не попрешь. Факт нарушения был. Так же, как и еще у половины строя. Этот повод в армии часто используется.

А потом в комиссии меня спрашивали: ты заступился за лейтенанта потому, что тебя самого лишили “четырехсотого”? Дескать, обиженный замкомэск решил всем тут отомстить. Да ладно, Бог им судья, - пишет "МК".