Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Из России бегут
23 Мая 2011

По данным главы Счетной палаты РФ Сергея Степашина, за последние три года из России в эмиграцию уехали 1 млн 250 тысяч человек — главным образом, бизнесменов и представителей среднего класса. Получается, что нынешняя волна эмиграции из страны почти столь же масштабна, как и первая, случившаяся после октябрьского переворота 1917 года, — тогда выехало около 2 млн человек. Социологи подтверждают: эмиграционные настроения сегодня посещают каждого второго представителя среднего класса. «Левада-Центр» выяснил: 50% россиян мечтают уехать из страны, причем, две трети — люди младше 35 лет. 63% опрошенных хотели бы, чтобы их дети учились и работали за границей.

Статистика подтверждает данные социологов. Депутат Госдумы от «Единой России» Владимир Груздев (в прошлом — владелец сети «Седьмой континент) утверждает, что в 2010 году число индивидуальных предпринимателей снизилось с 4,61 до 4,11 миллиона человек. То есть, 500 тысяч бизнесменов «закрыли лавочку», причем большинство из них, считает Груздев, уехали из страны. Игорь Николаев, директор департамента стратегического анализа ФБК, уверен, что цифру бизнес-эмигрантов надо увеличивать в 2, если не в 3 раза: «У многих людей остается гражданство, квартира в России, и хотя вся семья давно живет на Западе, в эмигрантскую статистику они не попадают».

Владислав Иноземцев, директор Центра исследований постиндустриального общества, приводит следующие данные: опросы в вузах показывают, что 45 % выпускников не исключают возможности уехать, а почти половина из них твердо намерены добиваться отъезда. «Детишек отправило за границу около трети представителей крупного и среднего бизнеса, — говорит Антон Данилов-Данильян, председатель Экспертного совета «Деловой России». — Для начала их вывозят как бы поучиться, а уж вернутся-не вернутся, зависит от того, как здесь будет развиваться ситуация».

Местом паломничества бизнес-элиты в последние годы стали европейские столицы — в первую очередь, Лондон и Вена. По оценке Игоря Вдовина, председателя правления Национального агентства прямых инвестиций, только в одну Великобританию с начала финансового кризиса в 2008 году из России уехало около 200 тысяч российских граждан. Большинство из них — люди образованные и состоятельные.

...}

Впрочем, Лондон, несмотря на то что русская община там постоянно растет, для многих не идеальный выбор, считает Игорь Николаев: дорого жить, сильна конкуренция, а прибыль невелика — не сравнить с той, что «делают» в Отечестве. Сложнее всего там приходится тем, чей предпринимательский успех вырастал из дружбы с губернаторами или правительственными чиновниками.

Многие уезжают «по цепочке», замечает Ольга Крыштановская, руководитель Центра изучения элит Института социологии РАН: «Людям проще эмигрировать группами: легче выжить. Поэтому один уезжающий бизнесмен иногда тянет за собой целую «команду»: уехал сам, перевез семью, потом рассказал друзьям и партнерам по бизнесу, что там хорошо». По данным Владислава Иноземцева, вид на жительство в странах ЕС и США имеют уже 4 млн россиян. Российских квартир и домов сегодня в Великобритании более 400 тыс., в Германии — около 350 тыс., во Франции — не менее 250 тыс. Те, кто не так богат, но имеет некие накопления и хочет создать небольшой бизнес — ресторан, отель, — уезжают в Черногорию, Болгарию, Хорватию, Словению, говорит Яна Яковлева. По ее словам, в отличие от России там инвесторов приветствуют, понимая, что они несут в страну прибыль.

{...}

Старая русская поговорка «От сумы и от тюрьмы не зарекайся», увы, продолжает действовать, констатирует Ольга Крыштановская: «У нас в стране сложилось социальное неравенство: бизнес рванул и оставил многих далеко позади по уровню жизни, в том числе и тех, кто сидит в правоохранительных структурах. Естественно, у них растет социальная зависть. Поэтому вся эта нищенская правоохранительная система направлена не на охранение частной собственности, а на ее преследование с последующим перераспределением благ». Чтобы сопротивляться системе, нужны огромные усилия, добавляет Крыштановская, однако на это способны немногие — слишком высока цена: «Или ты должен платить дань, а если не согласен, система может посадить тебя и растоптать твою семью».

Качество жизни — тоже фактор, способствующий эмиграции. «Многие люди, которые приехали сюда, например, из Америки, говорят, что у них в России начинается аллергия — либо от воздуха, либо от воды, либо от продуктов. Вызывает раздражение и уличная ситуация — пробки, бытовое хамство», — рассказывает Орешкин. Наконец, многих не устраивают российское образование и перспективы на карьеру: «В России, чтобы профессионально расти, надо вступать в партию власти или в путинский Народный фронт — тогда тебе открывают какую-то перспективу через бутылочное горлышко, — убежден Орешкин. — Но далеко не все готовы, как певица Бабкина, испытывать возбуждение от словосочетания «Единая Россия»,- пишет New Times.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Виктор
May 27 2011 11:22AM

Когда за рубеж выезжают олигархи, предпочитающие разворовывать Россию в европейском комфорте, это раздражает, так как ты ничего не можешь сделать, а власть - не хочет (как никак соседи по виллам на лазурных берегах), а вот когда за рубеж едут работяги, составляющие пресловутый средний класс (инженеры, квалифицированные рабочие и т.п) только потому, что в этой стране ЖИТЬ нельзя, а у них дети - становится по-настоящему страшно: неужели остающиеся обречены?

Семен
May 24 2011 2:48AM

Из моих знакомых многие задумываются над эмиграцией, хотя почти все небогатые люди, работяги, инженеры, учителя, рабочие. Всем за 35-40.

Что же творит этот Путин?! Чиновники и олигархи грабят, дикие иноземцы насилуют и убивают, соседа прямо в метро чурки порезали и спокойно ушли!

Проклятая страна!

Вика
May 23 2011 7:34PM

Раньше хоть коммунизм обещали. А теперь одно спортивно-массовое шоу и сомнительного рода развлечения...

Магомедов
May 23 2011 7:23PM

Дожили! У приезжих из Америки аллергия на русиянское. А ведь было время, воду из колонок на улице пили, такая чистая була.

Эх...

элитарии?
May 23 2011 3:07PM

В какой еще стране ворье называют элитой? Наворовали достаточно для безбедной жизни нескольких поколений, поэтому и уезжают. Зачем им Россия? Вдруг и посадить могут за дела. "Эксперты", назовите одного, только одного бизнесмена, заработавшего своим трудом и умом свои капиталы, ворье нечего называть элитой, иначе вы сами выглядите неприглядно.

Валерий
May 23 2011 12:14PM

Не так все гладко и за кордоном,ну да Бог с ним..Элиту-то где видите????Бывшие парт-хоз-проф-комсфункционеры-

это элита????Ну,да,одна из причин,почему страна в заднице...

Прохожий
May 23 2011 11:55AM

Российская элита в очередной раз в своей истории нпаглядно демонстрирует населению страны, что она видит Россию лишь в качестве источника обогащения! И ладно бы они уезжали на Запад и пытались там вести свои дела. Нет, они продолжают грабить российские ресурсы, а на Западе всего лишь прожигают награбленное. Оказывается, что там то они как бизнесмены просто неконкурентоспособны. Естественно, что рано или поздно россияне начнут себе задавать вопросы - нужна ли россиянам такая элита? Вновь хотелось бы отметить, что западного прихлебателя господина Орешкина вряд ли можно называть экспертом, он просто озвучивает иеди, почерпнутые из задов западных учебников...

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Начнется ли ядерная война?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Американские танки опаздывают к "празднику", можно прислать Бабу Ягу и Кощея


Зеленский торопит Байдена с посылочкой. Танков требует немедленно .Говорит: если танки Abrams прибудут на Украину к августу, будет слишком поздно. А Байден уверяет, что танков нет, военные заводы загружены производством танков для других дружественных ст

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)