Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Незаконные проделки Мердока
18 Июля 2011

Медиамагнат Руперт Мердок закрыл свою газету The News of the World, потому что скандал перешел все границы.

Ребека Брукс

Люди Мердока были слишком близки к власти и чувствовали себя безнаказанными.В 2009 году на свадьбе Ребеки Брукс, второго человека в News International (ныне арестована) гуляли не только Кэмерон, с которым они соседи в графстве Оксфордшир, вместе катались на лошадях и отмечали Рождество, но и Гордон Браун, тогдашний премьер-министр-лейборист.

Дмитрий Воскобойников, политический обозреватель "КП"

{...}Безнаказанные проделки Мердока продолжались бы, если бы не газета The Guardian и прежде всего журналист Ник Дэвис - умный, целеустремленный и честный человек (его книгу «Новости плоской Земли», изданную в 2008 году, неизменно рекомендую студентам факультета журналистики МГУ).

Власти бездействовали до самого последнего момента - сообщения о том, что детективы, нанятые The News of the World, в 2002 году подключились к мобильному телефону исчезнувшей Милли Доулер и, дабы не забивался почтовый ящик, стирали оттуда весточки родных и близких девочки, все еще надеявшихся, что она жива. А Милли уже была мертва. Британцы, ко многому привыкшие, этого переварить не смогли.

Хотя истеблишмент, полагаю, сумел бы. Мирился же он с тем, что сын Мердока Джеймс, один из руководителей холдинга News International, внесудебно решал вопросы о других незаконных прослушках (рассовал таким образом не меньше 1,7 млн. фунтов стерлингов). Бывший главный редактор The News of the World Энди Кулсон, ныне подвергающийся задержаниям, успел поработать пресс-секретарем премьер-министра Дэвида Кэмерона. Только за период с мая этого года глава британского правительства провел 15 частных встреч с первыми лицами холдинга - «не западло» (для сравнения: руководство Guardian Newspapers было удостоено рандеву лишь дважды). В 2009 году на свадьбе Ребеки Брукс, второго человека в News International (только перед минувшими выходными дама нехотя ушла в отставку), гуляли не только Кэмерон, с которым они соседи в графстве Оксфордшир, вместе катались на лошадях и отмечали Рождество, но и Гордон Браун, тогдашний премьер-министр-лейборист.

Это сейчас последний негодует. Рассказывает, как в 2006-м Ребека сообщила ему, что газета добыла медицинские документы, из которых следовало: у четырехлетнего сына политика - крайне опасный кистозный фиброз, а потом и опубликовала «новость», хотя официального подтверждения диагноза на момент звонка у родителей не было.

Конрад Блэк, в недавнем прошлом сам владелец таких британских медиа-активов, как газета The Daily Telegraph и журнал The Spectator, пишет на страницах The Financial Times: «...Мердок не испытывает лояльности в отношении кого-либо или чего-либо за исключением собственной компании. Ему сложно поддерживать дружеские отношения; редко долго держит слово; любит пользоваться неловким положением других; предал всех без исключения политических лидеров, которые когда-либо и где-либо помогали ему, кроме Рональда Рейгана и, возможно, Тони Блэра».

Емко.

ЖУЛЬНАЛИСТИКА

Чего бы я не хотел, читатели, так это возникновения у вас иллюзии, будто я считаю, что за исключением мердоковских СМИ современная журналистика блистательна.

Та же The Guardian недавно старательно раскручивала засланного казачка - псевдоразоблачителя Джулиана Ассанжа с его Wikileaks.

В марте один из руководителей швейцарской телекомпании SF, Гельмут Шебен, поведал: почти все картинки с мест «интенсивных» ливийских боев возле Бреги и других городов, как показывает экспертиза, - фальшивки, постановочные съемки. Тем не менее их крутили весьма респектабельные телекомпании.

Катарская Al Jazeera, казавшаяся было источником наиболее достоверной информации о волнениях в арабском мире, скисла, едва дело дошло до расправы над шиитами в соседнем Бахрейне, а потом и вовсе бросилась сражаться с ливийским лидером Муамаром Каддафи на стороне Запада. В начале мая - новый финт: показывает сюжет о якобы состоявшейся в Москве многотысячной демонстрации против сирийского руководства (на самом деле это наши коммунисты отмечали Первомай). Зато другая демонстрация, прошедшая 1 июля в ливийской столице Триполи (в ней приняли участие 1,7 млн. человек, требовали от НАТО прекратить бомбардировки), почти никем из «солидных» СМИ не замечена.

Но все же The News of the World являла собой концентрат дряни. Пиар-компания зятя Мердока - Freud Communications - напрямую работала с отделом новостей газеты, сбрасывая туда свои материалы. Если журналисты взбрыкивали, то получали выволочку и недвусмысленное указание от главного редактора тексты ставить. Новости не отделялись от комментариев (это - вообще фирменное ноу-хау Мердока). Порядочность - даже самая элементарная - предмет глумления.

Более всего, однако, меня занимает вот что.

Почему при помощи The News of the World, а также других, пока действующих своих медийных активов в Великобритании (газет The Sun, The Times, The Sunday Times, телеканала Sky News и т.д.) свои представления о том, что правильно, а что неправильно, кого поддерживать и что осуждать, миллионам подданым Ее Величества навязывал и продолжает навязывать человек, никакого отношения к этой стране не имеющий - австралиец, ставший натурализованным американцем?

Почему как норма воспринимается то, что именно к нему мчится в 1995 году за благословением Тони Блэр, едва избравшись лидером лейбористской партии (и получает оное, побеждает на парламентских выборах в 1997 году)?

В 1934 году радикальный французский политик Эдуар Даладье обвинил «200 семей» в том, что они «назначают своих людей на властные позиции» и «влияют на общественное мнение через контроль над прессой», пишет ежемесячник Le Monde Diplomatique. Сейчас менее 20 династий оказывают сравнимое влияние, но только в глобальном масштабе. Власть этих «феодальных династий» зачастую превышает власть правительств.

По мнению профессора философии Кембриджского университета Оноры О'Нейл, классическое определение «свободы слова», данное в труде Джона Стюарта Милля «О свободе» и оправданно применяемое в отношении небольших издательств XVIII и XIX веков, теряет смысл, если им пытаются прикрываться такие структуры, как мердоковская.

Так не настала ли пора это краеугольное для цивилизации определение пересмотреть? Всерьез задуматься, какие массмедиа можно считать свободными, а какие «свободы», наоборот, должны быть лишены?

"КП"

------------------------------------------------------------

ГЛАВНЫЙ БРИТАНСКИЙ ПОЛИЦЕЙСКИЙ УШЕЛ В ОТСТАВКУ ИЗ-ЗА СКАНДАЛА С ПРОСЛУШКОЙ

Глава Скотланд-Ярда Пол Стивенсон ушел в отставку на фоне высказываемых в СМИ подозрений в его связи с газетой News Of The World, журналисты которого обвиняются в незаконном прослушивании телефонных переговоров знаменитостей и простых граждан.

В частности, Стивенсона критиковали за то, что в 2009 году взял на работу в качестве советника по пиару Нила Уолиса, работавшего в редакции News Of The World, и в настоящий момент арестованного по подозрению в причастности к незаконному прослушиванию.

Скандал вокруг News Of The World разгорелся еще в 2007 году, когда News of the World признали виновным в незаконном подслушивании телефонных переговоров членов королевской семьи. Суд приговорил участников прослушивания, корреспондента издания Клайва Гудмана и частного детектива Гленна Малкера к четырем и шести месяцам тюрьмы соответственно. Однако впоследствии оказалось, что News of the World прибегали к таким незаконным методам не единожды. В январе Скотланд-Ярд возобновил дело о незаконных прослушиваниях, и именно в этот момент Коулсон решил уволиться из правительства. Кстати, работу в газете он оставил в связи со скандалом с прослушиванием королевской семьи.

Правительство страны до последнего момента тормозило расследование и вынуждено было заняться им только на днях, когда выяснилось, что журналисты прослушивали телефоны не только звезд и политиков, но и простых граждан.

7 июля Руперт Мердок закрыл принадлежащую ему News of the World. Однако тучи вокруг империи Мердока продолжают сгущаться. 14 июля ФБР США открыло дело о возможном прослушивании сотрудниками компании Руперта Мердока News Corp. телефонов жертв террористической атаки 11 сентября 2001. Основанием для проверки стало сообщение отца одной из жертв теракта в Лондоне 7 июля 2005 года, уверенного, что его телефон был взломан сотрудниками принадлежащего Мердоку британского таблоида News of the World.

Ранее сообщалось, что холдинг Мердока может существенно пострадать, если в США начнут расследование на предмет возможного нарушения Мердоком американского законодательства. О перспективе такого расследования заявил 12 июля председатель комитета по торговле сената США Джон Рокфеллер.

News Corp. владеет в США одним из четырех общенациональных телеканалов, кабельным телеканалом Fox News, газетой Wall Street Journal и таблоидом New York Post, - сообщает regions.ru.

Поделиться:

Обсуждение статьи

разум возмущенный
Jul 18 2011 9:03PM

"...Так не настала ли пора... всерьез задуматься, какие массмедиа можно считать свободными, а какие «свободы», наоборот, должны быть лишены?..."

За большинством российских СМИ совершенно явственно торчат уши зарубежных кукловодов. Если глубоко покопаться, то, уверен, следы приведут в американский госдеп и в израильский моссад. Ничем иным их разрушительную работу во вред России объяснить невозможно.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Все ловят кайф от отставок в правительстве Мишустина


Много скелетов выпало из шкафа в результате этих отставок. Особенно повезло Минприроды. Его главу Кобылкина отставили с треском, а судьба его заместителя Виктории Абрамченко, довольно молодой еще блондинки, трепетно пульсирует между Уголовным кодексом и

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)