Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Компромат | все материалы раздела

Ну, очень хочется быстренько продать Архангельское, а там хоть трава не расти!
1 Сентября 2011

Не будет под Москвой исторических мест. Будут только торговые комплексы. И так нечего показать иностранцам. А будет еще хуже. Очень денег хочется!

Руководство музея-усадьбы «Архангельское», что под Москвой, вынуждено думать об облике заповедной зоны. За 10 минут и в 10 раз ниже рыночной стоимости земли «Архангельского» ушли с молотка. 20 гектаров выставило на аукцион Министерство обороны. Такого удара от военных музейщики не ожидали. Поползли слухи, что на территории усадьбы может появиться гипермаркет, передает МТРК «Мир».

Эту усадьбу еще называют подмосковным Версалем. Такой чести «Архангельское» удостоилось благодаря необычной красоты архитектуре и симметричному парку на французский манер. Смотровая площадка - тоже в лучших традициях того времени, дворянский шик. Без нее родовое гнездо и поместьем не назовешь. Отсюда открывается великолепный вид на Москву-реку и сосновый бор. Если бы не новостройки вдали, то можно подумать, что время здесь остановилось.

Однако пейзаж, которым любовался еще князь Юсупов, уже скоро может измениться. На проданном участке в 20 гектаров растет пока лишь бурьян, зато через дорогу прямо на границе музея уже вырос фундамент коттеджа. Он появился так же быстро, как садовые товарищества вокруг усадьбы.

«Это проданная территория, на нее есть документы. Она уже личная», - утверждает прораб Алексей.

Эта война между Министерством обороны и музеем длится уже десять лет. Сначала военные говорили, что земля имеет стратегическое, оборонное значение. Но потом по дешевке уступили плацдарм.

«Буквально вчера это была земля Министерства обороны, а теперь здесь строят коттеджи. Каким образом так получается, совершенно непонятно. Тем более это охранная зона усадьбы и строительства здесь не должно быть. После того, что произошло 16 числа, остается сказать «есть такая профессия - родину продавать», - негодует житель села Архангельское Игорь Смирнов.

Кусочек родины обошелся фирме Градострой за символические по этим меркам 750 миллионов рублей. Эксперты считают, что цена занижена минимум втрое. Известно, что на участке возле скоростной трассы появится торговый комплекс - место удачное.

«Есть удобный повод обосновать, почему цена ниже. Якобы там охранная зона. На мой взгляд, это лукавство. Скорее всего, кто-то из чиновников был ангажирован», - комментирует эксперт по земельным участкам Илья Свиридов.

Музейщики ссылаются на постановление правительства 1996 года. Тогда землю передали в совместное пользование двум министерствам - культуры и обороны. Сейчас военные право музея на участок не признают.

Новый владелец земли генеральный директор ООО «Градострой» Виктор Киселев проблемы тут не видит. Говорит, судьба участка давно решена. По соседству с гипермаркетом он хочет построить выставочный центр, в котором, возможно, найдется место и для музея.

«Если мы договоримся с музеем, то сможем быстрее там построить для них какое-нибудь здание, я надеюсь, что и они разрешат нам. Чтобы совместно использовать этот участок», - отмечает Виктор Киселев.

Музей сам хотел построить на проданной земле запасник. Сейчас богатую коллекцию живописи попросту негде хранить.

«У музея нет никаких перспектив для развития, нормального функционирования, создания полноценного туристического комплекса», - подчеркивает заместитель председателя московского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Евгений Соседов.

Из 20 гектаров на этом участке можно строить только на семи. Так считают защитники «Архангельского». Однако законы и постановления легко можно пересмотреть. Этого в музее и опасаются.

«Вся сложность заключается в том, что эти арендаторы и новые владельцы не останавливаются на том, чтобы использовать эту территорию так, как записано – с обременением», - поясняет директор государственного музея-усадьбы «Архангельское» Владимир Длугач.

Новый собственник земли ни о каких обременениях не в курсе. Говорит, участок продавался именно под застройку. Ее Виктор Киселев планирует начать уже в скором времени.

«Если есть памятник, то вокруг, безусловно, должна быть защитная зона. Но здесь памятник имеет владения в 62 гектара, а защитная зона распространяется на 610. Давайте сделаем защитную зону от Москвы до Брянска», - недоумевает глава «Градостроя».

Защитная зона оказалась беззащитной перед строителями не только в «Архангельском». Весной разразился скандал с Бородинским полем, которое хотели превратить в дачи. Но тут вмешалась прокуратура и его, вроде бы, удалось отстоять. Оказаться в окружении коттеджей может и усадьба Льва Толстого.

«Сегодня, гуляя по заповедным местам, можно встретить диких животных: косуль, лису, зайца, на реке Воронка бобры строят плотины. Если здесь появятся коттеджные поселки, экосистема не сохранится», - считает юрист музея-усадьбы «Ясная Поляна» Елена Симонова.

О том, что Ясную Поляну будут застраивать, работникам музея стало ясно, когда они увидели соответствующие бумаги. По мнению местных властей, в том, что земли у музея стало меньше, виноват директор усадьбы Владимир Толстой.

«Он знал об этой проблеме. Ему нужно было забрать свободные земельные участки. Мы бы их отдали, но он бы за них отвечал», - отмечает глава администрации Щекинского района Тульской области Николай Свиридов.

Музей на территорию охранной зоны бумаг не оформлял. Земля принадлежала усадьбе еще по советским документам. Но глава района Николай Свиридов посчитал, что они уже не имеют юридической силы. «К сожалению, охранных зон не было, и мы не имеем права отказывать тем людям, которые обращаются с просьбой предоставить эти участки», - говорит он.

Так около 60 гектаров родового гнезда Льва Толстого оказались в собственности у новых хозяев. В музее об этом узнали спустя два года и очень удивились. Удивились и сотрудники Росохранкультуры.

«Мы считаем, что отвод земель под застройку незаконен. Мы будем привлекать к административной ответственности за нарушение охранных режимов», - сообщил начальник отдела государственной охраны памятников культуры управления Росохранкультуры ПО ЦФО Денис Зайцев.

Ни проверок, ни суда Щекинская администрация не боится. Начало стройки наметили уже на середину следующего года. Министерство обороны, которое пустило с молотка земли «Архангельского», тоже уверено в своей правоте. Но точку в земельном споре должен поставить суд. Первое заседание назначено на начало сентября.

Оригинал материала: МТРК "Мир"

****

Генпрокуратура не хочет вмешиваться в ситуацию вокруг "Архангельского"

Министерство культуры и министерство обороны обсудят ситуацию вокруг усадьбы "Архангельское", передает "Интерфакс".

"В ближайшее время Минкультуры и Минобороны проведут совместные юридические консультации для прояснения данного вопроса", - сказала пресс-атташе Минкультуры Наталия Уварова. По ее словам, соответствующее решение было принято в конце прошлой недели.

Ранее в Генпрокуратуре России заявили, что этот вопрос может быть решен на уровне самих министерств и не требует вмешательства прокуратуры. "Ситуация очень сложная и запутанная, поскольку есть различные нормативные решения на этот счет. Я не могу понять, почему один министр жалуется на другого министра в Генпрокуратуру. Они члены одного кабинета министров и мне кажется, что есть альтернативные пути разрешения этого вопроса", - заявил на брифинге первый замгенпрокурора РФ Александр Буксман.

Напомним, что в середине августа Минкультуры России направило письмо в адрес генпрокурора РФ Юрия Чайки с просьбой отреагировать на действия Минобороны, которое провело аукцион по продаже спорных территорий музея-усадьбы "Архангельское". Участок площадью 20,67 гектара приобрело ООО "Градострой", которое связывают с известным землевладельцем Игорем Рубинером.

"Продажа земельных участков, входящих в охранную зону Государственного музея-усадьбы "Архангельское", была осуществлена вопреки законным и неоспоримым интересам государства в области культуры. Минкультуры России предпримет все возможные административные, судебные и иные необходимые меры для сохранения облика памятника истории и культуры", - говорилось в сообщении министерства. В оборонном ведомстве заявили, что не намерены согласовывать реализацию закрепленного за ним участка, поскольку в постановлении 1996 года не содержится каких-либо "обязательств" Минобороны по передаче участка музею-усадьбе.

Тем временем защитники культурного наследия опасаются, что в непосредственной близости от дворцовых построек могут появиться торговые и развлекательные объекты. Генеральный директор компании "Градострой" Виктор Киселев говорит, что планы по строительству у его фирмы имеются, но зданий, которые испортят облик усадьбы, не будет.

По его словам, в зоне регулируемой застройки могут появиться выставочные залы и площади для художественных выставок, а также торговые и офисные здания. "Но мы готовы идти на сотрудничество с музеем, если у них есть интересные проекты. Кроме того, на территории, которая является непосредственно территорией памятника, мы готовы совместно с музеем организовать выставочные залы, посвященные Архангельскому", – сказал Киселев.

Оригинал материала: Newsmsk.com

****

Громов заявил, что не допустит непродуманных решений в отношении музея-усадьбы "Архангельское"

Губернатор Московской Области Борис Громов выступает категорически против непродуманных решений в отношении территории, которая была передана музею-усадьбе "Архангельское", но так и не была закреплена за ним, сообщили корреспонденту Накануне.RU в пресс-службе губернатора во вторник.

"Хочу заявить, что это сугубо ведомственный конфликт, решение по которому должен принять суд", - отметил Борис Громов, выступая на недавнем совещании с членами областного правительства.

В то же время, по словам представителя пресс-службы, Громов заявил, что областное правительство не может оставаться в стороне от этого конфликта. Он отметил, что сегодня в прессе появляются разные материалы, многие из которых основаны на слухах о якобы готовящемся строительстве на территории музея гипермаркетов "Ашан" и "Леруа Мерлен."

"Я категорически возражаю против таких спекуляций, никаких непродуманных решений принято не будет, и мы не меньше, чем ЮНЕСКО и Министерство культуры Российской Федерации заинтересованы в том, чтобы "Архангельское" всегда оставалось точкой притяжения отечественной и мировой культуры", - подчеркнул Борис Громов.

Оригинал материала: Накануне.ру

Поделиться:

Обсуждение статьи

Евгений
Sep 8 2011 6:53PM

Землю, продали и защищать нечего.

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Сечин хотел прыгнуть на саудитов, но прыгнул на Путина


Но, вот, не за горами 1 апреля, а указаний по наращиванию добычи не поступило. Что же, обещания Александра Новака не стоят выеденного яйца? Собственно, это не удивительно, когда пыжащийся напоказ российский нефтяной павлин на деле оказывается общипанным

 

mediametrics.ru

Опрос

Правительство Медведева отправлено в отставку. Как вы характеризуете его работу?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)