Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Компромат | все материалы раздела

Екатеринбург: силовики схлестнулись вокруг «дела Контеева»
2 Сентября 2011

Контеев

В «деле Контеева» - вице мэра Екатеринбурга, обвиняемого в организации убийства двух человек – появляются все более интересные новые подробности. На днях появилась информация, что он переведен из следственного изолятора в Екатеринбурге, где он содержался, в Москву – в Лефортово. Будучи исторически подведомственным КГБ, в настоящее время СИЗО в Лефортово относится к системе Минюста, оно всегда предназначалось для особо опасных и важных преступников.

Как уже отмечалось в СМИ, содержание Контеева в Екатеринбурге создавало определенную угрозу его жизни, и, соответственно, перспективам следствия, нацеленного на расследование преступлений, совершенных не только лично Виктором Контеевым, но и всей городской администрацией, называемой в народе «коллективным Чернецким». Наблюдатели связали перевод Контеева в Москву с наличием в Екатеринбурге большого количества весьма влиятельных людей, кровно заинтересованных в том, что тот не начал давать показания следствию против них. И если уж не прошла идея Чернецкого об овобождении Контеева из-под стражи (обратим внимание - влиятельного чиновника, обвиняемого ни много ни мало как в организации, убийства двух человек!), то у следствия, судя по всему, правомерно появились опасения за его жизнь. Однако информация о переводе в Лефортово оказалась ложной. Контеев по-прежнему содержится в Екатеринбурге. Судя по всему, силовики намеренно сделали такую утечку с целью переключить внимание потенциальных киллеров. Но скорее всего, этот перевод все же состоится, так как угроза жизни Контееву в Екатеринбурге сохраняется. Ведь не все силовики в Екатеринбурге желают успеха следствию.

Контеев был арестован сотрудниками Главного управления МВД по Уральскому федеральному округу – буквально через две недели после назначения нового начальника этого управления – Николая Мардасова. А незадолго до этого бывший начальник ГУВД по Свердловской области Михаил Никитин стал руководителем Главного управления уголовного розыска МВД. Оба они хорошо известны в регионе как «рабочие лошадки», десятилетия разгребавшие криминальные авгиевы конюшни региона. И именно в этом качестве, в общем-то, устраивавшие всех. Только вот когда они пытались бороться со злоупотреблениями и преступлениями чиновников – тут же получали гневный окрик «сверху». Неоднократно возбужденные уголовные дела, в том числе, и на основе фактов, полученных в результате изъятия документов в служебных кабинетах мэра Аркадия Чернецкого и вице-мэра Владимира Тунгусова, не получили своего развития из-за политического давления. Вот этакие «комиссары Катани» свердловского разлива, доросшие, наконец, до настоящей власти, которая и должна дать им долгожданную возможность бороться с настоящим крупным, глубоко вросшим во властные структуры криминалитетом. К ним примыкает и недавно назначенный на должность начальника ГУВД по Свердловской области Михаил Бородин. Казалось бы, силы немалые. Но и противостоят им, пытаясь вставлять палки в колеса следствию по делу Контеева, силы не менее могущественные.

В первую очередь, это Николай Овчинников, которого в Екатеринбурге называют не иначе как «дядя Коля». В «смутные 90-е» он руководил городской милицией, затем стал депутатом Государственной Думы, потом вернулся в МВД уже в должности статс-секретаря – заместителя министра, некоторое время возглавлял Всероссийский институт повышения квалификации сотрудников министерства, а совсем недавно стал руководителем Бюро по борьбе с организованной преступностью и другими опасными преступлениями на территории стран СНГ. Ну, а в Свердловской области его хорошо знают как милицейскую «крышу» городской администрации, благодаря которой все попытки Никитина и Мардасова добиться прекращения преступлений городских чиновников разбивались в пух и прах. А переезд «дяди Коли» в Москву открыл для «коллективного Чернецкого» новые возможности на поприще обогащения. Замечено, что в Екатеринбург Овчинников всегда прилетает на самолете, а возвращается на поезде. Злые языки говорят, что вес взятки превышает разрешенный к провозу по воздуху багаж...

Михаил Никитин

К Овчинникову и, соответственно, «коллективному Чернецкому», примыкает и его родственник Владимир Филиппов (они женаты на родных сестрах), до недавнего времени занимавший должность заместителя начальника ГУВД по Свердловской области – весной он был отправлен в отставку. Вместе с Контеевым он, в частности, и осуществил рейдерский захват овощной базы №4 (тщательно скрывая факт своего участия от милицейского руководства) – и именно по этому делу Контееву в настоящее время и предъявлено обвинение в организации убийств. Наблюдатели отмечают, что если бы Овчинникову, Чернецкому и Тунгусову удалось добиться его назначения на пост руководителя Главного управления МВД по ЦФО (напомним, его занял Николай Мардасов), арест Контеева вообще бы не состоялся .

Впрочем, за судьбу безработного в настоящее время Филиппова особо беспокоиться не стоит. Получивший новую должность Овчинников наверняка не оставит родственника без внимания. Да и «коллективный Чернецкий в нем крайне заинтересован – с областным и городским соответственно ГУВД и УВД еще жить и жить, а многие сотрудники среднего звена этих структур являются назначенцами Филиппова. Так что вполне вероятно, что Филиппов получит достаточно видную должность в городской администрации. Это позволит ему если не блокировать, то, по крайней мере, ограничить активность Михаила Бородина (в том числе, и в «деле Контеева»), испытывающего существенные проблемы из-за того, что многие его сотрудники лично преданы его оппоненту. К ним относятся и столь значимые фигуры, как начальник главного следственного управления областного ГУВД Владимир Миронов, который обладает немалыми возможностями для блокирования возбуждения уголовных дел против представителей администрации города.

Понимая шаткость своего положения, «коллективный Чернецкий» попытался не допустить и назначения Михаила Никитина на должность начальника Главного управления уголовного розыска МВД. Непосредственную работу в Москве в этом направлении вели Овчинников и Чернецкий, а финансы обеспечивали Тунгусов и Контеев. В ход был пущен весьма широкий арсенал средств – от попыток прямого подкупа должностных лиц до черного пиара против Никитина. Но и эта их инициатива успехом не увенчалась. Вот такая расстановка сил и сделала возможным арест Контеева.

"Вброс информации о переводе Контеева в Лефортово свидетельствует о серьезных опасениях, появившихся у следствия за жизнь фигуранта. Ведь после того, как его соратники по «коллективному Чернецкому» отчаялись добиться его освобождения из-под стражи, стали возможны куда более жесткие сценарии предотвращения дачи им показаний, вплоть до физического устранения в СИЗО. Ну а следствию жизненно важно, чтобы показания давались.

Николай Мардасов

Интересно, что и среди криминалитета позиции по отношению к Контееву разделились. Непосредственно после ареста Тунгусов активно распускал слухи, будто бы именно он добился этого ареста – с целью отвести от себя подозрения. Но он, похоже, не учел, что Контеев весьма тесно связан с уголовным миром, так называемыми «синими». А там, как известно, действуют не законы, а «понятия», и "заказы" авторитетов жестоко наказуемы. И «синие» и заявили Тунгусову, что ему придется отвечать за "заказ папы". После этого информация что якобы Тунгусов был заказчиком Контеева прекратилась, а подготовка возможного устранения Контеева в СИЗО усложнилась для "коллективного Чернецкого" еще больше."

Впрочем, судя по всему, все-таки еще не все подельники Контеева отказались от мысли «вытащить» его из СИЗО. В частности, одна из Екатеринбургских больниц в настоящее время готовит официальное заключение, что у Контеева рак в последней стадии, которое, конечно, способно помочь освобождению его из-под стражи. Судя по всему, деньги на это «заряжены» очень серьезные, ведь выдача такого ложного заключения – а ведь правда вскроется, и достаточно быстро – само по себе серьезное уголовное преступление, за которое положен реальный срок заключения. Впрочем, с финансированием освобождения Контеева могут возникнуть проблемы. На днях свердловские полицейские арестовали огрмное количество «черного нала» - на 120 млн.рублей – на рынке «Таганский ряд». В полиции предполагают, что эти деньги экстренно собирала городская администрация на решение вопросов, связанных с «делом Контеева» . Хотя, с другой стороны, не исключено, что именно это и спасет Контееву жизнь – деньги ведь можно по-разному расходовать...

Существенную помощь в беспристрастном расследовании «дела Контеева» способна оказать областная прокуратура. Облпрокурор Юрий Пономарев хорошо известен своей непримиримой позицией к злоупотреблениям чиновников любого ранга. Широкий резонанс в Екатеринбурге, в частности, вызвал эпизод, когда Пономарев лично высадил сити-менеджера Александра Якоба из его служебного «Мерседеса», добившись в конечном итоге, чтобы чиновник ездил на значительно более скромной «Тойоте». Немало зависит и от Следственного комитета, который, впрочем, «почему-то» никогда не интересовался делами Контеева. А ведь, совсем недавно глава СК Александр Бастрыкин уже объявил «неполное служебное соответствие» по широко нашумевшему делу в Сагре руководителю следственного управления области Валерию Задорину. «Дело Контеева» вполне способно стать «моментом» истины для Задорина – перерастет ли «неполное соотвествие» в «полное несоответствие», либо же его адекватные действия приведут к его реабилитации.

Свое слов, конечно, может сказать и областная администрация. Только вот... не говорит.

Владимир Тунгусов

Губернатор Александр Мишарин явно идет на поводу у своего ближайшего окружения, тесно связанного с «коллективным Чернецким». В политических элитах слышны разговоры о том, что «область» переложила всю работу на «город», который и платит ей за бездействие. Учитывая многочисленные скандалы, сотрясающие область с начала года, «дело Контеева» способно стать той соломинкой, которая сломает спину верблюду – у Центра терпения, как выясняется, очень много, но и оно не безгранично. Осознает ли это Мишарин? И готов ли он пожертвовать остатками своей репутации для защиты «коллективного Чернецкого»?

В настоящее время Контеева обвиняют в организации двух заказных убийств. Однако вполне вероятно, что уже в ближайшее время список предъявленных ему трупов вырастет до семи. А это уже пожизненное заключение – если обвиняемый не идет на сотрудничество со следствием. А если идет – срок может быть сильно сокращен. В Екатеринбурге это называют «схемой Федулева», на котором впервые была обкатана эта схема. А ведь Контеев знает ой как много... Ну, например, про фирму Тунгусова «Наш дом», в результате деятельности которой исчезли миллиарды. Поговаривают, что кое-что о ней Контеев уже рассказал следствию. А сколько еще может рассказать – за 20-то лет в составе «коллективного Чернецкого» столько накопилось...

Шахматная партия в разгаре. Инициатива явно на стороне Никитина-Мардасова. Чем ответит противник?

Иван Первенцев

Оригинал материала: Stalinum.livejournal.com

Поделиться:

Обсуждение статьи

смотрим читаем
Sep 19 2011 7:58AM

такую пургу накатать - не иначе как амфитамином чел объелся или голимую заказуху на посмешище выставил

Елена
Sep 5 2011 5:28PM

Ну очистят честные силовики, ну придут туда другие чиновники, а дальше то что? Какая разница, кто в сером доме, если это не ты?

светик
Sep 5 2011 12:08PM

если все узнают обо всех делишках,которые творили и творят уроды из серого дома, то волосы дыбом встанут и не только на голове

knyaz
Sep 5 2011 12:04PM

желаю честным силовикам очистить серый дом от уродов от власти, а главный бандюган все же в Москве-от него и все проблемы в россии

валерий
Sep 5 2011 12:00PM

кто знает контея поближе, тот знает, что два убийства это просто цветочки

rockteer
Sep 4 2011 10:23AM

да рулят всякие козлы с протокольными рожами типа вышеуказанного. отсюда и бардак в стране.

Илья
Sep 2 2011 9:33PM

Да, все ужасно. Желаю Никитину и Мордасову

удачи в начатом ими сложнейшем деле! Может тогда жизнь в Екатеринбурге будет проще и приятней. Удачи Вам!

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Сечин хотел прыгнуть на саудитов, но прыгнул на Путина


Но, вот, не за горами 1 апреля, а указаний по наращиванию добычи не поступило. Что же, обещания Александра Новака не стоят выеденного яйца? Собственно, это не удивительно, когда пыжащийся напоказ российский нефтяной павлин на деле оказывается общипанным

 

mediametrics.ru

Опрос

Правительство Медведева отправлено в отставку. Как вы характеризуете его работу?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)