Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Друг Черномырдина за мошенничество осужден условно
15 Сентября 2011

Мещанский суд Москвы вынес приговор 72-летнему Анатолию Багину — заслуженному строителю РСФСР, близкому другу Виктора Черномырдина и Егора Строева. Он признан виновным в мошенничестве на сотни миллионов рублей, выделенных на строительство нефтеперерабатывающего завода в Ленинградской области, за что получил три года условно. Пострадавшие, среди которых крупные банки, президент Федерации современного пятиборья Вячеслав Аминов, бывший вице-губернатор Псковской области Геннадий Куртуков, обжаловали такое решение.

Как сообщила "Росбалту" пресс-секретарь Мещанского суда Елена Колесникова, во время слушаний прокуратура отказалась поддерживать обвинения по статье 177 УК РФ (уклонение от погашения задолженности), в связи с чем в этой части уголовное дело в отношении Багина прекращено. Однако он признан виновным по статье 159 УК РФ (мошенничество), ему назначено наказание в виде трех лет лишения свободы условно.

Слушания по уголовному делу в отношении заслуженного строителя РСФСР начались еще в феврале 2011 года. Однако Пресненский суд, куда поступили материалы, счел, что их должен рассматривать другой суд — Мещанский. Там начало процесса несколько раз переносили, а потом судья Владимир Проценко счел возможным применить к Багину акт амнистии 2006 года, который Госдума приняла в связи с 100-летием этого учреждения. Согласно постановлению судьи, было прекращено уголовное дело в отношении бизнесмена по обвинению в семи преступлениях, предусмотренных статьей 176 УК РФ (незаконное получение кредита). Проценко указал, что Багину свыше 60 лет, ранее он не судим, а по данной статье УК РФ предусматривает наказание не свыше пяти лет: заслуженный строитель по всем критериям подпадал под амнистию.

По данным оперативников, в 2006 году Анатолий Багин, близкий друг бывшего премьер-министра Виктора Черномырдина и экс-председателя Совета Федерации Егора Строева, решил осуществить грандиозный проект - строительство в Ленинградской области крупного НПЗ мощностью 1 млн т нефти в год. А также нефтяных терминалов и метанового завода. Стоимость проекта оценивалась в $210 млн, а осуществлять его должна была фирма "Лизингстройгаз", в которой Багин занимал должность заместителя гендиректора.

Под возведение НПЗ Багин стал активно привлекать как кредиты из банков, так и средства частных лиц. В частности, получил крупные суммы в банках "Абсолют", "Русь-Банк", "Центрокредит", БТА, НРБ, МДМ-Банке. Только МДМ-банк выделил на реализацию проекта кредит в 104 млн рублей.

Крупный заем (уже как частное лицо) Багин сделал у Геннадия Куртукова, в разное время занимавшего посты вице-губернаторов Кемеровской и Псковской областей. Также он занял $500 тыс. у инвестора Вячеслава Аминова, сейчас возглавляющего Федерацию современного пятиборья России.

В результате Багину удалось получить все необходимые для строительства документы, включая экологическую экспертизу и разрешения от властей. "Метановые заводы совместно с НПЗ в России не возводились с 1989 года, в основном из-за крайне сложной процедуры одобрения таких проектов, — рассказал "Росбалту" источник, общавшийся с Багиным при подготовке плана по строительству заводов. — Анатолий Николаевич жаловался, что более $25 млн у него ушло на согласования со всеми необходимыми инстанциями, а новых инвесторов найти не удалось. В результате проект так и не был осуществлен". "Лизингстройгаз" оказался банкротом, а те инвесторы, которые уже вложили средства в проект, обратились с заявлениями в правоохранительные органы.

Главное следственное управление при ГУВД Москвы возбудило в отношении Багина уголовное дело, в первое время он исправно ходил на вопросы, а потом исчез. В декабре 2008 года Багина даже объявили в федеральный розыск, однако в сентябре 2009 года он сам явидся в ГСУ.

В окончательной редакции Заслуженному строителю РСФСР были предъявлены обвинения по статьям УК РФ 159, 176 и 177. Как удалось выяснить "Росбалту", в ходе обысков оперативники изъяли видеозапись празднования 70-летия Багина. На мероприятии присутствовали его ближайшие друзья — бывший председатель Совета Федерации Егор Строев, экс-заместитель предправления "Газпрома" Петр Родионов, а в качестве тамады выступал Виктор Черномырдин. Он много шутил, говорил хорошие слова о приятеле. В частности, что Багин проложил столько труб, что ими можно оцепить Земной шар. На юбилее присутствовали и известные артисты – Галина Польских и Александр Панкратов-Черный. Про последнего Багин неоднократно вспоминал во время торжества. В частности, как помог актеру получить квартиру в Москве.

Один из участников данного мероприятия отметил агентству, что уже тогда Багин жаловался, что проект по строительству НПЗ в Ленинградской области "съедает" много денег: ему с большим трудом удалось набрать сумму на возведение сыну дома в США. "Это не какая-то американская "картонка", а большой дом с толстыми стенам", — поделился со знакомым Анатолий Николаевич.

Анатолий Багин во времена СССР трудился сначала в геодезических экспедициях, потом стал инженером по обустройству газопроводов. С 1983 по 1985 год Багин являлся заместителем генерального директора строительства газопроводов в Алжире, а с 1985 по 1999 год занимал должности начальника управления "Главсибтрубопроводстрой" и генерального директора ОАО "Надымспецсвармонтаж". В 1991 году ему было присвоено звание Заслуженного строителя РСФСР, в 1995 и 1998 годах он был награжден Орденом Почета и орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени.

Долгие годы и "Надымспецсвармонтаж", и созданное Багиным ОАО "Петрокам" выполняли многие работы по заказу "Газпрома" (в свое время Черномырдин был главой этого газового монополиста) в разных регионах России. А в 2002 году Багин создал ОАО "Севернефтегаздобыча", президентом которого стал ушедший в отставку с должности зампредправления "Газпрома" Петр Родионов.

Оригинал материала: Росбалт

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Культурка и нравственность исходят от крупных рекламодателей


Законодатели морали, нравственности и культур-мультуры теперь сидят не в словарях, и не в академиях, а исключительно в крупных корпорациях, которые производят бренды. Это памперсы, детское питание, автомобили, сумки и прочее, без чего отлично обходится гл

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)