Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

В Высоком суде Лондона начался суд по иску Березовского к Абрамовичу
4 Октября 2011

Высокий суд Лондона начал рассмотрение иска опального бизнесмена Бориса Березовского к миллиардеру и владельцу «Челси» Роману Абрамовичу. Истец требует $5,6 млрд компенсации за то, что Абрамович принудил его к продаже доли в «Сибнефти» и «Русале» по заниженной цене. В англосаксонском праве давление — легитимная причина для отмены сделки, но для этого оно должно быть реальным и очевидным, отмечают юристы. Но независимо от исхода дела процесс позволит пролить свет на взаимоотношения Абрамовича с Кремлем, говорят наблюдатели.

Березовский утверждает, что продажа 50% «Сибнефти» прошла под давлением со стороны Абрамовича. В результате за свой пакет в 2003 году Березовский получил $1,3 млрд. Спустя несколько лет, в 2005 году, «Сибнефть» была куплена «Газпромом» за $13,1 млрд.

«Методы запугивания со стороны Абрамовича включали угрозу экспроприации доли Березовского в «Сибнефти», а также намек на то, что в случае, если Березовский согласится на продажу, его друг Николай Глушков (бывший первый замгендиректора авиакомпании «Аэрофлот». — «Газета.Ru») будет освобожден из тюрьмы», — говорится в заявлении адвокатов Березовского.

По словам Березовского, Абрамович, угрожал ему, в частности, на вилле Cap d'Antibes на Французской Ривьере, что, если он не продаст свои российские активы, их заберет Кремль.

Также Березовский обвиняет Абрамовича в том, что тот осенью 2003 года продал 25% «Русала» Олегу Дерипаске, не согласовав сделку с партнерами — Березовским и Бадри Патаркацишвили. В результате доля Дерипаски в «Русале» выросла до 75%, что снизило стоимость оставшихся 25%, принадлежавших партнерам, заявляет Березовский.

В понедельник в суде состоялось выступление адвокатов истца.

По словам адвоката, два предпринимателя были друзьями, пока Березовский не впал в немилость, после чего Абрамович его «предал». Сумма компенсации, которую требует Березовский, составляет разницу между ценой продажи и реальной стоимостью активов.

Адвокат Абрамовича еще в 2008 году опровергал, что на Березовского оказывалось какое-либо давление, а также утверждение о передаче принадлежавших ему акций «Сибнефти» в доверительное управление. Кроме того, сторона защиты не раз высказывалась о бесперспективности поданного Березовским иска. Тем не менее в марте 2010 года решением судьи Высокого суда Лондона Энтони Колмана иск был окончательно принят к производству. Апелляцию на это решение позднее отклонили.

Британские СМИ уже назвали начинающийся процесс «главной судебной схваткой года».

Если с помощью видеозаписи Березовский докажет, что во время подписания сделки Абрамович «угрожал ему пистолетом» и опасность была очевидной и моментальной, сделка будет расторгнута.Также Березовский должен доказать, что получил прямые угрозы от правоохранительных органов»,- сообщает gazeta.ru.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Гардиан решила, что Навального отравила Вторая служба ФСБ


Алексей Навальный был отравлен Второй службой ФСБ по указу Кремля, пришли к выводу спецслужбы Великобритании, Германии и Франции. Об этом пишет The Guardian со ссылкой на источники.

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)