Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Сдам квартиру. Русским.
7 Октября 2011

Калужская прокуратура отличилась: она требует, чтобы владельцы квартиры прекратили разжигать национальную рознь и сдавали бы квартиры кому попало.

© Прокуратура Калужской области, 05.10.2011, Прокуратура области предупредила редакторов калужских газет о недопустимости осуществления экстремистской деятельности

Прокуратура области провела проверку соблюдения редакциями печатных изданий средств массовой информации законодательства о противодействии экстремисткой деятельности.

Согласно Конституции РФ, Федеральному закону РФ «О противодействии экстремистской деятельности» проявлениями экстремизма является возбуждение национальной розни. В Российской Федерации запрещаются осуществление через средства массовой информации экстремистской деятельности.

Вместе с тем, как установлено в ходе прокурорской проверки, в ряде газет г.Калуги размещены рекламные объявления частных лиц следующего содержания: «Сдам квартиру. Русским»

Авторы указанных объявлений публично заявляют о своем намерении предоставить жилые помещения по договору найма лицам только определенной национальности, отказывая при этом остальным, тем самым нарушают права человека и гражданина в зависимости от его национальной принадлежности.

В свою очередь, редакции газет, разместив указанные объявления, оказали содействия их авторам в осуществлении противоправных деяний путем оказания информационных услуг.

В связи с этим сегодня, 5 октября, прокуратурой области с редакторами 4 газет, размещающих рекламные объявления, проведена профилактическая беседа. Они в письменной форме предупреждены о недопустимости осуществления экстремисткой деятельности.

***

"Может быть, человек просто не хочет, чтобы его беспокоил целый табор, а, скажем, сдает дом русским, потому что ему известны проблемы русских с рождаемостью"

© 161.ru, 02.12.2010, Русские вне закона

Елена Романова

Объявления типа «сдам квартиру для русской семьи» на Дону объявлены вне закона. Частная газета Азова «Читай-Теленеделя» уже получила предупреждение на сей счет от прокуратуры. И, судя по всему, это предупреждение далеко не последнее.

Статьи закона, на который ссылается азовская прокуратура, не шуточные. «В еженедельном печатном издании — газете «Читай-Теленеделя» выпуск №37(673) от 14.09.2010 в объявлениях под №34, в колонке «Сдаю» указано: флигель 2-комнатный, будобств, туалет и вода на улице, печное отопление, только для русской семьи. Далее указан телефон. В объявлениях под №№82 (…) в колонке «Сдаю» также имеются указания «русской семье». Таким образом, вышеуказанные факты ограничения субъектного состава по национальному признаку («русская семья») для вступления в гражданско-правовые отношения (оказание услуг, найм помещения), при публикации печатным изданием «Читай-Теленеделя» носят системный характер, что, в соответствии с законодательством РФ, является недопустимым», — сказано в предупреждении за подписью Азовского межрайонного прокурора Е. А. Асеева. Речь идет о ФЗ «О противодействию экстремистской деятельности».

Спорить с надзорным ведомством владелец газеты, ее главный редактор, ярый общественник Юрий Голубев не стал. Дал распоряжение в редакции больше таких объявлений не ставить, но удержаться от язвительных замечаний не смог.

«С каких пор и кто дал уважаемому прокурору Асееву право мешать гражданину владеть собственностью и распоряжаться ею по своему усмотрению? — удивляется Юрий Голубев. — Или «сдавать жилье русским» — это автоматически уже означает создавать преступную группировку с целью совершения государственного переворота? Может быть, человек просто не хочет, чтобы его беспокоил целый табор, а, скажем, сдает дом русским, потому что ему известны проблемы русских с рождаемостью».

["Радио Свобода", 27.11.2010, "Чиновники тащат газету в суд":

Рассказывает редактор издания

Юрий Голубев: Значит, прокуратура обвинила нас в экстремизме. Это первое предупреждение, а второе будет являться основанием закрыть газету. Наш экстремизм с точки зрения прокуратуры проявился в том, что мы опубликовали объявление частного лица о том, что в аренду сдается помещение, с пометкой «русской семье». А сейчас у нас есть заявление (вот оно, лежит у меня на столе) одной армянской семьи в нашу газету, потому что после того, как прокуратура вынесла нам вот такое предупреждение, я не могу сейчас принимать объявление о том, что примут на постой армянскую семью. И вот обиженная на моих сотрудников семья мне, как редактору написала заявление: почему вы не накажите своих сотрудников, которые ущемляют наши права, и не позволяют опубликовать объявление о том, что мы хотели бы принять на постой армянскую семью? Это происходит потому, что люди хотят жить со своими земляками. — Врезка К.ру]

Оказывается, Ростовская область в этом плане далеко не пионер. Еще в 2006 году Карельская региональная общественная организация «Исламское просвещение» направила в адрес председателя ГД и лидера партии «Единая Россия» Бориса Грызлова письмо, в котором попросила дополнить «Закона о СМИ». Мусульманским общественникам не нравится, что в криминальных сводках часто упоминают национальность подозреваемых и обвиняемых. «Закон о СМИ» было предложено дополнить формулировкой: «Не допускается использование средств массовой информации в целях разжигания национальной, религиозной нетерпимости или розни», а также принять закон о запрете на упоминание национальности потенциальных квартиросъемщиков в рекламных объявлениях.

Этот призыв партия власти тогда не услышала, потому сейчас за дело взялась прокуратура. По данным областного ведомства, азовский еженедельник — не первое СМИ, кто получил предупреждение, и не последнее.

Если учесть, сколько таких объявлений встречается повсюду, можно только представить объем предстоящей работы. После этого из газет, может быть, такие заявления и исчезнут. Но бытовой национализм такими методами не побороть. Это прекрасно понимают «нерусские».

«Это законное право человека — пускать на свою жилплощадь того, кого он хочет. Хоть папуасов, — говорит руководитель представительства президента Чеченской Республики в Ростове Имран Исраилов. — Конечно, с точки зрения цивилизованного общества, такие объявления трудно понять. Но мы-то знаем, что бытовой национализм существует в стране, и никуда от него не деться».

Риелторы приводят безжалостные данные: до 90% арендодателей Ростова не желают сдавать квартиры и дома «лицам кавказской национальности».

«Безусловно, и с такими требованиями со стороны арендаторов нам приходится сталкиваться. Как и с требованием: семья без детей, только девушки, или только холостяку. Если такое пожелание высказывается, то мы, конечно, поступаем в соответствии с ним. Просто не предлагаем такую квартиру тем категориям граждан, которых арендодатель не хотел бы видеть в числе нанимателей», — поясняет руководитель отдела жилой аренды компании «Титул» Виктор Колупаев.

Чтобы не попадать в щекотливую ситуацию, риелторы, если «фамилия вызывает сомнения», напрямую спрашивают у соискателя о его национальности. Данных о которой, кстати, нет в российских паспортах. И даже в свидетельствах о рождении ребенка заполнять эту графу можно по желанию родителей, а не в обязательном порядке.

via compromat.ru

Поделиться:

Обсуждение статьи

Иван
Oct 9 2011 10:19AM

А что, в Калужской области больше не осталось подпольных казино, которыми лучше бы заняться, вместо ерунды? Ах, да, я и забыл совсем, чей это бизнес...

Alien
Oct 8 2011 9:55PM

А вот ещё для прокураторов дичайший пример великорусского шовинизма и разжигания нацмональной розни - для школьников массово печатают учебники РУССКОГО языка..... Ну ладно бы, написали просто - учебник языка.. а они сразу РУССКОГО. Непорядок. Прекратить. Учебники уничтожить. Желательно сжечь.. публично на кострах. Заставить РУССКИХ учеников приносить учебники РУССКОГО языка и кидать их в костры. А ещё лучше запретить и сам РУССКИЙ язык и национальность - РУССКИЙ... тогда и проблемы не будет.

Ru
Oct 8 2011 9:57AM

Скоро до брачных объявлений доберутся.

"Познакомлюсь с русским мужчиной сорока лет, судимых просьба не беспокоиться" - аж четыре грубейших нарушения кряду.

Вова
Oct 8 2011 8:29AM

Прокурорам больше заняться нечем. Всё остальное у них зер гут. Осталось только с объявлениями разобраться.

Лучше бы поспрашивали своих сотрудников насчёт того, как они - трезвыми ездить на личном авторанспорте не пробовали? ДТП там в пьяном виде не делать и всё такое. Пусть попробуют для разнообразия.

У меня сосед армянин, так тоже написал объявление что типа только русским комнату сдаст. Забавно. Я ему говорю, мол мне сдашь? Он - тебе сдам. Я ему, мол, я бурят. Он говорит - тебе всё равно сдам. Азеру - не сдам.

С Дагестана я
Oct 7 2011 3:59PM

У нас есть хорошая пословица, смысл которой заключается в том, что "кому делать не хрен, тот собак кастрирует". Ну пускай пишут, кому какое собачье дело. Даже у нас в газетах есть подобные объявления (имеется ввиду про сдачу квартиры русским), и никто не обращает внимания на это. Вдруг я тоже захочу завтра сдать свою квартиру папуасу, и кто мне помешает? Прошу прощения за резкость...

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

"Экспертный совет" решил сделать Навального знатным кинематографистом


Кинокритики поссорились с Союзом кинематографистов из-за Алексея Навального. Кинокритики большинством голосов выдвинули Навального на премию Белый слон за расследование про путинский дворец. Андрон Кончаловский, родной брат главы Союза кинематографисто

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)