Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Компромат | все материалы раздела

Бойцы ОМОНа по заказу бандитов похищали людей в Подмосковье
13 Октября 2011

Среди подсудимых - действующие и бывшие сотрудники элитного отряда ОМОН «Зубр», которых обвиняют в похищении людей по заказу криминальных авторитетов. Для милиционеров это была обычная халтура...

ПЛЕННИК СПАЛ МЕЖДУ РАКОВИНОЙ И УНИТАЗОМ

Двухэтажный бревенчатый дом в дачном поселке Зеленая Горка - в нескольких сотнях метров от МКАД. Хибару сняли для одной цели - прятать пленников в ожидании выкупа. 39-летний уроженец Еревана Юрик Абраамян провел здесь почти месяц.

- Операция по освобождению началась глубокой ночью, - рассказывает «Комсомолке» оперативник Главного управления МВД по Центральному федеральному округу (ГУ МВД по ЦФО). По понятным причинам опера, как и следователи, отказываются афишировать свои имена. - Два охранника не успели даже пикнуть. Они там жили, как бомжи, - дом пустой, только две кровати и телевизор. Абраамяна держали в санузле - он спал между раковиной и унитазом, скованный наручниками. Как был в трусах, когда его похитили, так в них месяц и просидел.

Эта спецоперация положила конец четырехлетней серии похищений представителей армянской диаспоры в Москве. Людей крали словно по графику - один-два раза в месяц. Но в милицию никто не обращался - родственники жертв покорно выплачивали выкуп, считая это чем-то вроде налога. Информация в органы приходила через агентуру постфактум. Но даже когда удавалось найти освобожденных, те наотрез отказывались давать показания. «Вы что, у меня же в Ереване всю родню вырежут!»

Судя по почерку, действовало несколько бригад. Но одна из них выделялась - явно работали люди, связанные с право-охранительными органами. Они действовали молниеносно и четко - словно на учениях. Но никто не мог предположить, что к делу причастны бойцы элитного отряда ОМОН «Зубр», подчиняющегося напрямую МВД России.

Кавалер ордена Мужества Алексей Карманов

«ЕСТЬ ТЕМА»

Трудно кого-то удивить взятками гаишников. Участковый трясет гастарбайтеров, постовой собирает дань с торгующих у метро старушек - это противозаконно, мерзко, но объяснимо. Но когда цвет спецподразделений, люди, которыми гордятся МВД и страна, ничтоже сумняшеся переходят «линию фронта» и готовы похищать и убивать... Если и это кажется объяснимым, значит, что-то превратилось в труху у самого основания.

Будущие подсудимые точно прошли бы переаттестацию. Старший лейтенант Константин Дозоров - лидер группы. Ему 29 лет, еще до армии окончил техникум технологии и дизайна одежды в подмосковном Королеве по специальности менеджер. Поступив в ОМОН, несколько раз бывал в Чечне, имеет медали, знаки «Отличник милиции» и «Лучший сотрудник спецподразделений МВД». Блистательная характеристика от начальства - ее писали уже после того, как Дозорова задержали.

- Смышленый, нагловатый, хищный, - говорит мне сотрудник Следственного комитета России (СКР). Ввиду сложности дела расследование взял на себя центральный аппарат. - На допросах вел себя хладнокровно, признавался только в том, что нам и так уже удалось доказать. Второй - рядовой Андрей Демиденков. Здоровенный парень из Тульской области. Он попроще, предпочитает подчиняться. Он тоже, цитирую характеристику, «зарекомендовал себя с положительной стороны, соблюдал требования Конституции и Закон «О милиции». В общем, цвет ОМОНа. Еще один из действовавших сотрудников - водитель Александр Малышев. Его мне, честно говоря, жаль. В 2008 году у него умерла жена, сгорел дом. Он остался с четырехлетним сыном, жил в омоновской общаге и еще сестру свою туда пускал, когда той не на что было комнату снимать. Деньги ему нужны были позарез, так что он на Дозорова просто молился.

- А как в ОМОНе предлагают друг другу такие вещи? - спрашиваю. - Вот они строятся на развод. Им рассказывают про Конституцию, про права граждан… А потом - разойдись. И один другого берет под локоток: «Слушай, надо человечка украсть, давай по-быстрому после работы». Так, что ли?

Отец-одиночка Александр Малышев.

- Из их телефонных переговоров я понял, что в ОМОНе была, а может, и до сих пор есть некая тусовка, внутри которой все берутся за всё, - говорит мой собеседник. - Наехали на кого-то, надо прикрыть - не вопрос. Деталь для машины найти - все ринулись на рынки. Любая - вообще любая - халтура! Возможно, и наркотиками приторговывали. Предложение срубить денег на похищении человека вряд ли кого-то удивило. Обычно разговор начинался так: «Есть тема…» Можно, конечно, и отказаться. Но как-то не принято. Например, Демиденкову просто сказали: «Ты нужен, приезжай, потом все объясним». И он сорвался из отпуска в Тульской области.

В деле фигурируют еще два бывших сотрудника «Зубра». Самый заслуженный - 49-летний Алексей Карманов, кавалер ордена Мужества. Уволившись из органов, он перешел в отряд особого назначения «Марс» Минсвязи. Позже вышел на пенсию, и халтура стала его главным заработком. Впрочем, в самих «операциях» он участия почти не принимал. А вот бывший опер Главного управления по борьбе с оргпреступностью МВД Сергей Котов в похищениях участвовал активно. Он работал в главке еще до ликвидации системы УБОПов, но за какую-то промашку был уволен и перешел в «Зубр». Позже, выйдя на пенсию, Котов, похоже, неплохо зарабатывал. Но и он не отказался заработать на похищениях.

ЗА «ТРЕНЕРА» ЗАСТУПАЛСЯ ОЛЕГ РОМАНЦЕВ

На халтуру бывших сослуживцев вывел Алексей Карманов. Он дружил с владельцем кафе на Мытищинском рынке, ранее судимым Арменом Епремяном. В марте 2009 года последний принял заказ от неких чеченцев на похищение гендиректора стекольного завода, бывшего депутата муниципального собрания Ногинского района Грачика Арояна. Из его родственников планировалось вытрясти полмиллиона долларов. Епремян предложил халтурку Карманову.

«Есть тема на $20 тысяч», - коротко и емко обозначил Дозорову Карманов. Старлей Дозоров кивнул.

6 марта в 7.30 утра у подъезда дома на Профсоюзной улице директора ждала «Газель». Как только Ароян вышел из подъезда, Дозоров и Котов скрутили его, а Малышев быстро пробил ножом шины служебного «Мерседеса»… Опешивший водитель Арояна безуспешно пытался запомнить фальшивый номер уносящегося микроавтобуса.

Директора передали заказчикам, но через три дня его пришлось отпустить. Во-первых, денег ни у него, ни у родственников не оказалось. А во-вторых, на сцене появилось новое действующее лицо - авторитет Акоп Меликсетян по кличке Кьяж, к которому за помощью обратились родственники пленника.

Лидер похитителей Константин Дозоров

- Твоя работа? - спросил Епремяна Кьяж.

- Нет, что ты…

- Ну смотри… Грачик человек немолодой, не дай бог умрет. Я ведь все равно узнаю, что и как…

Епремян бросился к чеченцам и чуть ли не на коленях уговорил освободить заложника. Согласился даже выплатить омоновцам гонорар из собственных средств. Бывший депутат благополучно отбыл домой. А отношения Епремяна и Меликсетяна вышли на новый уровень. По данным следствия, авторитет-посредник сам давно занимался похищениями, и столь профессиональная команда могла ему пригодиться.

- Чтобы ты понимал, - оперативник раскрывает ладони, готовясь на пальцах объяснить непростые отношения в армянской диаспоре, - у них не принято к нам обращаться. Если кого-то украли, они идут к посреднику. Его, как правило, все хорошо знают. С одной стороны, он гарантирует, что после уплаты выкупа заложник выйдет на волю живым и здоровым. А с другой - что в деле не будет никакой милиции. Но на практике во всех 100 процентах случаев посредник и заказчик похищения - это одно и то же лицо. Кьяж как раз из таких. Сам крал, сам вел с собой переговоры, сам деньги получал.

48-летний Акоп Меликсетян когда-то профессионально играл в футбол. В Армении выступал за «Котаик», а в Москве работал тренером-селекционером московского клуба «Ника» из третьего дивизиона. Примечательно, что, когда Кьяжа задержали, бумагу с поручительством за него в Следственный комитет принес ни много ни мало Олег Романцев.

Меликсетяну приписывают близость к знаменитому «вору в законе» Аслану Усояну - Деду Хасану. Однако на самом деле между ними был серьезный конфликт. Усоян якобы предъявил Кьяжу публичные претензии: хватит красть соотечественников. По одной из версий, покушение на Деда Хасана в сентябре прошлого года готовилось не без участия Меликсетяна.

- Ты хороший мужик, тебе надо расти, - негромко говорил Кьяж Епремяну, прогуливаясь по беговой дорожке стадиона «Труд». - Мне не нравится, что меня считают похитителем. Думаю, надо, чтобы кто-то пропал. А потом я сделаю так, чтобы злодея поймали. И надо, чтобы им оказался кто-то из наших, из армян.

За Юрика Абраамяна требовали выкуп в $6 млн. Почти месяц, пока шли переговоры, он жил в санузле.

По оперативным данным, Кьяж такое проделывал и раньше: намекал родственникам похищенного им человека, что знакомые милиционеры способны помочь. Но их, дескать, надо щедро отблагодарить. Деньги брал себе, а милиционерам и даже людям из ФСБ нашептывал адресок, где заложника охранял бомж, нанятый на сутки за бутылку водки. Но значения это не имело, «палка» за раскрытие шла в актив освободителям. Епремян, выслушав столь заманчивое предложение, отказался, заявив, что подставлять ему некого. Меликсетян не моргнув глазом сделал вид, что то ли пошутил, то ли проверял собеседника. «Иди пока, - сказал он, - скоро позову».

Похищение директора стекольного завода Грачика Арояна (на фото №1 он в красном круге). Один из омоновцев направляет на заложника пистолет (1). Арояна берут под руки (2) и, исключая возможность сопротивления, ведут (3) в припаркованную рядом «Газель» (4)

ГОСТИНИЦА В ОБМЕН НА БРАТА

Долго ждать не пришлось. Очередным объектом стал Юрик Абраамян, брат владельца нескольких сочинских гостиниц Лорика Абраамяна. Последний летом 2009 года решил продать один из отелей. Обсуждавшаяся цена - $6 млн. Потенциальный покупатель выставил условие: передача денег состоится в Ереване. До сделки было еще как до Америки пешком, но Лорик попытался выяснить, как с наименьшими потерями переправить миллионы через границу. Видимо, спрашивал не у тех: поползли слухи, и именно $6 миллионов позже потребовали за освобождение его брата.

Ночью 24 сентября 2009 года Дозоров, Малышев, Котов и Демиденков ждали, когда в доме Юрика Абраамяна в селе Лопатино (Ленинский район Подмосковья) погаснет свет. Штурмовали жилье, разбившись на пары. Действовали жестко: хозяину дома сломали челюсть, домочадцев связали пластиковыми строительными стяжками. Все деньги и драгоценности, которые смогли найти, унесли.

Абраамяна той же ночью перевезли в дачный поселок Зеленая Горка и передали под охрану двум новым членам группировки - бывшему сотруднику патрульно-постовой службы из Омска Сергею Отраковскому и приятелю Епремяна Самвелу Восканяну. Они-то и поселили Абраамяна в санузле между раковиной и унитазом. Кормили раз в день лапшой быстрого приготовления. Часто били, особенно когда переговоры заходили в тупик. Несколько раз его вывози-ли и где-то в лесу давали поговорить с братом. Юрик молил его о скорейшем освобождении, просил заплатить сколько просят. Но дело не шло.

Переговоры продолжались почти месяц - до 20 октября 2009 года. Лорик пытался доказать посреднику - человеку из окружения Кьяжа, - что таких денег у него нет и что продать гостиницу быстро нереально. Со стороны похитителей переговоры вел Отраковский. По команде Кьяжа он то демонстрировал расположение, то грозил убить заложника и самого Лорика. В итоге стороны сошлись на цене в 21 миллион рублей. И когда Лорик уже почти собрал деньги, ему позвонили.

- Приезжайте, - сказал оперативник и назвал адрес, - захватите одежду для брата.

Похищение директора стекольного завода Грачика Арояна (на фото №1 он в красном круге). Один из омоновцев направляет на заложника пистолет (1). Арояна берут под руки (2) и, исключая возможность сопротивления, ведут (3) в припаркованную рядом «Газель» (4).

Похищение директора стекольного завода Грачика Арояна (на фото №1 он в красном круге). Один из омоновцев направляет на заложника пистолет (1). Арояна берут под руки (2) и, исключая возможность сопротивления, ведут (3) в припаркованную рядом «Газель» (4).

РЕШИЛИСЬ НА ЗАКАЗНОЕ УБИЙСТВО

- О похищении стало известно из оперативных источников, - рассказывает сотрудник СКР. - К счастью, удалось вычислить, где держат заложника. Восканян и Отраковский на первом же допросе дали показания и указали на Епремяна. Его задержали, и уже после этого удалось выйти на сотрудников милиции. Они, кстати, уже почти месяц ждали деньги за работу. Постоянно звонили Епремяну, а когда тот перестал отвечать, Дозоров даже приехал к его дому и положил под дворники машины записку: «Перезвони».

Телефоны милиционеров поставили на контроль и следили три недели, пока в эфире не прошел разговор:

- Есть тема, Карманов позвонил Дозорову и объяснил, что цена вопроса - $50 тысяч.

- Ну что ж, тема как тема, - ответил замкомандира взвода ОМОН «Зубр» МВД России.

Ждать новой халтуры омоновцев оперативники не стали, Дозорова, Карманова и Демиденкова задержали в тот же день. Позже на допросе Карманов признался, что речь шла о заказном убийстве.

Кстати, отец-одиночка Александр Малышев поначалу в поле зрения следствия не попал. Однако, узнав, что друзей закрыли, он сам отправил к следователю адвоката. «Все скажу, только не сажайте до суда». Свое обещание он выполнил, а за время следствия успел оформить опекунство над ребенком на своих родителей. Его дело было выделено в отдельное производство, и в июле этого года Малышев получил восемь лет колонии. Тогда же судили и Армена Епремяна. Он молчал почти год, но потом все-таки начал давать показания. Даже пошел на сделку со следствием и в итоге получил семь лет тюрьмы. Показания Епремяна позволили задержать и авторитета-посредника Кьяжа - Меликсетяна. По словам начальника пресс-службы ГУ МВД по ЦФО Романа Михайлова, после этого систематические похищения в армянской диаспоре прекратились. Сейчас это скорее единичные случаи.

- На свободе остается еще один предполагаемый соучастник, - сказал «Комсомолке» Роман Михайлов. - Есть данные, что этот человек совместно с Меликсетяном выступал в роли заказчика похищения. Предположительно он находится в Сочи, но его задержание - дело времени. Между тем я хотел бы призвать тех, чьих родственников или близких не дай бог похитят. Не сомневайтесь, обращайтесь в правоохранительные органы. Посредникам, даже самым авторитетным, доверять нельзя. Скорее всего, они заодно с похитителями.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Михаил ГРИШАНКОВ, первый зампредКомитета Госдумы по безопасности: «Дело не в низкой зарплате»

- Почему бойцы спецподразделений не гнушаются выполнять заказы криминалитета и как побороть это явление? С этими вопросами мы обратились к первому заместителю председателя Комитета Госдумы по безопасности Михаилу Гришанкову.

- Я бы не стал разделять, совершает ли преступление спецназовец, обычный опер или участковый, - сказал Михаил Игнатьевич. - Проблема одна: атмосфера в правоохранительных органах в какой-то момент стала такой, что отдельные сотрудники сочли возможным поставить себя над законом. Ответственность за это несут начальники - как непосредственные, так и вышестоящие - вплоть до министерства. Потому что они не могут не видеть, как живет сотрудник. Бесконтрольность, отсутствие работы с личным составом порождают разложение в подразделениях. Ссылки на низкую зарплату мне кажутся абсолютно несостоятельными. Потому что чаще всего преступления совершают сотрудники, которые и так ездят на дорогих машинах и живут в хороших квартирах. Отдельная проблема - сотрудники, прошедшие горячие точки. Однажды в период службы мне приходилось арестовывать полковника, имеющего массу наград за боевые операции. Брали за то, что он чуть было не стал участником заказного убийства. Когда я разговаривал с этим полковником, было ясно, что он не совсем сознает, что происходит вокруг. Это ни в коем случае не может служить оправданием, но не учитывать такие обстоятельства тоже нельзя. Необходимо больше усилий со стороны психологов. Нужно разобраться в этом феномене, в том числе на примере этого судебного процесса.

Оригинал материала: МК

Поделиться:

Обсуждение статьи

ЕВК
Oct 14 2011 11:14AM

"А вот с этого места поподробнее, плз." - Как, к примеру, правильно "совсем осознать", что похищение Ходора с распилом отъёма - есть установление конституционного порядка, откат понятливому Абрамовичу - губернаторство и отступные, Чубайсу - тихое благорастворение, Ксюхе Собчак - кураж и кайф, а прямому и незатейливому полкану за фактически то же самое - нары?

разум возмущенный
Oct 13 2011 6:09PM

"...Когда я разговаривал с этим полковником, было ясно, что он не совсем сознает, что происходит вокруг...."

А вот с этого места поподробнее, плз.

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

К чему прикасается Навальный - становится сенсацией


Уже два года каждый день телерам-канал Футляр от виолончели пишет про связь банкира Костина, главы ВТБ с телеведущей Наилей Аскер-заде. Пишет про богатство Наили, которым одарил банкир свою возлюбленную. Про яхты, дома и квартиры. И все это проходит фоно

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)