Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Авторитетная колония
14 Октября 2011

Прокуроры обнаружили в волгоградской колонии ИК-12 роскошные апартаменты для криминальных авторитетов. В комнатах стояла мягкая мебель, аквариум с рыбками, кондиционеры, плазменные телевизоры, стереосистемы, а также фотогалереи воров в законе.

Громкий скандал разгорается в системе ФСИН: прокуроры обнаружили в волгоградской колонии ИК-12 роскошные апартаменты для криминальных авторитетов. В комнатах стояла мягкая мебель, аквариум с рыбками, кондиционеры, плазменные телевизоры, стереосистемы, а также фотогалереи воров в законе.

7 октября в ИК-12 на плановую проверку приехала группа ревизоров из областной прокуратуры. Во время обхода проверяющие случайно наткнулись на «комнату отдыха» с аквариумом и телевизором. Интерьер дополняли иконы на стенах и массивный отделанный янтарем деревянный крест. В шкафу находился бар с дорогими импортными водками, коньяками и виски. Там же обнаружили коллекцию мужской парфюмерии и гражданскую одежду.

— Другое помещение, носившее загадочное название «секция № 2», сотрудники колонии открывать долго отказывались, ссылаясь то на его секретность, то на отсутствие ключей, — рассказывает официальный представитель прокурора Волгоградской области Оксана Черединина.

Когда дверь все же открыли, прокуроры увидели там накрытый стол с горячим завтраком, холодильник с едой и еще один бар с дорогим алкоголем. Прокуроров поразило, что на стене висела фотография вора в законе Василия Бабушкина (Васи Бриллианта) — легенды криминального мира, умершего около 20 лет назад. А по соседству — домашние фото местных криминальных авторитетов.

Третья комната представляла собой спальню. Здесь стояла деревянная кровать, телевизор и кондиционер.

В штабе колонии обнаружили настоящий склад, где хранились самодельные ножи и заточки, сотовые телефоны и зарядные устройства. Здесь — своеобразная фотогалерея зэковской славы: бывшие и нынешние авторитетные зэки, а также известные воры в законе. Отдельное место было уделено портрету легенды отечественного криминалитета Вячеслава Иванькова, более известного как Япончик.

Сотрудники колонии так и не смогли объяснить прокурорам, откуда взялся такой уют.

— В областное управление ФСИН внесено представление. Материалы направлены в следственные органы для возбуждения уголовных дел по фактам хранения холодного оружия и явно незаконных действий должностных лиц, — пояснила Оксана Черединина.

Это уже не первый случай, когда волгоградские прокуроры находят в колониях «маленькие приятности» для авторитетных зэков.

— В июне в Лечебном исправительном учреждении № 23 в Урюпинске (для содержания и амбулаторного лечения осужденных, больных открытой формой туберкулеза) были обнаружены сотовые телефоны и ноутбуки, с помощью которых зэки общались в соцсетях и размещали там фотоотчеты, — рассказывает представитель прокуратуры.

Представитель УФСИН Волгоградской области Андрей Колобанов пояснил, что в колонии ИК-12 ведется служебная проверка.

— Такие нарушения не являются системой, но нам сложно уследить за всеми 18 учреждениями, в которых содержится около 16 тыс. заключенных, — заявил чиновник.

С комфортом зэки живут и в других колониях страны. Несколько дней назад Следственный комитет возбудил уголовное дело по фактам нарушений в Суражской колонии-поселении Брянской области, где отбывал срок за мошенничество бизнесмен Андрей Пушкарь. Как выяснилось, он регулярно ездил в командировки в Москву, где снимал номер в отеле.

Летом 2011 года «отметилось» СИЗО подмосковного Серпухова. В интернете появились фотографии, как в камере отпраздновал свой день рождения один из криминальных авторитетов. Столы ломились от деликатесов, икры и алкоголя, а сам авторитет и его свита облачились в простыни и короны, изображая римских патрициев.

— Привилегии в колониях являются следствием чудовищной коррупции в системе ФСИН, которую надо срочно реформировать, — считает глава движения «За права человека» Лев Пономарев.

Радикальное решение проблемы коррупции во ФСИН предлагает депутат Госдумы, зампред комитета по безопасности Геннадий Гудков.

— Нужно создавать платные камеры для обеспеченных зэков, потому что суть наказания заключается именно в лишении свободы и изоляции от общества, а не в диких условиях содержания, — считает парламентарий.

По мнению депутата, деньги, полученные от «коммерческих» осужденных, можно будет направлять на улучшение условий содержания для всех заключенных.

Оригинал материала: Известия

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

"Экспертный совет" решил сделать Навального знатным кинематографистом


Кинокритики поссорились с Союзом кинематографистов из-за Алексея Навального. Кинокритики большинством голосов выдвинули Навального на премию Белый слон за расследование про путинский дворец. Андрон Кончаловский, родной брат главы Союза кинематографисто

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)