Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

"Я не советую обращаться к нашим иранским братьям
27 Октября 2011

В федеральном суде Южного округа Нью-Йорка, рассматривающем дело Виктора Бута, были представлены новые улики, свидетельствующие, по мнению прокуратуры, о виновности российского предпринимателя. В ходе переговоров с тайными агентами американских спецслужб, выдававшими себя за представителей колумбийской повстанческой организации FARC, бизнесмен подробно описал схемы нелегальной закупки и доставки оружия.

164 листа компромата

Перед началом слушаний сотрудники прокуратуры Южного округа Нью-Йорка раздали всем желающим увесистые пачки бумаг со штампом "Улики обвинения N1002-Т". В них на 164 листах была изложена полная расшифровка переговоров, которые господин Бут провел с тайными агентами американских спецслужб в гостинице Sofitel в Бангкоке. Обычно подобные документы получают лишь адвокаты обвиняемого, а присяжные могут ознакомиться с ними только в день заседания. Тем не менее сотрудница прокуратуры Дженнифер Куелиз заверила "Ъ", что "в этом деле" решили сделать исключение. "Если вам понадобятся другие материалы, мы с удовольствием поможем",— сообщила она. По мнению наблюдателей, непривычная откровенность прокуратуры говорит о том, что обвинение уверено в исходе дела.

В ходе переговоров с платными осведомителями Управления по борьбе с наркотиками США (DEA) Виктор Бут не только подробно описал нелегальные схемы поставки оружия, но и рассказал, в каких странах он планирует закупить груз и сколько времени может уйти на изготовление 20 тыс. автоматов Ак-47.

Присяжным в зале заседаний были продемонстрированы записи этих переговоров, а необходимые пояснения дал тайный агент DEA Карлос Сагастуме, выдававший себя за члена "генерального совета" (FARC).

Свидетель подтвердил, что еще в январе 2008 года агенты передали деловому партнеру Виктора Бута, британскому гражданину Эндрю Смуляну, список оружия, в котором "остро нуждались" боевики FARC. В него вошли ПЗРК "Игла", противотанковые гранатометы, снайперские винтовки, гранаты, автоматы Калашникова и 20 млн патронов.

Переговоры продолжались почти три месяца, но в ходе решающей встречи в Бангкоке Виктор Бут предложил расширить этот список. Увидев на сервисе YouTube ролик, в котором боевики FARC ведут огонь из миномета, сделанного из водопроводной трубы, используя в виде заряда бытовой газовый баллон, он сказал: "Поздравляю, это просто гениально!" Тем не менее, по его словам, куда большей результативности можно добиться, закупив 60-, 90- и 120-миллиметровые минометы. "Скажем, 200, 400 и 500 штук",— предложил он.

После недолгого обсуждения в список включили и 40 автоматических гранатометов АГС-17 "Пламя". По словам господина Бута, боевикам могли бы пригодиться и сверхлегкие двухмоторные самолеты. "Мы закрепим здесь,— отметил господин Бут, наскоро набросав на листе бумаги силуэт самолета,— гранатометы, каждый из которых может нести по пять неуправляемых ракет. Это очень хорошо для того, чтобы сбивать вертолеты".

При этом господин Бут заметил, что принимает столь живое участие в судьбе повстанческого движения в Колумбии потому, что для него "это не просто бизнес": "Я веду борьбу с США уже 10-15 лет, но это было сопротивление одного человека". "Ты больше не одинок,— пожал ему руку агент Карлос.— Теперь весь FARC на твоей стороне".

По мнению следствия, большую часть оружия для FARC предприниматель собирался закупить у болгарской фирмы KASEngeneering, принадлежащей его давнему деловому партнеру Петру Марчеву. В разговоре, впрочем, бизнесмен упомянул, что может получить "некоторые вещи" в Югославии и Китае, но не советует обращаться "к нашим иранским братьям", за деятельностью которых активно следят США.

"Американцы никогда не узнают, что вы делали ночью"

В ходе переговоров господин Бут уточнил, что может начать поставки "менее чем через три месяца", а первый этап операции "обойдется в $15-20 млн". Но прежде чем начать поставки, ему необходимо провести переговоры в Европе для легализации сделок. "Обычно в европейских странах — на Украине и в Румынии — продажи происходят через 30 дней после подписания контракта, когда правительственная комиссия утвердит продажу оружия",— разъяснил он. По его словам, именно этот период позволяет нелегальным торговцам получить вполне официальную международную лицензию на перевозку груза. "У вас, например, контракт с Египтом, но они пока не полностью оплатили поставку,— уточнил господин Бут.— Вы передаете людям немного комиссионных, говоря, что взамен воспользуетесь их лицензией".

Большую часть времени на представленных присяжным пленках, впрочем, заняло обсуждение способов доставки груза. "В какой стране вы можете создать авиакомпанию, которая бы использовала российские самолеты?" — спросил он. "В Никарагуа у нас нет проблем",— ответил агент Рикардо, представившийся полевым командиром FARC.

Господин Бут заметил, что для начала нужно будет закупить несколько самолетов Ан-32 и Ил-76. "Те, которые постарше, обойдутся в $2 млн, новые будут стоить $4 млн",— отметил он. Следующим шагом, по словам бизнесмена, должна стать организация регулярного авиасообщения в регионе. Согласно плану, на основной базе в бразильском Манаусе должен был быть построен ангар для хранения груза. Загруженные самолеты вылетали ночью и, сбросив товар над территорией, контролируемой повстанцами в Колумбии, рано утром приземлялись в Бразилии. "В Манаусе вы загружаете мешки с мукой, загружаете фрукты,— перечислил предприниматель.— Все покупаете, это нормальная операция. А американцы никогда не узнают, что вы делали ночью". Оружие же из Европы в Бразилию можно доставлять среди запчастей и деталей для самолетов — так легче спрятать.

В конце продолжавшихся почти два часа переговоров партнеры договорились провести следующую встречу в Никарагуа, а господину Буту предложили сделать паспорт Венесуэлы или Панамы, но тот сообщил, что предпочел бы бразильские документы. "Я говорю по-португальски куда лучше, чем по-испански",— объяснил Виктор Бут, в свое время прошедший специальные курсы в Военном институте иностранных языков и в качестве переводчика работавший в Мозамбике.

Одновременно стороны договорились и о том, что предоплата должна быть внесена немедленно. Агент Карлос заявил, что мог бы передать как минимум $5 млн наличными уже на следующий день в Испании. Господин Бут предложил, что всю сумму заберет прилетевший с ним глава Национального фонда правоохранительных органов и вооруженных сил Михаил Белозерский. Вскоре в конференц-зал гостиницы ворвались агенты DEA, и участники переговоров были задержаны.

Как считает адвокат Альберт Даян, слова Виктора Бута не могут являться доказательством. По версии защиты, предприниматель приехал в Бангкок, чтобы продать ненужные ему самолеты Ил-76 и Ил-18, а переговоры о продаже оружия вел только для того, чтобы расположить к себе покупателей. Как подчеркнул защитник, господину Буту в России покровительствовали слишком серьезные люди, так что он просто не мог участвовать в нелегальной сделке.

Кирилл Белянинов, Нью-Йорк

Оригинал материала: КоммерсантЪ

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Гардиан решила, что Навального отравила Вторая служба ФСБ


Алексей Навальный был отравлен Второй службой ФСБ по указу Кремля, пришли к выводу спецслужбы Великобритании, Германии и Франции. Об этом пишет The Guardian со ссылкой на источники.

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)