Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Роман Абрамович раскрывает в Лондоне грязную кухню российской политики
3 Ноября 2011

Предприниматель Роман Абрамович признался в Высоком суде Лондона, что залоговые аукционы на которых он приобрел компанию Сибнефть были фикцией.

Кроме того он несколько лет передавал Борису Березовскому крупные суммы за покровительство.

Защита Бориса Березовского должна доказать, что их клиент был деловым партнером Романа Абрамовича, это откроет дорогу к удовлетворению иска Березовского к владельцу клуба Челси на 5, 5 миллиардов долларов. Однако Роман Абрамович дал понять, что отдавал когда-то влиятельному олигарху деньги за «крышевание» своего бизнеса. На вопросы адвоката Лоренца Рабиновитца, Роман Абрамович ответил, что Березовский получал от него деньги с 1996 по 1999 годы, по 50-80 миллионов долларов ежегодно. Причем большая часть этой суммы передавалась наличными, в том числе и по просьбе самого Березовского, который часто звонил ему сам. Безналичные переводы осуществлялись со счетов его компании на счета Логоваза и в оффшоры через латвийский банк. Впрочем адвокат Бориса Березовского указал, что Роман Абрамович не смог письменно довазать ничего из вышесказанного, из-за отсутствия необходимых документов. Между тем Абрамовичу пришлось раскрыть секреты проведения залоговых аукционов, на которых он приобрел компанию Сибнефть. Роль Березовского в этом деле была исключительна. Вместе со своим партнером Бадри Патаркацишвили они договорились о выставлении компании на аукцион с главой Госкомимущества Алфредом Кохом а потом смогли убедить конкурентов, не поднимать цену компании во время торгов. Кстати Роман Абрамович признал, что его нефтяной бизнес занимался оптимизацией налогов, В трейдерских фирмах работали инвалиды, а Сибнефть до 2001 года работала без прибыли. Кстати уклонение от налогов ранее стало поводом для атаки на Юкос, структуры Абрамовича, как выясняется тоже этим занимались но под прицел правоохранительных органов не попали.

Допрос Романа Абрамовича в Лондонском высоком суде продолжится сегодня днем, - передает "Эхо Москвы".

После грязной исповеди Романа Абрамовича лондонскому суду, вряд ли кто-нибудь из либералов снова заикнется о том, что во времена Ельцина в России была демократия и честный капитализм...

--------------------------------------------------------------------------------------------

Абрамович рассказал, как он в налоговой сфере подражал севшему в тюрьму Ходорковскому - новости с "процесса года"

В Высоком суде Лондона продолжаются разбирательства между двумя предпринимателями — Борисом Березовским и Романом Абрамовичем. Абрамович уже третий день дает показания по делу, на кону в котором стоит более $5,5 млрд — именно столько требует от владельца "Челси" опальный российский олигарх за акции "Сибнефти" и "Русала", которые, по его утверждению, были проданы по заниженной цене из-за угроз и шантажа. На прошедшем накануне слушании Абрамович рассказал о том, как "Сибнефть" уходила от налогов. Одна из схем абсолютно схожа с той, которую использовал "ЮКОС", за что его совладельцы Михаил Ходорковский и Платон Лебедев оказались в тюрьме.

Роман Абрамович учреждал компании, значительная часть сотрудников в которых были инвалиды, — это была одна из применявшихся его компаниями схем минимизации налоговых отчислений в России, и эта схема была вполне законна, рассказал олигарх Высокому суду Лондона в среду. "Я делал так. Я не помню, почему. Но это были реальные люди — мы платили им зарплату", — приводит слова Абрамовича Financial Times. Также, уточняет The Independent, Абрамович учреждал компании на территориях со льготным налоговым режимом, как, например, на Чукотке (с 1 января 2004 года льгота по налогу на прибыль, которую до этого имели право устанавливать региональные власти, была отменена, и несколько внутрироссийских оффшорных зон было ликвидировано).

Адвокат Березовского Лоуренс Рабиновитц также заинтересовался налоговыми схемами в посреднических компаниях Абрамовича "Оливест" и "Вест", которые, по версии юриста, закупали сырье от имени одного подразделения "Сибнефти" (ныне — "Газпромнефть"), а затем продавали продукты нефтепереработки "обратно в "Сибнефть" по цене в два или 3 раза выше, чем изначально купили у "Сибнефти", выплачивая при этом налог по ставке 5,5%.

Абрамович подтвердил, что поступал именно так. По его словам, это делалось "чтобы снизить налог, и это соответствовало действующему на тот момент законодательству". При этом, уточнил он, "вся прибыль, которая накапливалась в компаниях, возвращалась обратно в „Сибнефть“. Сама же компания брала всего 2% маржи от экспорта нефти.

Вместе с тем, по словам Абрамовича, деньги, полученные от разницы налоговой ставки, которая без существовавшей схемы должна была составить 35%, „шли в бюджет Чукотки [позднее Абрамович занимал там должность губернатора — прим. ред.] или в благотворительные организации“. "Эти деньги действительно не возвращались в „Сибнефть“, — добавил он (цитаты по FT). Стоит добавить, что эта схема абсолютно схожа с той, которую использовал "ЮКОС", за что его совладельцы Михаил Ходорковский и Платон Лебедев оказались в тюрьме.

С исковым заявлением Бориса Березовского к Роману Абрамовичу можно ознакомиться в разделе "Документы, досье". В том же разделе "Право.ру" публикует стенограммы судебных заседаний по делу "Березовский vs Абрамович".

***

Березовский подал иск к Абрамовичу в лондонский суд в июне 2007 года. Истец утверждает, что Абрамович под давлением заставил его продать акции компаний "Русал" и "Сибнефть", а также телеканала "ОРТ" по слишком низкой цене. Эти сделки были совершены в начале 2000-х годов, когда Березовский эмигрировал в Великобританию, опасаясь, по его словам, преследования со стороны российских властей. "По словам Березовского, методы запугивания со стороны Абрамовича включали угрозу экспроприации доли Березовского в „Сибнефти“, а также намек на то, что в случае, если Березовский согласится на продажу, его друг Николай Глушков будет освобожден из тюрьмы", — сказано в пресс-релизе адвокатов, представляющих интересы опального российского бизнесмена. В общей сложности Борис Березовский требует взыскать с Абрамовича $5,56 млрд потерь, из них $554 млн — по "Русалу".

Что касается "Русала", то в судебных материалах утверждается, что Абрамович по трастовому договору управлял 50% этой компании, а владельцами этого пакета, кроме него, были Березовский и его бизнес-партнер Бадри Патаркацишвили. При этом, по утверждению юристов Березовского, Абрамович согласился не продавать акции "Русала" без согласия Березовского и Патаркацишвили, но нарушил условия трастового договора и в 2003 году уступил Олегу Дерипаске свои акции "Русала", что позволило последнему довести свою долю в компании до 75%. Кроме того, сама продажа акций Абрамовичем снизила стоимость пакета акций, принадлежавшего Березовскому и Патаркацишвили, сказано в исковом заявлении.

Адвокаты Абрамовича изначально пытались добиться, чтобы Высокий суд Лондона не принял к рассмотрению иск Березовского, но не преуспели в этом. Затем, на предварительном этапе процесса, тактическое поражение потерпела сторона Березовского. Его адвокат настаивал на применении в процессе либо английского, либо французского права, поскольку в марте 2000 года в лондонском отеле Dorchester он вместе с Абрамовичем, Патаркацишвили, а также Дерипаской и Евгением Швидлером договорились руководствоваться английским правом относительно сделки по "Русалу". Ответчик, в свою очередь, полагал, что в деле следует применять российское право, и в конце марта 2011 года Высокий суд Лондона удовлетворил ходатайство адвокатов Абрамовича на этот счет.

По предварительным прогнозам, слушания продлятся не менее 16 недель. Сам же процесс, материалы которого насчитывают уже несколько сотен томов, может растянуться не на один год.

Право.ру

Поделиться:

Обсуждение статьи

Читатель
Nov 3 2011 4:18PM

Зато сейчас демократия и честный капитал.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

"Экспертный совет" решил сделать Навального знатным кинематографистом


Кинокритики поссорились с Союзом кинематографистов из-за Алексея Навального. Кинокритики большинством голосов выдвинули Навального на премию Белый слон за расследование про путинский дворец. Андрон Кончаловский, родной брат главы Союза кинематографисто

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)