Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Зарплата русского населения в России ниже, чем у представителей других национальностей
1 Декабря 2011

Зарплата русского населения в России, как правило, ниже, чем у представителей других национальностей, как в регионах с преобладающим русским населением, так и во многих национальных республиках. Такие данные опубликованы Лабораторией исследований рынка труда Высшей школы экономики. Эксперты в "Независимой газете" спорят о причинах "зарплатной дискриминации" русских.

В регионах, где преобладает русское население, разрыв в зарплате значим, и русское население зарабатывает в среднем на 18% меньше представителей национальных меньшинств, заявляет автор исследования "Межнациональные различия в оплате труда в России" доцент кафедры статистических методов ВШЭ Лилия Родионова.

В ее работе использовались данные Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения (РМЭЗ) ВШЭ за 2000-2009 годы. Согласно полученным результатам, дифференциация в заработной плате представителей титульных и нетитульных наций в России различается в зависимости от региона проживания. Во многих национальных республиках представители титульной нации получают в среднем на 12-13% меньше, отмечается в докладе.

В Чувашии, Коми и Удмуртии представители титульных наций зарабатывают в среднем меньше на 53%, чем представители нетитульных наций, пишет Родионова. А в Татарстане и Кабардино-Балкарии представители титульных наций, напротив, зарабатывают в среднем на 13% больше.

Авторы исследования попытались найти причины "зарплатной дискриминации", которые можно было бы объективно подтвердить математическими методами. Однако особых успехов здесь пока не достигнуто: проверенные авторами гипотезы об уровне образования или условиях проживания могли объяснить лишь около половины наблюдаемых различий.

Накануне публикации данных о причинах "зарплатной дискриминации" русских методы исследования Родионовой вызвали бурную дискуссию в ВШЭ. Одна из главных претензий касается недостатков в использованных математических методиках.

Как считает директор региональной программы Независимого института социальной политики (НИСП) Наталья Зубаревич, этническая представленность недостаточно достоверна, как и сама выборка. Зарплата в регионах зависит от отраслевой структуры занятости. Например, в Коми сельское население - это и есть титульная нация - коми, тогда как русские работают в основном в городах, отсюда и разрыв в зарплатах в пользу русских. Вывод Зубаревич: результаты исследования некорректны, выборка, по которой оно делалось, недостаточна для каких-либо выводов, и в ней нужен более детальный учет структуры занятости.

"Для вывода о дифференциации зарплат по национальному признаку нужны точно сформулированные критерии, - напоминает аналитик компании "БКС" Богдан Зыков. - В Татарстане, Башкирии, Кабардино-Балкарии и некоторых других республиках очень сильны национальные диаспоры, соответственно, их "административный" ресурс позволяет представителям местных народностей занимать более "хлебные" должности. Отсюда может возникать разрыв в зарплатах".

Newsru.com

Поделиться:

Обсуждение статьи

всё так
Dec 1 2011 11:17PM

Мафии, почему-то называемые "диаспорами" (а эти "диаспоры" есть даже у чюрок, которые формально тожерусияне) купив педросов, паразитируют на русских, и, естественно, живут много лучше. Например, в чючне, где, якобы, безработица, работают турецкие рабочие и чучмеки из средней Азии. Ничего, себе, дотационный регион!

всё_так
Dec 1 2011 1:37PM

русские получают денег меньше, зато налогов платят больше всех других этносов вместе взятых

Безработный
Dec 1 2011 1:06PM

Такую чушь пишут. Тогда уж подсчитайте сколько в среднем волос на лобке у русских и нерусских, учитесь у собак коротать свободное время...Дармоеды!

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

За что арестовали Платошкина


Платошкина арестовали за то, что он думает и говорит не так, как хочется находящейся у власти группе лиц.

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)