Главная страница

Компромат | все материалы раздела

Зарплата русского населения в России ниже, чем у представителей других национальностей
1 Декабря 2011

Зарплата русского населения в России, как правило, ниже, чем у представителей других национальностей, как в регионах с преобладающим русским населением, так и во многих национальных республиках. Такие данные опубликованы Лабораторией исследований рынка труда Высшей школы экономики. Эксперты в "Независимой газете" спорят о причинах "зарплатной дискриминации" русских.

В регионах, где преобладает русское население, разрыв в зарплате значим, и русское население зарабатывает в среднем на 18% меньше представителей национальных меньшинств, заявляет автор исследования "Межнациональные различия в оплате труда в России" доцент кафедры статистических методов ВШЭ Лилия Родионова.

В ее работе использовались данные Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения (РМЭЗ) ВШЭ за 2000-2009 годы. Согласно полученным результатам, дифференциация в заработной плате представителей титульных и нетитульных наций в России различается в зависимости от региона проживания. Во многих национальных республиках представители титульной нации получают в среднем на 12-13% меньше, отмечается в докладе.

В Чувашии, Коми и Удмуртии представители титульных наций зарабатывают в среднем меньше на 53%, чем представители нетитульных наций, пишет Родионова. А в Татарстане и Кабардино-Балкарии представители титульных наций, напротив, зарабатывают в среднем на 13% больше.

Авторы исследования попытались найти причины "зарплатной дискриминации", которые можно было бы объективно подтвердить математическими методами. Однако особых успехов здесь пока не достигнуто: проверенные авторами гипотезы об уровне образования или условиях проживания могли объяснить лишь около половины наблюдаемых различий.

Накануне публикации данных о причинах "зарплатной дискриминации" русских методы исследования Родионовой вызвали бурную дискуссию в ВШЭ. Одна из главных претензий касается недостатков в использованных математических методиках.

Как считает директор региональной программы Независимого института социальной политики (НИСП) Наталья Зубаревич, этническая представленность недостаточно достоверна, как и сама выборка. Зарплата в регионах зависит от отраслевой структуры занятости. Например, в Коми сельское население - это и есть титульная нация - коми, тогда как русские работают в основном в городах, отсюда и разрыв в зарплатах в пользу русских. Вывод Зубаревич: результаты исследования некорректны, выборка, по которой оно делалось, недостаточна для каких-либо выводов, и в ней нужен более детальный учет структуры занятости.

"Для вывода о дифференциации зарплат по национальному признаку нужны точно сформулированные критерии, - напоминает аналитик компании "БКС" Богдан Зыков. - В Татарстане, Башкирии, Кабардино-Балкарии и некоторых других республиках очень сильны национальные диаспоры, соответственно, их "административный" ресурс позволяет представителям местных народностей занимать более "хлебные" должности. Отсюда может возникать разрыв в зарплатах".

Newsru.com

Поделиться:

Обсуждение статьи

всё так
Dec 1 2011 11:17PM

Мафии, почему-то называемые "диаспорами" (а эти "диаспоры" есть даже у чюрок, которые формально тожерусияне) купив педросов, паразитируют на русских, и, естественно, живут много лучше. Например, в чючне, где, якобы, безработица, работают турецкие рабочие и чучмеки из средней Азии. Ничего, себе, дотационный регион!

всё_так
Dec 1 2011 1:37PM

русские получают денег меньше, зато налогов платят больше всех других этносов вместе взятых

Безработный
Dec 1 2011 1:06PM

Такую чушь пишут. Тогда уж подсчитайте сколько в среднем волос на лобке у русских и нерусских, учитесь у собак коротать свободное время...Дармоеды!

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Просто захотелось немножко мельдония, ведь не наркотик же!


Моча Крушельницкого в баночке была вскрыта утром 19 февраля в антидопинговой лаборатории в Сеуле и дала положительный результат на мельдоний. В отношении Крушельницкого Спортивным арбитражным судом открыто дело. Дата слушания пока не установлена.18 февр

 

mediametrics.ru

Опрос

Уберет ли Путин Собянина с поста мэра Москвы?

Новости в формате RSS

Реклама

Loading...

Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)