Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Компромат | все материалы раздела

"Космический" размах хищений: воруют столько, что не могут потратить
11 Января 2012

Главная военная прокуратура (ГВП) за последний год выявила "заоблачные и даже космические" масштабы хищений и злоупотреблений, совершенных высокопоставленными армейскими чиновниками, сообщил "Интерфаксу" в среду в интервью глава ведомства Сергей Фридинский. По его словам, один из фигурантов громкого дела на вопрос, почему он не потратил обнаруженные при обыске десятки миллионов рублей, искренне признался, что не смог придумать, что еще приобрести на эти деньги.

Заместитель генпрокурора также поведал, что ГВП выявила сотни случаев сокрытия представителями командования в декларациях сведений о доходах и имуществе. В то же время главный военный прокурор отметил, что если не касаться сферы коррупции и хищений, то в целом криминогенная обстановка в армии стабилизировалась.

Как сообщил Фридинский, некоторые из военных чиновников, нарушивших законодательство, уже поплатились своей свободой. За минувшие полтора года за коррупционные преступления были осуждены более тысячи должностных лиц, в том числе 18 генералов. Треть осужденных получили реальные сроки лишения свободы.

Главный военный прокурор отметил существенный рост взяточничества за последний год. Сергей Фридинский связал эту тенденцию с пагубным влиянием "экономических реалий" на "мотивацию службы" военных чиновников.

По данным главы ГВП, с начала 2011 года выявлено 250 случаев взяточничества, а ущерб от преступлений коррупционной направленности превысил 3 миллиарда рублей.

Собеседник агентства привел конкретные примеры таких преступлений. Так, военные прокуроры выявили многомиллионные хищения, совершенные бывшим руководством Центра анализа электромагнитной совместимости ФГУП "Воентелеком". "Вроде ничего нового, но масштабы впечатляют", - отметил глава ведомства. По его словам, "предприимчивые начальники умудрились украсть у государства почти 700 миллионов рублей".

Как рассказал Фридинский, прокуратура выяснила, что руководители "Воентелекома" еще в 2005 году совместно с коммерсантами разработали и реализовали мошенническую схему "отъема" денег, которые предназначались для выполнения конкретных расчетов, в частности совместимости гражданской и военной связи. Преступную группу возглавляли бывшие начальник этого Центра Дмитрий Фунтов и его первый заместитель Сергей Лучанинов. Они скрылись от следствия и в настоящее время объявлены в розыск.

По данным следствия, сотни миллионов рублей незаконно перечислялись "Воентелекомом" на счета фирм, с которыми были заключены "липовые" договоры на проведение расчетов. В реальности же эту работу выполняли подразделения связи Минобороны. "Таким образом, казенные средства были, как модно сейчас говорить, "распилены" и рассованы по карманам", - отметил главный военный прокурор.

На эти ворованные средства преступники покупали недвижимость и дорогие иномарки. О масштабе хищений можно сделать вывод из откровений одного из фигурантов этого громкого дела. При обыске в его квартире было обнаружено около 20 миллионов рублей в различной валюте. Как оказалось, деньги были оставлены на "карманные расходы". На вопрос, почему же деньги не израсходовали, хозяин жилища признался, что не смог придумать, как их потратить.

Как сообщалось, в октябре прошлого года Московский гарнизонный военный суд за хищение более 211 миллионов рублей приговорил к лишению свободы одного из участников группы - бывшего замначальника "Воентелекома" Валерия Смольникова. Его подельники также получили различные сроки заключения. Расследование другого уголовного дела из этой серии - о хищении более 475 миллионов рублей - в отношении бывшего руководства Центра "Воентелекома" и коммерсантов в настоящее время продолжается.

380 чиновников-силовиков утаили сведения о квартирах, машинах и бизнесе

Сергей Фридинский сообщил "Интерфаксу", что 380 чиновников силовых ведомств, в том числе шесть генералов, предоставили недостоверные сведения о своих доходах и имуществе за 2010 год. Чаще всего высокопоставленные военные предпочитают умалчивать о своем незаконном предпринимательстве и коммерческой деятельности. По его словам, при этом при проверке выяснилось, что бизнесом, вопреки запрету, занимаются в руководстве практически всех поднадзорных ГВП войск и ведомств.

Как с сожалением констатировал Фридинский, "несмотря на жесткие меры, принимаемые государством, количество подобных нарушений не только не уменьшается, но и растет".

Прокуратура проводила проверку представленных чиновниками деклараций о доходах и имуществе по поручению президента Дмитрия Медведева. По словам главы ведомства, масштабы выявленных нарушений оказались "впечатляющими". По сведениям Сергея Фридинского, военными прокурорами по результатам проверки было обнаружено более 700 нарушений антикоррупционного законодательства.

В частности, рассказала прокурор, один из заместителей командующего Северным флотом решил скрыть сведения о находящихся в собственности его жены иномарке, двух квартирах и гараже за границей, а также об имеющихся у обоих супругов восьми банковских вкладах. При проверке также выяснилось, что начальник одной из военных академий утаил тот факт, что еще в 2005 году он вошел в состав учредителей коммерческой организации и успешно совмещал военную службу с предпринимательской деятельностью.

Начальник другой военной академии, который также с 2005 года входил в состав учредителей коммерческой структуры, "данное обстоятельство также решил не светить", поведал Фридинский. Кроме того, по его словам, было установлено, что один из сотрудников Рособоронпоставки "неплохо совмещал госслужбу с должностью генерального директора ООО".

"И таких примеров, увы, немало. Поле, что называется, еще не вспахано", - резюмировал руководитель ГВП, намекнув, таким образом, на вероятность обнаружения новых фактов сокрытия нарушений закона высокопоставленными чиновниками-силовиками.

******

За коррупцию взялся миллиардер из ЕР, который и сам не без греха

Депутат от "Единой России", миллиардер Андрей Скоч, внес в Госдуму законопроект о снятии банковской тайны с расходов депутатов, чиновников и сотрудников силовых ведомств. Единоросс, находящийся на 29-м месте в российском рейтинге Forbes с 3,9 миллиарда долларов, предлагает обязать слуг государства ежегодно подавать декларацию о расходах, превосходящих нажитое ранее. В случае выявления фактов жизни чиновника не по средствам депутат предлагает наказывать увольнением.

Согласно тексту законопроекта, который публикует "Российская газета", отчитываться о доходах ежегодно 30 апреля должны будут не только действующие чиновники, но и те, кто поступает на государственную службу. А также должны предоставляться для проверки декларации о доходах супругов и несовершеннолетних детей.

В пояснительной записке отмечается, что "сведения о расходах предлагается исключить из сведений, составляющих банковскую тайну". Сейчас такое исключение сделано для сведений о доходах чиновников. Новое правило предлагается распространить на государственных и муниципальных служащих, сотрудников полиции, прокуратуры, таможни, Следственного комитета РФ, военнослужащих, депутатов, сенаторов, региональных парламентариев, а также сотрудников государственных корпораций.

****

77-летний отец совладельца компании "Металлоинвест" и самого богатого депутата Госдумы Андрея Скоча обладает внушительным состоянием, выяснило издание "Маркер", проведя собственное расследование. В то же время из декларации о доходах депутата, состояние которого авторитетный журнал Forbes оценил в 1,4 млрд долларов, следует, что он живет на одну скромную зарплату. В своей декларации Скоч-младший утверждает, что за прошлый год он заработал всего 1,8 млн рублей, а в собственности у него только одна квартира площадью 65,3 кв. м в Белгородской области.

По данным издания, отец "нищего" депутата, бывший рабочий авиазавода "Сокол", а ныне пенсионер Владимир Скоч владеет не только 30% акций крупнейшего холдинга "Металлоинвест", но и имеет квартиру в престижном районе Москвы. Ему также принадлежит земельный надел под Красногорском. О богатстве отца депутата изданию "Маркер" стало известно из двух исков, поданных от имени Скоча-старшего в Пресненский районный суд столицы - о погашении задолженности по земельному налогу и о требованиях к соседям устранить проблемы с вентиляцией, возникшие во время ремонта в их квартире.

По данным издания, Владимир Скоч почти 50 лет проработал шлифовальщиком на московском авиационном заводе "Салют", а после выхода на пенсию стал столяром. В настоящее время Скоч-старший проживает в окрестностях подмосковного города Железнодорожный, в поселке Русавкино-Поповщино в довольно скромном доме, рядом с которым дежурит охранник.

Напомним, что в начале октября, отвечая на вопросы СМИ по поводу своей вызывающей недоумение декларации о доходах, Андрей Скоч сообщил РИА "Новости", что 30%-ным пакетом акций компании "Металлоинвест" управляет его отец. Дивиденды по этим акциям, по его словам, направляются в бюджет гуманитарного фонда "Поколение", который возглавляет Скоч-младший.

Сам депутат, по его словам, бизнесом не занимается и акционером холдинга не является. Как заявил Андрей Скоч, он оставил бизнес более 10 лет назад, передав все в руки отца. Пресса, комментируя данные по декларации Андрея Скоча, напоминала не только о списке Forbes, но также о том, что депутат, по неофициальным данным, владеет, в частности, аэробусом A319-115CJ стоимостью около 50 млн долларов.

Newsru.com

Поделиться:

Обсуждение статьи

однако
Jan 12 2012 3:36PM

ВСЁ СГНИЛО !

ghjjku
Jan 11 2012 9:54PM

"Простой народ" всё давно знает.

Всем всё пофигу.

сергей-57
Jan 11 2012 8:39PM

фридинский прочитал МОЙ вчерашний коммент и занялся плагиатом... смотри --твой однофамилец-жЫдёнок при сталине был расстрелян...

Дмитрий
Jan 11 2012 6:01PM

Если бы простой народ знал реальные масштабы злоупотреблений. жизнь власти измерялась бы сутками

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Золотая молодежь, прыжок в никуда


Из окна квартиры внука Никиты Михалкова выпала модель Ксения Понтус. Накануне появилась информация, что в центре Москвы под окнами жилого дома была найдена известная модель и актриса Ксения Понтус. Девушку в тяжелом состоянии отправили в больницу. Нашел

 

mediametrics.ru

Опрос

Правительство Медведева отправлено в отставку. Как вы характеризуете его работу?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)