Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Для педагогов вводят открепительное право
27 Января 2012

На фоне заверений властей в том, что выборы президента России 4 марта, на которых главным кандидатом является Владимир Путин, пройдут кристально честно, бурные дебаты в интернете вызвало сообщение из Петербурга: массовые махинации с открепительными талонами готовят уже сейчас. Жертвами принудительной кампании, как свидетельствуют источники в Сети, сделали питерских учителей. Надо сказать, что многие блоггеры усомнились: дескать, утверждения голословные, "Живой журнал" пользователя, распространившего информацию, сомнителен, а многие учителя в Петербурге ни о каких открепительных не слышали. Расследование, проведенное «Новой», убеждает: скандал должен вызвать вопросы у следственных органов. Здесь есть для них работа.

Петербургских учителей чиновники в приказном порядке заставили заранее и своеобразно подготовиться к выборам президента России: за полтора месяца до голосования взять открепительные талоны по месту жительства и сдать в отдел образования. Руководители не спрашивали: могут или не могут выполнить эту директиву подчиненные? хотят или не хотят? Даже смысла не объясняли. Потребовали и всё. Тупое и жест-кое волеизъявление — провокация протеста. Похоже, с ним неожиданно и столкнулись в Северной столице.

— Так было всегда, — говорят учителя со стажем.

— Зачем это нужно, мы не поняли, — пожимают плечами коллеги помоложе.

Но и те и другие недовольны своим бесправным, унизительным, зависимым положением.

— Мы бы, может, пошли и стройными рядами проголосовали за Путина, — возмущалась пожилая учительница литературы и русского языка, — но нам не оставили даже шанса. Никто не захотел рисковать?

— Мы пытались спрашивать, — говорят учителя школы №36. — Нам сказали: вопросов лучше не задавать. Мы и перестали.

— Понимаете, — добавляет учительница школы №4 Наталья, — все делалось срочно и преподносилось крайне серьезно. Угрожали едва ли ни увольнением директоров. А мы дорожим своим директором. Мы не хотели ему проблем — пошли и сдали.

— Поняли только, — коллективно подытоживают педагоги, — что директора это делали против своего желания. И даже районные отделы образования — не по своей инициативе…

Инициатива эта впервые в Питере вскрылась и подтвердилась.

Есть подозрения, что лишь по воле случая.

Расследование, проведенное «Новой», убеждает: скандал должен вызвать вопросы у следственных органов. Здесь есть для них работа.

Утром 18 января в Петербурге едва успели открыться территориальные избирательные комиссии (ТИК). Накануне, 17 января, во всех школах Василеостровского района получили указание из местного отдела образования. Скрин этого почтового сообщения спустя три дня один из педагогов выложил в Живом Журнале. Цитируем:

«Уважаемые руководители! Всем сотрудникам, прописанным не на Васильевском острове, с 18.01 по 21.01 необходимо получить открепительный талон в ТИК своего района (список прилагается) и сдать вам. В понедельник, 23 января, список вышеуказанных сотрудников в бумажном и электронном виде вместе с открепительными талонами сдать в отдел образования».

17 января письмо было разослано директорам с рабочего почтового электронного ящика заместителя начальника отдела образования районной администрации Наталии Владимировны КРАСНОВОЙ.

27 января — ровно неделя, как Наталия Краснова вместе со своей начальницей Натальей НАЗАРОВОЙ недоступны для комментариев. Специалисты райотдела разъяснили «Новой»: у обеих с 20 по 27 января — не менее двух совещаний в день, телефоны в кабинетах — проводные (трубку с собой не взять) и ни одной свободной минуты. Председатель городского комитета по образованию Ольга ИВАНОВА оказалась занята не меньше. Пресс-секретарь комитета Лариса КУЗНЕЦОВА — на больничном. Утром 26 января ситуацию «Новой» прокомментировала Юлия СТРИЖАК, пресс-секретарь вице-губернатора Петербурга Василия КИЧЕДЖИ (курирует сферу образования, культуры, СМИ):

— В первую очередь это вопрос к сотрудникам Комитета по образованию — они должны быть в курсе, — заявила Юлия Стрижак. — Вице-губернатор Василий Кичеджи, к сожалению, сейчас на коллегии министерства образования в Москве и разобраться в ситуации не может. На уровне городских властей такого распоряжения учителям — получить открепительные талоны и сдать, разумеется, не было. Нет, конечно, нет! Что вы?! Ни разу, нигде, ни на каком уровне это даже не обсуждалось! Ни на одном совещании никем никогда не поднимался этот вопрос. Не предлагался.

Между тем возрастал градус кипения в сети. Изучался скриншот письма, выражались сомнения в его подлинности, а главное — в том, что такое распоряжение действительно спускалось в школы сверху. 23 января журналисты «Новой» провели эксперимент. Я позвонила в отдел образования Василеостровского района. Вот мой разговор со специалистом (аудиозапись имеется в редакции. — Н.П.):

— Было указание из отдела собрать открепительные талоны. Мы в школе открепительные собрали. Кому их сдать?

Читайте также:

Внимание, акция: «4 марта — День учителя»

— Надо звонить Наталии Владимировне Красновой.

— Подскажите, пожалуйста, телефон. Не можем ее найти. Вчера не могли дозвониться и сегодня не можем. Приемная тоже очень занята.

— Сейчас посмотрю… Нет. Вообще сейчас они обе там сидят. Все нормально. Попробуйте еще разочек. У Красновой телефон такой же, какой и был: 323 5* **.

— А адрес?

— И адрес.

— Краснова собирает открепительные талоны?

— Краснова Наталия Владимировна, да. Она курирует вопрос.

Затем мы общались с учителями и директорами школ на Васильевском острове. Все были в курсе. Всё понимали с полуслова. Не менее чем в десяти учреждениях образования (номера школ и аудиозаписи всех разговоров имеются в редакции. — Н.П.) «Новой» подтвердили, что открепительные талоны «собраны и сданы» или «пока еще собираются, времени дали мало — всего три дня, педагоги заняты, получат открепительные на днях, отправим (в электронном виде) и принесем (в бумажном) в отдел, сдадим Красновой Наталии Владимировне». Имя куратора и адрес его электронной почты во всех образовательных учреждениях отлетал от зубов.

К 24 января ситуация изменилась. Как сообщил директор школы №6 Александр Шапошников: «Попросили больше в электронном виде ничего переправлять. Мы ничего и не отправляли по электронке. Сказали все отдавать в бумажном виде. Я и принес в бумажном виде».

25 января журналисты «Новой» направили запросы в районную и городскую администрацию. Тишина.

26 января обратились за комментариями к находящемуся в Москве вице-губернатору Василию Кичеджи. Он пообещал разобраться в ситуации за час и разобрался.

— Мне все доложили. Кроме как идиотской ситуацию вряд ли можно назвать, — констатировал Василий Кичеджи. — Но все это отменили уже. Все это безобразие.

— Что за безобразие? И почему идиотская ситуация?

— Какая-то идиотка написала письмо — как по-другому говорить? Никто ее не просил, никто ее не заставлял. Она своевольно написала письмо. Абсолютно своевольно. Видимо, отсутствует контроль. Чей-то. Но чей — не знаю.

— Вы идиоткой Краснову называете?

— Ну да, конечно. Неудобно, но… Там сейчас разбираются с главой районной администрации: знал ли он? не знал? Насколько мне известно, сейчас глава районной администрации объясняется в Смольном. Губернатор сейчас совершенно о другом говорит. Он говорит о том, что выборы должны быть честные. Сверху четко — абсолютно честная такая вертикаль. Никто не мог дать такой команды. К сожалению, в семье не без урода. И вот такие люди, которые не знают, для чего они это исполняют, иногда появляются. Но это даже не капля дегтя в бочке меда. Это просто обруч ржавый, такой иногда бывает в самом низу. Сейчас ситуации этой нет. Ситуация исправлена и подвергнута жесткой критике. Все открепительные талоны всем учителям уже вернули.

По сведениям «Новой», обратный процесс не был настолько скорым. К вечеру 26 января еще не все учителя района вновь обрели ранее сданные «голоса». Но директоров действительно опять вызвали к чиновникам.

23 января письмо, выложенное в сети, попало в распоряжение петербургского депутата «Справедливой России» Алексея КОВАЛЕВА. 25 января он направил депутатский запрос по этому поводу губернатору Петербурга Георгию Полтавченко.

— По моим данным, всего было отправлено три аналогичных письма — руководителям детсадов, школ и дошкольных учреждений дополнительного образования, — в интервью «Новой» рассказал Ковалев. — Я уверен, что передача открепительных происходит по всему городу (и по всей стране). Только в ТИК №3 (Кировский район города) на сегодняшний день выдано более 75 открепительных талонов работникам детских образовательных учреждений города. Это обстоятельство подтверждает достоверность полученного мною электронного письма.

По версии депутата, главный прокол чиновников — в том, что они прибегли к электронной почте и появились доказательства — документы.

— Раньше, например, на думских выборах 4 декабря в Василеостровском районе учителей просто собрали, свезли в одну школу №4, заставили проголосовать, как надо, и все осталось шито-крыто. А сейчас, видимо, хотели упростить или ускорить дело.

Оригинал материала: Новая газета

Поделиться:

Обсуждение статьи

ВАЛ - процентщику.
Jan 28 2012 8:25PM

Энто с каких курсов кройки и шитья этот трусель свалился.Каки - таки труселя.

Англицкий язык знает ишь как тандем ловко привел.

Жаргоном владеет троли там всяки и хомячки.

Самое простое у нас не трусы , а редиска и тяпка - читай классику.

Совет хаму, открой правила этикета и поведения, почитай, может снизойдет просветление.

Клаву не мучь значками всякими непотребными.

%
Jan 27 2012 7:37PM

6/'я, что за "ВАЛ", что за }|{yйHю пишет?! - одно из двух либо троль(бригадник), либо пива перебрал...

Вcё пpосто как тpусы - суетится }|{oпo6patия - тaндeM - o4к0 игpaeт перед выборами...

Прим. Тандем (англ. tandem) — расположение один за другим

пЖиВ
Jan 27 2012 7:35PM

Фильсификации пройдут нормально, без нарушений. Вы в этом сомневаетесь?

русский человек
Jan 27 2012 6:16PM

партия жуликов и воров, хуле

ВАЛ
Jan 27 2012 6:10PM

А чо, самое время нае. православных, пока затишье какое, льготы фиг, а талоны наши мол , отдай и не рыпайся.Вообще частенько наших которые сеют разумное мочат как не попадя и часто.

Ну это стал быть начало, а будет и далее в простой и в извращенной форме и так и этак, и этак и так, всяко разно.

Прав ДМА прошедшие выборы были самыми честными, имея в виду сравнительное определение с прежними и будущими выборами.А как иначе может сбрехать действующий ответственный за честность.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Темная лошадка Мария Певчих не становится светлее


Олег Кашин,который живет в Лондоне, где работает его жена, подтвердил, что Мария Певчих в самом деле работает на ФБК, выполняя для фонда аналитическую работу — якобы именно потому ее имя и не было известно. Он заметил, что нет никаких оснований верить Ки

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)