Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

"Дагестанская статья" против "солдатских матерей"
14 Февраля 2012

Председатель саратовского отделения Союза солдатских матерей Лидия Свиридова

Следственные органы Саратова провели доследственную проверку в отношении председателя саратовского отделения Союза солдатских матерей Лидии Свиридовой. Ее подозревают в возбуждении вражды и унижении человеческого достоинства. Проверка связана с участием правозащитницы в телепрограмме, где она рассказала о деле Андрея Попова, которого судят за дезертирство.

Как рассказала «НИ» председатель саратовского отделения Союза солдатских матерей Лидия Свиридова, ее подозревают в возбуждении вражды и унижении человеческого достоинства жителей Дагестана. 10 февраля ее посетил сотрудник следственных органов города Балаково Саратовской области, где она живет, и взял у нее показания. Он сообщил правозащитнице, что проверка связана с ее участием в программе «Прямой эфир» на телеканале «Россия», посвященной делу жителя Саратовской области Андрея Попова. По версии правозащитников, Попов 11 лет провел в рабстве на дагестанских кирпичных заводах. По версии следствия, он в 2000 году дезертировал из части, где проходил службу, после чего работал в Дагестане и в других регионах России. Известно, что дело было возбуждено после того, как Андрей Попов обратился в правоохранительные органы Саратова с заявлением о своем похищении.

В Следственном отделе по Саратову «НИ» подтвердили информацию о проверке в отношении правозащитницы. Как сообщил «НИ» заместитель руководителя отдела Александр Филатов, она проводилась в связи с заявлением «предпринимателя из Дагестана, владельца кирпичного завода». Его имя г-н Филатов назвать отказался. По словам чиновника, проверки проводятся в отношении всех участников программы «Прямой эфир».

Лидия Свиридова не понимает, какие именно ее высказывания могли возбудить вражду или унизить человеческое достоинство по национальному признаку. «В передаче я как раз говорила о том, что не надо сводить дело в плоскость национального конфликта, потому что речь идет о конкретных лицах, и напоминала, что преступность не имеет национальности», – рассказала она «НИ». По словам нашей собеседницы, цель проверки – «исключительно оказать давление». «Сейчас я собираю сведения как раз о том, как люди попадают в рабство на кирпичные заводы Дагестана, в каких условиях там содержатся, – рассказала «НИ» правозащитница. – И владельцы таких заводов, конечно, очень заинтересованы в том, чтобы меня остановить». По словам Лидии Свиридовой, пока ей известны четыре случая «кирпичного рабства».

Давление, по мнению правозащитницы, оказывается не только на нее, но и на следствие по делу Андрея Попова. Она написала в правоохранительные органы заявление о выборочном внимании следователей к деталям дела. «Их интересует только вопрос дезертирства, – пояснила она «НИ». – Следствие само установило, что Попов работал в Дагестане, не имея паспорта, а работодатель не платил за использование его труда налоги, но владельцев заводов никто к ответственности не привлекает».

По словам Лидии Свиридовой, давление оказывается и на самого Андрея Попова. «Его заставили дать признательные показания, – говорит правозащитница. – Потом он от них отказался и настаивает на том, что во время прохождения службы его похитили и отдали в рабство». С самим Андреем Поповым «НИ» вчера связаться не удалось. Его мать сообщила «НИ», что ей неизвестно, оказывается ли на ее сына давление. В настоящее время судебные заседания по этому делу отложены в связи с тем, что за полтора месяца Андрей Попов перенес две операции на пищеварительном тракте, - сообщают "Новые известия".

Поделиться:

Обсуждение статьи

frodo_lives
Feb 15 2012 8:28AM

Интересная трактовка "возбуждения национальной вражды": если ты против работорговцев - значит, возбуждаешь ненависть к выходцам с Кавказа! В соответствии с этой логикой, если тебе, например, не нравится Березовский, значит ты антисемит; если не нравится Путин - ты русофоб... А мне вот они все не нравятся - это что значит? Что я человеконенавистник?...

ритм
Feb 15 2012 12:03AM

Модераторы! Вы совсем офигели!? Вы кого защищаете???

Верните мой пост!!!

точно точно )
Feb 14 2012 10:46PM

ни разу ни один русский или россиянин ни одного хорошего слова не сказал про кавказцев, только негатив, от русских только ненависть, как с русскими можно жить я не понимаю

Даг
Feb 14 2012 8:42PM

Что-то я ни разу не видел, чтобы по вашему телевизору говорили хорошее про кавказцев.

Вахыд
Feb 14 2012 7:59PM

Никто не в силах возбудить неприязнь к дагистанцам, кроме САМИХ дагистанцов!

Путеноиды около 20 лет возбуждают ненависть к украинцам и белорусам, а, вот хер им - народ считает хохлов братьями. Так же более 20 лет муссируются антиамериканские выступления, но народ отнюдь не стал относиться к американцам много хуже.

И наоборот, сколько бы из зомбоящика не говорили, какие хорошие тожероссияне с кавказа, народ "почему-то" не верит. Ха-ха-ха!

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Педофила Натарова защищают все


Помощник руководителя Россельхознадзора 40-детний Дмитрий Натаров несколько лет развращал дочку своего приятеля. Девочке не было 13-ти лет... Три года родители ничего не знали. Почему дочь не рассказала им, что дядя Дима пристает и лезет в трусы?

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)