Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Компромат | все материалы раздела

Адвокат Сергей Богданов: в УВД Геленджика пытают задержанных правозащитников
24 Февраля 2012

В УВД Геленджика были применены пытки к членам Геленджикского правозащитного центра. Сотрудники полиции требовали от задержанных дать показания о том, что правозащитники занимались вымогательством. Адвокат Сергей Богданов рассказал «Новой газете» следующее:

«Сегодня я встретился в камере, в изоляторе временного содержания города Геленджика с задержанным, арестованным уже Ачиловым Зуфаром. Он сообщил, что к нему были применены пытки. Он рассказал, что его руки заковали в наручники, одели сзади под руки металлическую трубу, поместили между столами и тянули за корпус. «Дыба» называется попросту. Ему демонстрировали фаллоимитатор розового цвета, засовывали ему его в рот, пытались засунуть в задний проход. Всё это под предлогом дачи ложных показаний. Чтобы он признался в том, что действительно он от имени экологической организации допустил вымогательство.

Два-три месяца назад они раскрыли сеть подпольных игровых клубов, которые крышевали сотрудники правоохранительных органов. Им тогда еще пообещали, что они будут обязательно арестованы и с ними расправятся. Сегодня он написал и сдал заявление руководителю ИВС. Устно он мне рассказал, и я лично от своего имени, с его слов, сдал сегодня заявление дежурному РОВД, отделу полиции города Геленджика. Я потребовал провести проверку по изложенным в моем заявлении фактам. Действительно, к Семергею и Иванову такие же пытки были применены, как он рассказывал. Одного из них возили с разбитой головой, руки в кровь побили. Его вынуждены были возить в больницу, где ему была оказана медицинская помощь. Это Семергей».

По этому поводу хотелось бы услышать комментарий министра МВД Нургалиева или хотя бы главы кубанского ГУ МВД Виневского.

Напомним, 20 февраля в Геленджике были задержаны члены Геленджикского правозащитного центра Зуфар Ачилов, Владимир Иванов и Валерий Семергей. Позже под стражу был взят правозащитник Гагик Аванесян. Согласно официальной информации, они пытались получить от некоего предпринимателя два миллиона рублей. Возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159, «вымогательство в особо крупных размерах». Вместе с тем, этому задержанию предшествовал ряд событий. 8 февраля ГУ МВД по Краснодарскому краю провело рейд по выявлению подпольных игровых клубов Геленджика. Однако они все странным образом оказались закрытыми. (http://www.novayagazeta.ru/news/53995.html)

На следующий день я пошел в эти клубы самостоятельно, и они уже работали. Я играл в подпольных клубах по адресам ул. Шевченко, 72 и ул. Халтурина, 3. Есть видеосъемка.

На ул. Халтурина был вызван наряд полиции, которому я дал письменное объяснение о том, как играл. Клуб был закрыт. Через пару дней член Геленджикского правозащитного центра Зуфар Ачилов сообщил, что они закрыли в Геленджике уже 10 подпольных игровых клубов. Можно представить, каких денег лишились «крышеватели» этих заведений.

Агентство «ФедералПресс» в своей публикации открыто заявило, что подпольные игровые клубы Геленджика работают, поскольку на это закрывает глаза геленджикская прокуратура.

Мне известно, что утром 20 февраля руководитель Геленджикского правозащитного центра Владимир Иванов беседовал с прокурором Геленджика Валерием Голубенко. Разговор шел на повышенных тонах и касался того, почему в Геленджике действуют подпольные игровые заведения. Вечером того же дня Владимир Иванов был задержан.

И еще важный момент. После того, как я с геленджикскими правозащитниками закрыл подпольный игровой клуб, со мной для чего-то хотел встретиться начальник полиции общественной безопасности Геленджика Валерий Уваров. А после задержания правозащитников мне позвонила знакомая правозащитников Ирина Матяш, которая заявила: «не лезь в это дело. Ты ездил с ними по нелегальным игровым клубам. Тебя тоже менты подтянуть могут».

Оригинал материала: Новая газета

*******

«Как и почему были задержаны члены Геленджикского правозащитного центра»

20 февраля в Геленджике были задержаны правозащитники: Владимир Иванов, Зуфар Ачилов, Валерий Семергей. На следующий день был взят под стражу еще один член Геленджикского правозащитного центра, Гагик Аванесян. По информации кубанского ГУ МВД, правозащитники задержаны с поличным, при попытке получения от предпринимателя двух миллионов рублей. Возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159, «мошенничество в особо крупном размере». И все же остается ряд серьезных вопросов.

«Я видела мужа. Лицо пунцовое, стесанное, повреждена рука, – рассказала супруга задержанного Валерия Семергея, Ольга. – В домах прошли обыски. Идет психологическая обработка. Ко мне приходил участковый и обливал мужа грязью. Но у нас город маленький, все всё понимают».

Представитель УВД Геленджика Ольга Кравцова факт избиения отрицает: «никаких видимых побоев у них не было».

Геленджикский правозащитный центр это общественная организация из 5-6 человек. Я как журналист получал от них ценнейшую информацию – и по так называемой «даче Путина» в Прасковеевке, и по «даче Патриарха» в Дивноморском, и по собственности местных чиновников, включая геленджикского мэра. На основе этих сведений наша газета напечатала десятки статей.

Сведения о том, что бывший мэр Геленджика, единоросс Сергей Озеров предположительно имеет отношение к убийству своего политического конкурента, адвоката Василия Карелина, я тоже получил от них. И эта публикация, как и предыдущие, до сих пор не опровергнута.

Члены Геленджикского правозащитного центра участвовали в акциях на даче кубанского губернатора Ткачева, на территории которой захвачен лес и пляж. В феврале прошлого года во время акции они были задержаны, после чего помещены под арест в ИВС Туапсе. Условия содержания там были ужасными, и потому Владимир Иванов и Зуфар Ачилов после ареста подали жалобу в Европейский суд по правам человека.

Недавно Зуфару Ачилову пришло письмо из Страсбурга. Там говорилось о том, что российской стороне предложено обозначить свою позицию по мировому соглашению с правозащитниками. И если бы Россия это сделала, то фактически признала бы, что в благодатном олимпийском крае есть нарушения, что там губернатор захватил пляж с лесом, а незаконно задержанных помещают под арест в жуткие условия. Имидж Олимпиады от этого, сами понимаете, не улучшился бы.

В последнее время Геленджикский правозащитный центр вел активную борьбу с нелегальными игровыми клубами, коими Геленджик буквально изобилует. Кубанское ГУ МВД провело рейд по выявлению клубов, но все они удивительным образом оказались закрытыми. На следующий день я при помощи правозащитников нашел сразу два: на улице Шевченко, 72 и Халтурина, 3. И в обоих играл. Через несколько дней Зуфар Ачилов мне сообщил, что они закрыли уже 10 подпольных игровых клубов, и что местная полиция про все эти клубы знает, но молчит.

Помимо прочего правозащитники вели активную борьбу с незаконным строительством. И вот теперь получается, что с одного из незаконных застройщиков они потребовали два миллиона рублей, чтобы не поднимать шум вокруг стройки. Владимир Иванов, Зуфар Ачилов и Валерий Семергей были задержаны в кафе «Афалина» якобы при получении этих денег. Позже были сделаны смывы с их рук. Известно, что, например, у Зуфара Ачилова следы люминисцентной краски есть только на одежде. По остальным сведений пока нет.

И еще важный момент. После того, как я с геленджикскими правозащитниками закрыл подпольный игровой клуб, со мной для чего-то хотел встретиться начальник полиции общественной безопасности Геленджика Валерий Уваров. А после задержания правозащитников мне позвонила знакомая правозащитников Ирина Матяш, которая заявила: «не лезь в это дело. Ты ездил с ними по нелегальным игровым клубам. Тебя тоже менты подтянуть могут». Известно, что перед этим звонком Матяш побывала в геленджикской полиции. Разумеется, я буду писать про это дело с двойным упорством.

Евгений Титов

Соб. корр. по Южному Федеральному округу

Оригинал материала: Новая газета

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Сечин хотел прыгнуть на саудитов, но прыгнул на Путина


Но, вот, не за горами 1 апреля, а указаний по наращиванию добычи не поступило. Что же, обещания Александра Новака не стоят выеденного яйца? Собственно, это не удивительно, когда пыжащийся напоказ российский нефтяной павлин на деле оказывается общипанным

 

mediametrics.ru

Опрос

Правительство Медведева отправлено в отставку. Как вы характеризуете его работу?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)