Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Компромат | все материалы раздела

ФСБ занялась "атомными аферами"
24 Февраля 2012

Как стало известно "Росбалту", Следственный комитет РФ ведет расследование масштабных хищений при производстве агрегатов для АЭС, действующих как в России, так и за рубежом (в частности, в Болгарии и Иране). По версии ФСБ РФ, оборудование для АЭС делалось из более дешевых, чем положено марок стали, а выручку от афер делили руководители ряда крупных компаний атомной отрасли. Под стражу взят директор по закупкам машиностроительного завода "ЗиО-Подольск" Сергей Шутов. Контрразведчики также разыскивают генерального директора компании "Атом-Индустрия" Дмитрия Голубева.

Как стало известно "Росбалту", уголовное дело СК РФ возбудил еще в 2011 году по материалам ФСБ РФ (по факту хищения средств, выделенных государством на закупку заготовок для оборудования, предназначенного для АЭС). В декабре в деле появились конкретные подозреваемые. Это руководители ОАО "Атом-Индустрия" (поставщика продукции для атомного и энергетического машиностроения): генеральный директор Дмитрий Голубев и коммерческий директор Ольга Федорова. А также директор по закупкам ОАО "Машиностроительный завод "ЗиО-Подольск" Сергей Шутов. "ЗиО-Подольск" — один из крупнейших в России производителей оборудования для атомной отрасли (в частности, он поставляет агрегаты для АЭС в Иране, Индии, Болгарии и Китае).

В "Атом-индустрия" и "ЗиО Подольск" СК и ФСБ РФ провели обыски, в ходе которых, по данным источника агентства в спецслужбах, были изъяты документы, свидетельствующие о том, что хищения средств атомной отрасли были поставлены на поток. Как считают в СК РФ, "Атом-Индустрия" поставляла заготовки из дешевых марок металла в ОАО "ЗиО-Подольск", а там из них изготавливали оборудование для АЭС. На заводе на низкое качество поступающего товара "закрывал глаза" директор по закупкам Сергей Шутов.

Во время обыска в "Атом-Индустрии" была изъята "черная бухгалтерия", которую вела финансовый директор компании Диана Дмитриева. Из документов следовало, что Шутов получал долю от прибыли, полученной ОАО "Атом-Индустрией" от масштабных афер. Решением Басманного суда Москвы 27 декабря 2011 года Сергей Шутов был арестован. Ему предъявили обвинения по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Аналогичные обвинения были предъявлены руководителям "Атом-Индустрии", причем Дмитрию Голубеву — заочно. В конце 2011 года он скрылся от следствия, сейчас его местонахождение устанавливают сотрудники ФСБ РФ.

Как объяснил "Росбалту" источник в спецслужбах, "ЗиО-Подольск" с 2007 года заключило с ОАО "Атом-индустрия" ряд договоров (на поставку трубных досок, днищ, обечайки и т.д.) на общую сумму свыше 100 млн рублей. Эти заготовки в дальнейшем использовались для производства оборудования, поставляемого на крупнейшие АЭС России и других стран. В частности, трубные доски, отгруженные "Атом-Индустрией", применялись при выпуске подогревателей высокого давления для АЭС "Козлодуй" (Болгария). Однако в дальнейшем выяснилось, что "Атом-Индустрия" поставила "ЗиО-Подольск" трубные доски и днища, изготовленные из гораздо более дешевых марок стали, чем это было обговорено в контракте.

В результате такой подмены только от поставки четырех трубных досок незаконная выручка "Атом-Индустрии" составила 39 млн рублей. "Эта компания закупала дешевую сталь на Украине, а потом выдавала ее за более дорогую, выручка делилась между организаторами аферы", — отметил источник "Росбалта" в спецслужбах. Он отказался сообщить, сказалось ли такое мошенничество на качестве агрегатов, поставляемых для АЭС, а также, на какие еще станции, кроме болгарской, было отправлено оборудование с использование продукции от "Атом-Индустрии".

В самом ОАО "Атом-Индустрия" корреспонденту "Росбалта" заявили, что не будут комментировать данную ситуацию до окончания расследования. "В 2010 году материалы были рассмотрены СУ СКП РФ по Санкт-Петербургу, там вынесли постановление об отказе в возбуждении дела в связи с отсутствием состава преступления, — сообщил один из сотрудников компании.- Однако более чем через год после этого уже СК РФ дело возбудил. Мы не совершали ничего противозаконного, наша правота подтверждена решениями арбитражных судов". Примечательно, что на сайте "Атом-Индустрии" говорится, что компания в марте 2010 осуществила поставку заготовок для гидрогенераторов Саяно-Шушенской ГЭС, которую тогда восстанавливали после крупной техногенной катастрофы.

Получить комментарии адвоката Шутова и представителей "ЗиО-Подольск" не удалось — на обращение корреспондента "Росбалта" они не отреагировали. В "Атомэнергомаше", который контролирует "ЗиО-Подольск", агентству заявили, что не будут комментировать эту историю, поскольку ведется расследование СК РФ.

Александр Шварев

Оригинал материала: Росбалт

Поделиться:

Обсуждение статьи

немо
Feb 24 2012 7:29PM

Таку инфу прятать надо,сей же час убрать.

Вот как всё плавиться , лопаться, шкворчать начнет на чужих Аэс, морду вовек не отмоем.

Ну Кирюха ну стаб. кадр куда не пошли везде навалит, ценная кадра. Везде при денежных скандальчиках,везде при завальчиках, везде при спасальчиках система однако.

Будь готов , всегда готов
Feb 24 2012 2:02PM

"Атомный царь" как всегда не при делах

То конструкторы разобьются то стена на ЛАЭС обвалится и всегда первым заявляется о готовности к расследованию С.Кириенко.

Только успевает возглавлять

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Сечин хотел прыгнуть на саудитов, но прыгнул на Путина


Но, вот, не за горами 1 апреля, а указаний по наращиванию добычи не поступило. Что же, обещания Александра Новака не стоят выеденного яйца? Собственно, это не удивительно, когда пыжащийся напоказ российский нефтяной павлин на деле оказывается общипанным

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)