Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

"Тольяттиазот" достучался до Президента
22 Марта 2012

15 марта состоялся официальный визит Президента РФ Дмитрия Медведева в Самарскую область. Поездка была приурочена к заседанию Совета по развитию гражданского общества и правам человека. Но основной темой обсуждения стали экологические проблемы России, и, в частности, Поволжья. В качестве места для встречи был выбран Новокуйбышевский нефтеперерабатывающий завод. Медведев принятую традицию выездов объяснил просто: «Проблемы не локализуются Москвой. Они существуют в других регионах». Как 16 марта написала газета «Коммерсант», «Экологические проблемы в России за последние десять лет обострились настолько, что обрели катастрофический характер».

Президенту, судя по всему, решили не показывать проблемные с точки зрения экологии предприятия, которых хватает в Самарской области (три предприятия входят в топ-100 экологической организации «Зеленый патруль», а одно из них — аммиачный гигант «Тольяттиазот» — прямо перед приездом президента получило очередные претензии от надзорных органов). Вместо них продемонстрировали завод, который, как заявил во вступительном слове председатель президентского совета Михаил Федотов, на деле убеждает, что «модернизация — это один из важнейших ключей решения экологических проблем».

Председатель Правления «Зеленого патруля» Андрей Нагибин отмечает: «За предвыборный 2011 год, несмотря на огромное количество обещаний властей, ситуация в сфере охраны природы в России не улучшилась. Количество экологических правонарушений не уменьшилось, а даже возросло. Основная проблема экологии страны – устаревшее оборудование на промышленных предприятиях – остается нерешенной. Около 70% населения России живет в неблагополучных экологических условиях».

ОАО «Тольяттиазот» (ТоАЗ) – регулярный «штрафник» экологов и надзорных органов – там с мрачным постоянством выявляются нарушения и Росприроднадзором, и Ростехнадзором, что, впрочем, не мешает заводу продолжать свое "грязное дело", не признавая, что эти нарушения влияют на безопасность и здоровье людей. Несмотря на относительную «молодость» ТоАЗа — «всего лишь» сорок лет — модернизацией, да и просто капитальными ремонтами технологических мощностей там и не пахнет. Уникальное наследие советской промышленности — аммиакопровод Тольятти-Одесса — отработал пределы износа еще в 2010 году, но владельцам и менеджменту крупнейшего частного химкомбината не с руки вкладывать средства в модернизацию — вся прибыль крупнейшего импортера в России аммиака утекает вместе с продукцией на офшорные счета хозяев.

Факты нарушений экологической безопасности на предприятии время от времени попадают в руки средств массовой информации, которые публикуют на своих страницах данные о многочисленных выбросах и авариях главного тольяттинского загрязнителя окружающей среды. Но вместо того чтобы признать свою вину и принять меры к устранению нарушений, «Тольяттиазот» регулярно переводит стрелки на рейдеров.

Весной прошлого года Ростехнадзор провел проверку «Тольяттиазота», в результате которой было выявлено полтысячи нарушений, которые касались практически всех технологических линий предприятия.

В предписании Ростехнадзора, направленном руководству ТоАЗа указано, что до 80% средств контроля, управления, сигнализации и противоаварийной защиты выработали давно свой ресурс и требуют немедленной замены. Надзорный орган констатирует, что с 1976 года (!) на заводе не производилось радикальных замен технологических линий и агрегатов. Непонятно, каким образом удается эксплуатировать производственное оборудование, уже дважды выработавшее свой срок.

Но все предписания контрольного органа руководством предприятия были просто приняты к сведению. Или даже не приняты. Халатность руководства ТоАЗа и наплевательское отношение к собственным сотрудникам привели уже не к одной гибели людей в результате несчастных случаев. Однако эти данные завод тщательно скрывает от общественности.

Только за последние три года на «Тольяттиазоте» произошло 11 несчастных случаев, 4 из которых – смертельные. И очередная гибель человека ничему не научила руководство предприятия, а смертельно опасная политика наплевательского отношения к человеческим жизням на «Тольяттиазоте» продолжается и по сей день.

В конце 2011 года уже Управление Росприроднадзора по Самарской области провело проверку ОАО «Тольяттиазот». Был выявлен ряд нарушений требований природоохранного законодательства РФ. Так, только в январе 2011 г. предприятие выбросило 32 тонны (!) загрязняющих веществ в атмосферу сверх установленного лимита. Кроме того, "Тольяттиазот" нарушил ряд статей ФЗ "Об отходах производства и потребления". Во время проверки госинспекторы Управления выявили факт несанкционированного размещения 20 тонн отходов известняка и доломита.

По итогам проверки Росприроднадзор сообщил, что ТоАЗ также не соблюдает условия использования водного объекта. Анализ выявил, что сброс сточных вод с очистных сооружений завода на насосную станцию, с последующим попаданием их в Волгу, осуществляется со значительным превышением допустимых концентраций: нитрат-ионов - в 1,6 раз, железа - в 1,9 раз, медь - в 6 раз, сульфаты - в 1,5 раза. По результатам мониторинга поверхностных вод Саратовского водохранилища в районе выпуска смешанного потока сточных вод предприятий Северного промузла Тольятти, были в различное время зафиксированы превышения предельно допустимых концентраций азота, цинка и др.

Не удивительно, что согласно данным опроса ВЦИОМ, в котором участвовали 22% жителей Самарского региона, «Тольяттиазот» загрязняет окружающую среду не меньше, чем мировой автомобильный гигант «АвтоВАЗ». Эти два предприятия жители считают главными загрязнителями Самарской области.

Но, несмотря ни на какие проверки государственных надзорных ведомств, ТоАЗ вновь и вновь заявляет о том, что «выявленные на их предприятии нарушения не влияют на безопасность работы завода и здоровье людей», а все эти действия являются «рейдерской атакой» на предприятие.

Буквально перед приездом Президента в Самару ОАО «Тольяттиазот» отличилось еще одним циничным заявлением. В декабре-январе у них возникла проблема с основным источником дохода — аммиакопроводом Тольятти-Одесса. Вкратце, украинская сторона перестала принимать низкосортную продукцию ТоАЗа из-за технических проблем российской стороны. Пользуясь внешним сходством ситуации с регулярными войнами «Газпрома» с Украиной, тоазовцы решили по максимуму выкрутить ситуацию в свою пользу. И производство им якобы пришлось остановить (хотя 5 из 7 аммиачных агрегатов стоят еще с прошлого года — кто на регулярном, а кто и на аварийном ремонте), и налогов-то они недоплатят в бюджеты (хотя ТоАЗ является одним из крупнейших нарушителей фискальной политики в Самарской области), и вообще, они, мол, социально-ответственный бизнес, им срочно нужна помощь государства. К таким сокрушительным стонам аммиачного гиганта прислушался и губернатор Артяков и даже руководство Минпромторговли России. Надавили на украинскую сторону, и аммиак вместе с деньгами вновь потекли за границу.

Под эту «мольбу о помощи» ОАО «Тольяттиазот» вновь пытается продавить свой многолетний долгострой в Краснодарском крае — возведение и запуск погрузочного комплекса на Тамани, остановленного несколько лет назад под давлением краснодарских властей, общественности, природоохранных ведомств и МЧС. Причина тому — несоблюдение всех мыслимых экологических норм и правил при проектировании и строительстве берегового комплекса по транспортировке и погрузке химически опасных веществ. И вот теперь вновь, теряя разрушающийся аммиакопровод Тольятти – Одесса, тоазовцы ищут наиболее простой и дешёвый способ импортировать аммиак за рубеж.

Остается надеяться, что внимание первого лица государства прекратит эту безграничную вакханалию беспринципных и жадных до сиюминутной выгоды тольяттинских химиков. И экологические нормы станут для них законом, а не поводом для выплаты ничтожных штрафов.

В. Сафонов

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Чем окончится вооруженный конфликт ХАМАСа и Израиля?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи
Иероглиф

Stringer: главное

Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя


Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя. Вместо того чтобы лететь за Полярный круг разыскивать тело мужа, эта женщина вылезла на трибуну Мюнхенской конференции по безопасности и улыбаясь сделала заявление, что поднимет знамя мужа и возглавит...чт

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Реклама

 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)

Рейтинг@Mail.ru