Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Министра Мединского позвали на «спектакль для взрослых»
24 Мая 2012

Уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов обратился к новому министру культуры Владимиру Мединскому с просьбой вмешаться в скандал в столичном Музыкальном театре им. К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко. Астахов получил разгневанное письмо от родителей участников детского хора, которые требуют запретить постановку пьесы «Сон в летнюю ночь». Они утверждают, что спектакль содержит развратные сцены, а главным героем является мальчик, которого изнасиловал в школе учитель-педофил, выкуривший «косяк» с марихуаной.

— Эта постановка (совместная с Английской национальной оперой) является точным переносом на сцену концепции, декораций, мизансцен, костюмов и музыкального прочтения режиссером Кристофером Олденом, не скрывающего своей гомосексуальной ориентации, — пишет в письме Павлу Астахову один из родителей. — Второй и третий акты спектакля «пронизаны развратными сценами совращений и призывов к сексу, оральных ласк гениталий, актов мастурбации, садомазохизма, пропаганды употребления алкоголя и наркотиков, мата, мочеиспускания на сцене».

Павел Астахов попросил нового министра культуры Владимира Мединского взять под личный контроль ситуацию в театре, провести там служебную проверку, а также «принять меры по защите нравственного и психического здоровья несовершеннолетних детей».

— Участие детей в подобного рода мероприятиях противоречит духу и букве российского законодательства, а также международным обязательствам России в сфере защиты детей, — заявил «Известиям» Павел Астахов.

В окружении Астахова подчеркнули, что это будет первой возможностью для Владимира Мединского проявить себя на новом месте.

Инициатор постановки, худрук Музыкального театра Александр Титель с этим мнением не согласен. По его словам, сама по себе пьеса Шекспира «Сон в летнюю ночь» не является детской сказкой и известна среди театроведов своей сложностью, что сказывается и на трактовке пьесы режиссером.

Он также отвергает обвинения в том, что детей якобы заставляют играть в пьесе насильно.

— Поскольку спектакль содержит ряд острых моментов, перед началом репетиций мы собрали всех родителей и рассказали им, что из себя представляет пьеса, — пояснил «Известиям» Александр Титель. — Перед родителями выступил худрук детского хора Виктория Смирнова, я и директор театра Владимир Урин. Мы объяснили им, что дети будут принимать участие в спектакле для взрослых, а это всегда сложный момент.

После этого родителям раздали DVD-диски с трехчасовой записью постановки в лондонском театре, переведенной на русский язык, чтобы они могли для себя решить, пускать ли детей на репетиции. После просмотра записи мнения родителей разделились.

— Пять человек отказались отпустить детей, а остальные 30 сказали: да, мы готовы, — сообщил Александр Титель. — Они сказали, что если в пьесе есть сложные вопросы нашего бытия, то пусть лучше дети узнают об этом в театре, нежели на улице.

Родственники детей-актеров эту информацию подтверждают.

— Мой брат Давид играет в спектакле главную роль, и у нас никаких претензий к театру нет, — заявила «Известиям» сестра Давида Инга. — Нас предупреждали о содержании пьесы и дали возможность выбрать, играть в ней или нет. Думаю, конфликт раздувают родители детей, которых оставили играть в массовке.

По мнению Александра Тителя, шумиха вокруг спектакля — это спекуляция, за которой стоит всего лишь один недовольный родитель, некая Светлана Хасанова.

— У нас в театре даже не могут понять, чей это родитель, — признался «Известиям» Александр Титель.

В театре утверждают, что Светлана Хасанова — мать одного из учеников, мальчик якобы не прошел отбор на главную роль, что и могло послужить причиной недовольства его родителей.

Источник: Известия

***

В театре им.Станиславского и Немировича-Данченко перед премьерой оперы "Сон в летнюю ночь" - скандал

[...] Это неоднозначное действо уже показывали со сцены Английской национальной оперы. Скоро и московские зрители увидят премьеру оперы "Сон в летнюю ночь". Но еще до российской премьеры современной интерпретации Шекспира и Бритона – а для Британии это примерно то же, что для России Пушкин и Глинка – этот "Сон" успели назвать "кошмаром".[...]

[...]По замыслу режиссера – англичанина Кристофера Олдена – в постановке задействованы маленькие хористы. Он перенес действие шекспировской комедии из волшебного леса в серый школьный двор начала XX века, где ученики курят, пьют и подвергаются насилию.

В Лондоне такая трактовка классики вызвала шок и у публики, и у критики. Но эксцентричный постановщик этого не боялся ни тогда, ни теперь. "Конечно, это другой взгляд, специфический, и это потрясающе. Это позволяет нам заглянуть в собственный мир Бритона, подумать о том, что он чувствовал, какие страсти его одолевали в то время", - считает режиссер-постановщик Кристофер Олден.

О том, что шескпировские страсти отнюдь не детские, в театре знали сразу. Афиша предупреждает: спектакль не рекомендован к просмотру детьми до 14 лет. Но в хоре, участвующем в постановке, есть даже шестилетние малыши. [...]

[...] К постановке "Сна в летнюю ночь" привлекли еще и мальчиков из московской хоровой капеллы. Они выучили партии, начали совместные репетиции с труппой, но отказались от участия в проекте. По словам художественного руководителя московской хоровой капеллы мальчиков Виктории Смирновой, "не сама сцена смутила, а реакция детей на эту сцену". "Многие курят за углом школы, кто-то пытается что-то выпить – они заинтересовались этим больше, чем нужно. Тем более, это сцена соблазнения героиней одного из героев", - добавила она.

В театре сейчас пытаются найти компромисс: изменить некоторые сцены, вполне понятные англичанам и вызвавшие негодование российских родителей, и параллельно ищут тех самых возмущенных родителей. "Ни в нашем хоре, ни в капелле мальчиков никто не знает даму, подписавшую это письмо. Оно вроде как не анонимное, но неизвестно, от кого. Зато известно – кому. Письмо было отправлено Президенту и Премьеру, в Прокуратуру и в Минкульт, депутатам и священникам и вызвало широкую дискуссию", - рассказал художественный руководитель оперы музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко Александр Титель.

Председатель синодального отдела по взаимодействию церкви и общества Московского патриархата Всеволод Чаплин считает, что "в случае, когда государство оплачивает постановку из бюджетных средств, общество должно иметь право влиять: налогоплательщики имеют право спросить, почему за мои деньги финансируется постановка, которая вряд ли соответствует мироощущениям большинства людей".

Отменять премьеру или переносить в театре пока не собираются, а скандал, разразившийся за 2 недели до нее, пошел на пользу: билеты практически раскупили. И точку в этом культурологическом споре, видимо, поставят те, кто окажется в зале.

Источник: 1tv

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Ксения Собчак первая кидается на грязные разводы и вонючие скандалы


Собчак взяла интервью у Жанны Шамаловой, которая вышла замуж за бывшего путинского зятя Кирилла Шамалова. Теперь Шамалов пытается изобразить брак с Жанной как фиктивный. В процессе интервью Ксения, которая явно выполняла заказ Кирилла Шамалова, озвучила,

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)