Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Судить вечно
2 Октября 2012

Должность председателя регионального суда можно будет занимать более двух сроков подряд. Такой законопроект от имени президента внесен в Госдуму. Эксперты полагают, что это сделает суды еще более лояльными власти, однако ничего неожиданного в этом решении не видят

В Госдуму внесен президентский проект, корректирующий действующий закон «О судах общей юрисдикции». Как пояснил «Газете.Ru» председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин, речь идет о снятии ограничения на замещение более двух раз подряд должности председателя верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа. Ранее это уже было сделано для председателей Верховного и Конституционного судов.

Плигин считает, что предлагаемые поправки позволят обеспечить стабильность высшей судебной власти и будут способствовать сохранению во главе судейского корпуса наиболее опытных и подготовленных его представителей: «Выполнение такого рода обязанностей предполагает наличие высокой квалификации, авторитета и опыта. Отличие судебной власти от законодательной и исполнительной заключается в том, что она должна быть кадрово более стабильной, поскольку это способствует поддержанию профессионализма судей на должном уровне. Вслед за снятием аналогичных ограничений в отношении председателя Верховного суда это вполне логичный шаг, который будет способствовать стабильной работе судебной системы».

Логичным кажется это решение и адвокату Константину Ривкину, поскольку оно снимает для судей более низких инстанций те ограничения, которые ранее были устранены для руководства высших судов.

На вопрос «Газеты.Ru», не будет ли возможность продления полномочий использоваться властью для давления на председателей региональных судов, Ривкин философски заметил, что «в случае необходимости власть и так находит инструменты» для такого давления, поэтому «кардинально ситуацию это не меняет».

Заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин сказал, что этот шаг Кремля будет способствовать еще большему росту лояльности судейского корпуса по отношению к власти: «Нам со стороны кажется, что 2 срока по 6 лет – это много. Но для председателей региональных судов с их набором обязанностей и загруженностью этот срок что мгновение. Они неоднократно сами говорили, что нуждаются в продлении полномочий и снятии этих ограничений. Кремль идет им навстречу, они будут этому рады и будут еще более, чем раньше, ориентированы на власть».

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

"Экспертный совет" решил сделать Навального знатным кинематографистом


Кинокритики поссорились с Союзом кинематографистов из-за Алексея Навального. Кинокритики большинством голосов выдвинули Навального на премию Белый слон за расследование про путинский дворец. Андрон Кончаловский, родной брат главы Союза кинематографисто

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)