Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

От компромата к клевете
2 Октября 2012

В Госдуме продолжается война компроматов. Бывший справедливоросс Зотов требует от Следственного комитета проверить коммуниста Потомского на причастность к управлению бизнесом. Депутаты от ЕР и ЛДПР, уже оправданные комиссией, грозят исками за клевету депутатам Гудкову и Пономареву за публикации в блогосфере. «Эсеров» такой сценарий не пугает.

Депутаты, подозреваемые в незаконном занятии бизнесом, перешли в контрнаступление. В частности, в ЛДПР готовят иск к лидеру «Яблока» Сергею Митрохину по статье «Клевета»: он написал запрос в профильную думскую комиссию, попросив проверить ряд парламентариев, в том числе либерал-демократа Владимира Семенова, на предмет занятия бизнесом. В прошлый четверг комиссия по проверке доходов, которой руководит единоросс Владимир Васильев, решила, что оснований для претензий к Семенову нет. Депутаты удовлетворились объяснениями Семенова, что его фамилия фигурирует в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ) в качестве учредителя одной компании в 2012 году ошибочно. Семенову исполнилось 45 лет, он менял паспорт, и в реестре автоматически обновились данные, а на самом деле компанию он учредил в 2003 году, еще до того как стал депутатом. Теперь ЛДПР будет добиваться полной реабилитации Семенова, сообщил СМИ лидер партии Владимир Жириновский.

Сразу два высокопоставленных собеседника в «Единой России» сообщили «Газете.Ru», что к иску ЛДПР могут присоединиться и депутаты от фракции думского большинства, также ставшие фигурантами запросов Митрохина и публикаций в блогах справедливороссов Дмитрия Гудкова и Ильи Пономарева о незадекларированном имуществе и доходах. Эти данные легли в основу запросов лидера СР Сергея Миронова во всю ту же комиссию Васильева. «Данная возможность рассматривается. Скорее всего, это будет сделано», — сообщил «Газете.Ru» депутат-единоросс из комиссии по проверке доходов.

«Насколько я знаю, во фракцию «Единая Россия» обратились представители ЛДПР и предлагают присоединиться к их иску о клевете», — сказал источник издания в руководстве «Единой России».

Еще на прошлой неделе о подготовке иска по статье «Клевета» заявил председатель думской комиссии по этике единоросс Владимир Пехтин. Иск может быть направлен как против автора запроса Сергея Миронова, так и против Гудкова и Пономарева, разместивших в своих блогах информацию о том, что Пехтин не задекларировал принадлежащий ему земельный участок. Выступая на заседании комиссии и позже, в разговоре с журналистами, Пехтин призвал закончить «войну компроматов», начавшуюся с рассмотрения дела «эсера» Геннадия Гудкова, которого 14 сентября Дума лишила мандата. По мнению Пехтина, депутаты, которые подают в комиссию недостоверные материалы о деятельности их коллег, должны привлекаться к ответственности по статье «клевета».

К иску Пехтина может присоединиться единоросс Илья Костунов, хотя в его отношении проверка еще не закончена: как и Семенова, оппоненты обнаружили его в реестре ЕГРЮЛ в качестве действующего гендиректора предприятия. Костунов направил в комиссию объяснения, что еще в 2009 году подал документы на ликвидацию компании и никакой хозяйственной деятельности она уже три года не ведет. Но комиссия решила запросить сведения в самом ЕГРЮЛ.

«Мои юристы изучают возможность подачи иска о клевете на авторов публикаций обо мне, однако пока не вижу способа такое дело выиграть: Гудков и Пономарев могут сослаться в суде на безграмотность и на то, что находились в состоянии «добросовестного заблуждения». Но мы тщательно мониторим ситуацию, многое будет зависеть от ответа ЕГРЮЛ», — сказал Костунов «Газете.Ru».

Остальные депутаты, чьи дела уже проверила или проверяет комиссия, были недоступны для комментариев или сообщили «Газете.Ru», что решение, подавать ли иск, еще не принимали. Наиболее миролюбиво настроен депутат от ЕР Андрей Скоч, которого Митрохин подозревал в недекларировании 19 млн рублей. Комиссия Васильева в прошлый четверг сочла исчерпывающими объяснения депутата, что деньги были получены им в подарок от отца в отчетный период за 2011-й, а не за 2012 год. Источник, близкий к Скочу, сказал «Газете.Ru», что пока депутат подавать иск о клевете против подозрительного яблочника не намерен.

Оппозиционеров перспектива судебных исков о клевете не пугает: и Дмитрий Гудков, и Сергей Митрохин сообщили «Газете.Ru», что такому развитию событий будут даже рады.

«Чем больше людей узнает об этой истории, о богатствах, капиталах и недвижимости депутатов от «Единой России», тем лучше. Я готов отвечать за свои слова и публикации, и чем больше единороссы сами комментируют это дело, чем громче становится вся история, тем для них хуже и тем меньше избиратели им будут верить», — пояснил Дмитрий Гудков. «Если они подадут в суд, у меня будет больше возможностей разобраться в этом деле и понять, занимались ли они все-таки бизнесом или нет. В чем клевета — я не понимаю: у меня возникли подозрения — я попросил Госдуму разобраться», — зявил «Газете.Ru» Сергей Митрохин.

Война компроматов и постоянные жалобы в комиссию по проверке депутатских доходов на политических оппонентов по подозрению в нарушении закона «О статусе депутата» в части запрета на активное участие в бизнесе продолжается в Госдуме почти месяц, с тех пор как в досудебном порядке голосами единороссов и ЛДПР был лишен мандата депутат от «Справедливой России» Геннадий Гудков.

Депутата обвинили в активном участии в бизнесе, и, хотя он приводил доказательства в пользу того, что главная улика — протокол собрания учредителей ООО «Коломенский строитель», под которым стоит его подпись, — подложная, его полномочия были досрочно прекращены. С тех пор оппозиционные депутаты Дмитрий Гудков и Илья Пономарев начали публикацию информации о единороссах-бизнесменах, которые значатся в качестве гендиректоров предприятий в ЕГРЮЛ или же не указали в последних декларациях о доходах какой-либо бизнес или имущество. По мотивам этих публикаций и иной информации, которая может свидетельствовать о причастности депутатов-единороссов к активному управлению бизнесом, лидер «Справедливой России» Сергей Миронов и лидер «Яблока» Сергей Митрохин направили в комиссию Васильева запросы с просьбой проверить несколько десятков депутатов от ЕР и ЛДПР. В большинстве проверок комиссия уже отказала, согласившись лишь запросить дополнительную информацию от налоговых и правоохранительных органов по трем депутатам от ЕР — Елене Николаевой, Илье Костунову и Алексею Кнышову.

В ответ единороссы направили запросы в Генпрокуратуру и Следственный комитет против коммунистов Анатолия Локотя и Вадима Потомского с требованием расследовать их на предмет причастности к коммерческой деятельности.

Источник: Газета.ру

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

"Экспертный совет" решил сделать Навального знатным кинематографистом


Кинокритики поссорились с Союзом кинематографистов из-за Алексея Навального. Кинокритики большинством голосов выдвинули Навального на премию Белый слон за расследование про путинский дворец. Андрон Кончаловский, родной брат главы Союза кинематографисто

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)