Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

ПАСЕ приняла жесткую резолюцию по России
3 Октября 2012

Когда Ассамблея еще утром во вторник занялась обсуждением доклада о выполнении Россией взятых на себя в 1997 году при вступлении в Совет Европы обязательств по либерализации и демократизации внутри страны, стало понятно, что единодушного мнения на тему будущего рекомендации в ПАСЕ нет. Представители двух из пяти политических групп Ассамблеи выступили с предложением отклонить рекомендации, мотивировав это тем, что россияне слишком уж резко воспринимают происходящее, так что «от греха подальше», лучше принять резолюцию. Она важнее. Еще одна политгруппа сомневалась, две – поддержали проект рекомендаций.

В итоге текст принятой ПАСЕ резолюции оказался даже жестче, чем был изначально. Большинство поправок российской делегации, смягчающие текст, не прошли. Например, в финальном варианте так и осталось требование «немедленного освобождения Pussy Riot”. Требование выполнения предыдущих резолюций ПАСЕ по Грузии (отвод войск, отказ от признания независимости двух республик, возврат территорий) дополнили таким пунктом: «Открытие избирательных участков в Абхазии (Грузия), Южной Осетии (Грузия) и Приднестровье (Молдова) без явного согласия де юре власти в Тбилиси и Кишиневе, а также предыдущая «паспортизация» населения этих территориях, нарушают территориальную целостность этих государств, как это признается международным сообществом включая ПАСЕ”.

Более того, в числе поправок была и одна – о “казусе Геннадия Гудкова”. “ПАСЕ обеспокоена решением Думы лишить Геннадия Гудкова, члена Справедливой России, его депутатского мандата…. Это решение было принято простым больширством гослоов на основании доказательств, представленных Генпрокуратурой и СКР без судебнго разбирательства. Оно устанавливает опасный прецедент, который может подорвать саму суть представительной демократии”. Ассамблея призвала Госдуму оказаться от своего решения и установить надлежащие процедуры для реализации правовых норм, “соответствующие демократическим стандартам”.

Помимо этого России рекомендуют воспользоваться помощью Венецианской комиссии и пересмотреть нормы недавно принятых законов об НКО, о клевете в интернете, поправки к закону о собраниях (так называемый "закон о цене на протест").

А также выполнить давние обязательства перед Советом Европы, например, закрепить де юре отмену смертной казни. И еще много чего…

Напомним, изначально Москва отреагировала на готовящуюся резолюцию и на повышение уровня мониторинга до Комитета министров Совета Европы (КМСЕ) максимально жестко.

Был отмен визит спикера Госдумы Сергея Нарышкина, а российская делегация ушла в жесткую оппозицию, борясь против проекта рекомендации.

Градус негатива в отношении резолюции, впрочем, был снижен. Делегация открыто говорила о том, что она будет голосовать против нее, но в целом не имела ничего против продолжения процедуры мониторинга и диалога с Советом Европы. Но на своих условиях – без рекомендаций. Так как рекомендация КМСЕ «отнестись со всем вниманием к опасениям и вопросам, поднятым в резолюции» была расценена в Москве, как попытка перевести мониторинг России на уровень КМСЕ или продублировать его. Хотя объективности ради, Комитет министров и так мониторит ситуацию в каждой стране-члена СЕ даже без рекомендации ПАСЕ.

Как пояснил «Известиям» один из ведущих ораторов, из двух зол надо выбирать меньшее. И путь, мол, российская делегация во главе с ее председателем потом будет подавать такой исход, как свою большую победу, на деле же Ассамблея «под шумок» сделает главное – мониторинг России будет продолжен, обязательная к исполнению резолюция будет принята в самом жестком варианте, а контроль за стороны КМСЕ никто и не снимал и рекомендация для этого не нужна.

Все произошедшее сильно напомнило политическую игру. На Западе подозрительность российских властей и их способность увидеть «двойное дно» хорошо известна. Так что достаточно было внезапного появления рекомендации КМСЕ на комитете по мониторингу 4 сентября, как Москва тут же среагировала. Стояли за этим или нет какие-то внутренние игры, в которых якобы был задействовал спикер ПАСЕ, сказать сложно. Кое-кто из членов Ассамблеи всерьез убежден, что Жан-Клод Миньон был главной движущей силой «заговора». Сам спикер, однако, утверждает, что все было сделано в рамках регламента и по стандартной процедуре.

Российская делегация, как и предвидели европейцы, бурно радовалась победе. По словам вице-спикера Леонида Слуцкого, «мы не позволим с нами играть, это убедительная победа делегации России», «мы доказали свой авторитет в ПАСЕ».

Ответы на вопросы журналистов, где же тут выигрыш – резолюция-то жестче некуда, отвечали примерно в таком стиле: сейчас отбились, дальше – разберемся. Их коллеги по ПАСЕ только устало добавляли, что победа, как ни крути, Пиррова: не исполнять резолюцию нельзя, КМСЕ мониторит ситуацию и без рекомендаций, а следующий доклад уже через два года.

Источник: Известия

Поделиться:

Обсуждение статьи

НЕМО
Oct 3 2012 9:38PM

НУ блин кода будем адекватится.Параллельноно и равнноомерно.

Признание некого умственного и всяко разного другого превосходства есть поражение без боя(см. Сунь цзы, хотя бы.)

Смотри реакцию потомков Кун-Фуцзы или как Вам привычнее Конфуция на всяку таку фигню.Что- то у НАС не срабатывает, или нерабботает.

Модер рубит Всё в пятый раз объясняю В инфо поле можно жить только при обратной нфе ,иначе звиздец

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

"Экспертный совет" решил сделать Навального знатным кинематографистом


Кинокритики поссорились с Союзом кинематографистов из-за Алексея Навального. Кинокритики большинством голосов выдвинули Навального на премию Белый слон за расследование про путинский дворец. Андрон Кончаловский, родной брат главы Союза кинематографисто

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)