Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

С рабством борются волонтеры, а власть поощряет
2 Ноября 2012

Волонтеры и содержавшиеся в рабстве в московском магазине женщины подали заявления в полицию

Правоохранительные органы приняли заявление о возбуждении уголовных дел по факту содержания в рабстве в одном из продуктовых магазинов Москвы женщин из Средней Азии и их детей.

Как сообщил «Газете.Ru» Дмитрий Алешковский, координирующий ситуацию, одно заявление – в ОВД «Гольяново» – было подано волонтерами по факту похищения двух детей. Как объяснил Алешковский, двоих детей уже удалось вернуть матерям, других до подачи заявления разыскивали только активисты, а не правоохранительные органы.

Второе заявление, уже от самих пострадавших женщин, сообщивших о том, что их держали в рабстве, поступило на Петровку, 38.

«Власти никаким образом не реагируют на это, до сих пор не оказано никакой помощи, никакого содействия... От Следственного комитета никаких реальных действий нет, они опрашивают людей», – рассказал Алешковский.

По его словам, освобожденных женщин и детей волонтеры на свои деньги и деньги общественности размещают у себя дома или в хостелах.

История с содержанием в рабстве женщин-иммигранток началась в минувший вторник, когда агентства стали передавать сообщения о похищении троих детей на востоке Москвы, у дома 11 по Новосибирской улице. По этому адресу находится магазин продуктов. В розыск были объявлены два автомобиля ВАЗ-2199, один из которых был вскоре остановлен. Его водитель рассказал, что высадил их на Щелковском автовокзале, но не объяснил, зачем он это сделал. Позже полиция опровергла информацию о похищении троих детей, заявив, что их из магазина увезла его владелица, испугавшись за их безопасность после того, как там начался конфликт между работодателями и нелегальными рабочими из Киргизии.

Спустя несколько дней в блоге одного из волонтеров появилось сообщение о том, что в вышеуказанном магазине на Новосибирской улице женщин-сотрудниц держали в рабстве: части из них запрещалось выходить на улицу в течение 10 лет. Волонтеры сообщили об освобождении 14 человек, пять из них – дети, появившиеся на свет уже в России.

Блогеры также назвали имя хозяйки магазина – ее зовут Исламбекова Джамслу Хурмановна.

«Хозяйка совершенно свободно ходит по улицам, заходит в Следственный комитет, совершенно не «палится», никаких проблем у неё нет, звонит и угрожает. Ничего не происходит, но всем все известно», – сказал Алешковский.

После того как история стала обсуждаться в соцсетях, Следственный комитет начал проверять эту информацию. В своем заявлении следователи отметили, что «в магазине отсутствует подвальное помещение, где, по утверждению заявителей, их незаконно удерживали». Алешковский прокомментировал это сообщение СК.

«Вчера СК выпустил пресс-релиз, в котором говорится, что по адресу подвала не обнаружено, но этот магазин находится в подвале. Как можно не обнаружить подвал в подвале?» – сказал он.

По его словам, в ближайшее время депутат ГД Илья Пономарев намерен написать обращение главе МВД Владимиру Колокольцеву, а также отправить соответствующие запросы в ООН. «Газета.Ru»

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Темная лошадка Мария Певчих не становится светлее


Олег Кашин,который живет в Лондоне, где работает его жена, подтвердил, что Мария Певчих в самом деле работает на ФБК, выполняя для фонда аналитическую работу — якобы именно потому ее имя и не было известно. Он заметил, что нет никаких оснований верить Ки

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)