Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Собянин наступает на кондиционер
13 Декабря 2012

Чем кончил Лужков, тем и начал Собянин свой путь к отставке: он хочет снять кондиционеры со стен домов. Киоски и палатки он уже снес, плитку по четыре-пять раз переменил, улицы Москвы все разрыл, автомобильные пробки увеличил в разы, теперь пришла очередь кондиционеров. Значит, столицу ждет повторение уникальной жары позапрошлого года. Верная народная примета.

Мэрия разрабатывает новые требования к установке внешних блоков кондиционеров на жилых домах. Об этом «Известиям» сообщил источник в столичном правительстве. Речь, в частности, идет о том, чтобы убрать их на крыши или хотя бы перевесить с фасадов строений центральных улиц на сторону дворовых территорий. Эта норма может войти в городскую концепцию внешнего облика улиц и магистралей, которая сейчас разрабатывается в мэрии.

По словам главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова, проблема с установкой кондиционеров во многих странах мира уже решена.

— В Лондоне и Берлине кондиционеры не висят на стенах, — пояснил «Известиям» Кузнецов. — Даже в Белоруссии кондиционеры хотя и разрешены, но не на фасадах домов на центральных улицах. Внешние блоки на фасадах центральных улиц Москвы не украшают ни дома, ни город.

Напомним, в марте 2011 года мэр Москвы Сергей Собянин отменил сложную процедуру согласований, необходимых для установки кондиционеров на фасадах жилых домов. До этого москвичи должны были утверждать разрешительную документацию на охлаждающие системы в Мосжилинспекции и Роспотребнадзоре. Однако аномально жаркое лето 2010 года, когда многие жители столицы страдали от духоты без кондиционеров или ставили их, нарушая правила, заставило власти пересмотреть бюрократические процедуры. В итоге, на фасадах домов в столице появились тысячи кондиционеров, нередко уродующих внешний облик города, особенно в центре.

Как рассказал «Известиям» пресс-секретарь Мосжилинспекции Алексей Сенченко, сегодня госорганы не следят за установкой кондиционеров, хотя некоторые ограничения все-таки остаются.

— Есть технические условия, которые жильцы обязаны соблюдать, — пояснил Сенченко. — К примеру, конденсат не должен отводиться на стену дома. Если же кондиционер располагается непосредственно над входной группой — дверью в подъезд, вода не должна капать на проходящих людей. За нарушениями в этой области должны следить управляющие компании. Если собственник отказывается исправлять ситуацию, УК вправе обратиться в суд.

Между тем, по словам экспертов, установка кондиционера на фасаде существенно дешевле, чем, к примеру, на крыше, особенно если владелец живет на нижних этажах и ему через весь дом придется тянуть трубку с охлаждающей жидкостью. Стандартный монтаж кондиционера в Москве стоит около 10 тыс. рублей, включая 5 м коммуникаций. За каждый дополнительный метр нужно заплатить еще 700 рублей.

— Ситуацию могла бы спасти система центрального кондиционирования, но только в новых домах, где ее предусмотрят проектом еще до строительства, — пояснил юрисконсульт фонда «Институт экономики города» Дмитрий Гордеев.

По словам эксперта, согласно Жилищному кодексу, правила пользования общим имуществом утверждаются собственниками, которые должны опираться в своих решениях только на федеральное законодательство, - пишут "Известия".

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

"Экспертный совет" решил сделать Навального знатным кинематографистом


Кинокритики поссорились с Союзом кинематографистов из-за Алексея Навального. Кинокритики большинством голосов выдвинули Навального на премию Белый слон за расследование про путинский дворец. Андрон Кончаловский, родной брат главы Союза кинематографисто

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)