Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Дело Минобороны превращается в фарс
13 Декабря 2012

Сметанова, Васильева

В сражении при "Оборонсервисе" наступил перелом. Одной обвиняемой улучшили условия домашнего ареста, а другую вообще отпустят

Сразу две крупные юридические победы одержали вчера обвиняемые по громкому уголовному делу о хищениях имущества Минобороны — экс-глава департамента имущественных отношений военного ведомства Евгения Васильева и бывший гендиректор центра правовой поддержки "Эксперт" Екатерина Сметанова. Первая добилась в Мосгорсуде улучшения и без того комфортных условий домашнего ареста: ей фактически разрешили посещать и принимать у себя близкого друга — экс-министра обороны Анатолия Сердюкова. Вторая заключила вчера досудебную сделку и готовится со дня на день покинуть СИЗО.

Условия домашнего ареста обвиняемой в "хищениях в особо крупном размере" (ч. 4 ст. 159 УК РФ) Евгении Васильевой обжаловал вчера в Мосгорсуде ее новый адвокат Александр Гофштейн — от своего первого защитника она отказалась. Между тем, из озвученного вчера в суде ходатайства бывшего адвоката Ольги Козыревой стало ясно, что избранную меру пресечения для своего клиента она считает не просто необоснованной, но приравнивает ее к "жестоким пыткам", которые создают "угрозу для жизни и здоровья" подзащитной. Пытки выразились в том, что обвиняемую Васильеву суд обрек на одинокое существование в ее 12-комнатной квартире в Молочном переулке, лишив ее возможности получать необходимые для "обеспечения жизнедеятельности" "товары и услуги". К услугам адвокат отнесла, в частности, помощь врача, кухарки и уборщицы.

Выступивший на процессе адвокат Гофштейн добавил к изложенному предшественницей списку необходимых бытовых услуг духовную составляющую. "Как православная христианка Васильева будет обходиться без исповеди? — спросил он у суда.— Ведь человека нельзя лишать права на свободу вероисповедания даже в условиях войны или чрезвычайной ситуации".

В оценке же назначенных Хамовническим судом условий содержания обвиняемой защитники оказались полностью солидарны: отсутствие продуктов у "одинокого человека" Васильевой, по их мнению, подвергает арестантку "риску гибели от голода". На вопрос кого-то из журналистов, не мог ли сам господин Гофштейн купить продукты для подзащитной, адвокат ответил, что даже дома этим не занимается: "Я же не товаровед".

Решение о двухмесячном домашнем аресте госпожи Васильевой осталось в силе, однако условия содержания обвиняемой по решению коллегии Мосгорсуда были существенно изменены. Ей было разрешено по собственному усмотрению выбирать телефонных собеседников и адресатов в интернете. Ограничение Мосгорсуд ввел лишь на контакты с фигурантами дела "Оборонсервиса". Иначе говоря, общаться виртуально и перезваниваться госпожа Васильева теперь может с кем угодно, поскольку отследить, например, электронную переписку арестантки приставленные к ней охранники из ФСИН никак не смогут. Кроме того, домашняя арестантка и не обязана знать, кто был, а кто еще станет фигурантом дела.

Евгении Васильевой также разрешили покидать жилище и приглашать к себе гостей — с тем лишь ограничением, что визиты должны быть согласованы со следователем. При этом в число запрещенных контактов опять же попадали лишь фигуранты дела, к которым никак не относится сосед по дому и близкий друг обвиняемой, экс-министр обороны Анатолий Сердюков. Отметим, что ранее госпоже Васильевой Хамовнический суд отказал в аресте в квартире последнего. Напомним, что в рамках дела "Оборонсервиса" господина Сердюкова ни разу не допрашивали. Более того, следствие неоднократно давало понять, что вопросов к господину Сердюкову у участников расследования не было до сих пор и вряд ли они возникнут в будущем.

Серьезных юридических успехов вчера удалось добиться и второй обвиняемой по делу о хищениях — бывшему гендиректору центра правовой поддержки "Эксперт" и бывшей подруге Евгении Васильевой Екатерине Сметановой. Предприниматель Сметанова, получившая аналогичные обвинения, с 1 ноября содержится под арестом в СИЗО и все это время ведет со следствием переговоры об изменении меры пресечения на более мягкую.

Осуществить свой план Екатерина Сметанова могла бы только в рамках заключенной досудебной сделки, предполагающей выделение ее уголовного дела из общего, рассмотрение его в особом порядке и существенное смягчение наказания для обвиняемой. Однако все эти преференции соискатель, согласно УПК, получает лишь в том случае, если активно содействует следствию, помогая изобличить своих сообщников, вскрыть новые эпизоды, изъять похищенное и пр. Ничего этого госпожа Сметанова предложить военному следствию так и не смогла, ограничившись лишь признанием собственной вины по трем эпизодам хищений, в которых она обвиняется вместе с Евгенией Васильевой. Речь идет о хищении имущества и акций 31-го Государственного проектного института спецстроительства и денежных средств материального склада Московского военного округа ВВС и ПВО на общую сумму около 276 млн руб. Общий ущерб в деле "Оборонсервиса", как утверждает следствие, исчисляется миллиардами рублей.

Вчера заместитель главного военного прокурора Александр Арутюнян подписал с Екатериной Сметановой досудебное соглашение о сотрудничестве, фактически приняв предложенные ею условия. Пока обвиняемая остается в СИЗО, но вскоре покинет его под домашний арест или подписку о невыезде.

В СКР от официальных комментариев воздержались, подтвердив лишь сделку с госпожой Сметановой. При этом источники в оперативно-следственной бригаде уже дали понять "Ъ", что по делу приняты определенные политические решения, поэтому громких результатов от расследования ожидать больше не приходится.

Источник: "Ъ"

Поделиться:

Обсуждение статьи

коммунист
Dec 16 2012 5:12PM

Как президенту Володе нанести самый мощный удар по коррупции? Взят пистолет, приставить к собственному виску и нажать на спусковой крючок или взять верёвку и натереть её мылом, найти крюк или сук покрепче. Мощнее удара по коррупции придумать нельзя.

Аспирант
Dec 13 2012 4:15PM

Ну это просто ни в какие ворота не влазит... Как в последнем кабинете министров последнего русского никчемыша - Николашки №2.

Гражданин своей страны
Dec 13 2012 3:11PM

Ну, а чего же вы ожидали? Вы думали, что Министр Обороны действовал вне ведения Верховного Главнокомандующего (Президента)? Сердюков должен был быть даже по своим служебным обязанностям под полным контролем Президента и премьера. Т.е. вся ответственность за развал армии и хищения должна лежать на всех выше упомянутых "вождях". В развитых странах делают именно так. А у нас напрягают каких-то тёток. Кстати, и от них скоро отстанут "за неимением состава преступления". Вы же видите, как и президент и премьер постоянно стоят на стороне Сердюкова, утверждая, что он эффективно проводил реформу Армии. Также эффективно вождями была проведена реформа МВД. Главное - поменять форму и название, а ещё главней - закопать бюджетные деньги. У нас принято мешать с дерьмом А.Лукашенко и с чувством превосходства заявлять о том, что он бывший председатель колхоза. Но есть большое сомнение, что хотя бы один из наших "вождей" потянул бы эту должность.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Начнется ли ядерная война?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Россия все дальше от "европейских ценностей"


Дума приняла закон о запрете пропаганды ЛГБТ и педофилии. Документом вводится запрет пропаганды нетрадиционных отношений, педофилии, а также запрет на распространение информации об ЛГБТ в СМИ, интернете, рекламе, литературе и кино. Прописан и запрет призы

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)