Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Изъять нельзя помиловать?
30 Января 2013

Законопроект о застройке Новой Москвы может спровоцировать социальные конфликты

«Вы доведете до инфарктов и инсультов не крупных собственников, которые скупали участки, а бабушек и дедушек, которые вложили годы жизни и труда в свои шесть соток», — обратилась к коллегам-депутатам председатель Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская на пресс-конференции, посвященной очередному громкому законопроекту с Охотного Ряда.

Сейчас с завидной оперативностью Госдума взялась за регулирование земельных отношений на территории Новой Москвы. А точнее — за введение упрощенного порядка изъятия земель под строительство «объектов федерального значения». Законопроект, который должен был рассматриваться только в феврале, принят в первом чтении еще на прошлой неделе, на внесение поправок выделен месяц. Никаких проверок проекта на коррупционность, по словам Хованской, не было, между тем он наверняка обрадует застройщиков.

— Законопроект нужно не править, а исключать одну статью за другой и отказаться от документа полностью! — уверена Галина Хованская. — Он противоречит Жилищному, Земельному, Градостроительному кодексам РФ. Сейчас земли могут изымать под государственные нужды — задачи обороны, прокладку мощной транспортной инфраструктуры, ради экологической безопасности — это болезненно для собственника, но хотя бы есть веские причины. По Земельному кодексу, изъятие допускается в исключительных случаях, когда нет возможности размещения объекта в другом месте. В законопроекте же прописаны «социальные нужды» — то есть ваш дом могут снести, чтобы построить школу, поликлинику или… другой дом. Какая здесь исключительность и необходимость? Отсутствие территориального планирования позволит властям строить объекты в любом месте, и собственник не сможет доказать, что это могли сделать где-то еще и не за счет его участка. Перечень объектов должно устанавливать Правительство РФ, но знаете, как бывает: что представят, то и утвердят.

Согласно Жилищному кодексу, сейчас владельца должны уведомить об изъятии земли за год и зарегистрировать решение. По новому порядку известить достаточно за месяц безо всякой регистрации. Далее законопроект дает два месяца, чтобы стороны договорились о выкупной цене. В случае несогласия с ценой предусмотрена возможность обратиться в суд (на это отводится еще два месяца). «Но наличие судебного спора не препятствует изъятию земельного участка! — замечает Галина Хованская. — Поэтому возможен вариант, когда вы приедете на дачу и увидите вместо своего домика строительную площадку».

«Речник» и Южное Бутово, считает законодатель, покажутся цветочками в сравнении с «новомосковскими» инициативами: «Здесь живет не тысяча человек, а 250 тысяч. Если болезненная процедура непосредственно заденет даже 5 или 10% из них, представьте последствия».

Законопроект предлагается принять по аналогии с предолимпийским Сочи. Но если на юге такой режим был введен временно, до 2014 года, и его можно было объяснить «великой стройкой», то в столичном регионе никаких форс-мажоров, по мнению депутата, нет: «Федеральные учреждения решили не переезжать в Новую Москву, так как это оказалось слишком дорого. Зачем такая спешка с процедурами — и почему у нас порядок хотят сделать бессрочным?»

Елена Добрюха

Источник: МК. Фото: Александр Астафьев

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Какова на самом деле инфляция в России?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Подорвались на Телеграме


Начало было смешное.Громкий арест шестерых журналистов и пиарщиков меняет правила работы телеграм-каналов. Власть показала, что эти каналы больше не являются безопасным инструментом для критики и политических игр. То есть авторы слезного материала в Окт

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)