Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Откуда деньги, прокурор Яровая?
11 Марта 2013

ГЛАВА ДУМСКОГО КОМИТЕТА ПО БОРЬБЕ С КОРРУПЦИЕЙ ИРИНА ЯРОВАЯ ВЛАДЕЕТ НЕЗАДЕКЛАРИРОВАННОЙ ЭЛИТНОЙ КВАРТИРОЙ В МОСКВЕ, - сообщают сегодня все без исключения информационные каналы.

В частности, "Эхо Москвы" в утреннем эфире сообщило, что стоимость апартаментов, по некоторым данным, приближается к трем миллионам долларов.

Ирина Яровая — глава Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции — проживает в квартире дочери стоимостью $ 2,9 млн

Один из самых известных депутатов Госдумы от «Единой России», автор многих резонансных законодательных инициатив Ирина Яровая оказалась в центре скандала. Как стало известно журналу The New Times, она не указала в своих декларациях о доходах, что ее семье принадлежит квартира недалеко от станции метро «Менделеевская» в элитном жилом комплексе «Тверская плаза». Площадь – примерно 130 квадратных метров. По данным издания, рыночная стоимость такого жилья – около 2 миллионов 900 тысяч долларов. Сотрудникам журнала удалось косвенно подтвердить, что Яровая живет вместе с семьей в этих апартаментах. При этом формально она ничего не нарушила. По документам квартира была куплена семь лет назад на имя семнадцатилетней дочери Яровой. А закон, согласно которому парламентарии должны декларировать не только свое имущество, но и имущество супругов и несовершеннолетних детей, был подписан в 2008 году. Тогда дочери Ирины Яровой было уже 19 лет. Не попадает квартира и под закон, вступивший в силу с января этого года. Документ предписывает указывать сведения о расходах, если они превышают доход семьи за три года. Тем не менее, по мнению авторов публикации, сам факт существования такой квартиры вызывает много вопросов.

Получить официальных комментариев у Ирины Яровой радио "Эхо Москвы" пока не удалось.

Справка:

Ири́на Анатольевна Яровая (урожд. Черняховская род. 17 октября 1966, Макеевка, Донецкая область, Украинская ССР) — российский политический деятель, депутат Государственной думы V и VI созывов от «Единой России», член Генерального совета партии, председатель комитета Государственной думы по безопасности и противодействию коррупции. Ранее состояла в партии «Яблоко», от которой дважды избиралась в Совет народных депутатов Камчатской области, занимала посты руководителя Камчатского регионального отделения, члена Центрального бюро и заместителя Председателя партии.

Пять раз избиралась в Государственную думу, однако ни разу не стала депутатом в результате выборов. Первый депутатский мандат получила от губернатора Камчатского края А. А. Кузьмицкого.

Получила известность как автор и соавтор ряда резонансных законопроектов, в том числе об ужесточении ответственности за нарушение правил проведения митингов, о возвращении уголовной ответственности за клевету и об обязательном получении статуса «иностранных агентов» некоммерческими организациями, имеющими зарубежное финансирование.

В бизнесе Яровая никогда не работала. Была она лишь в "прокурорском бизнесе".

После окончания средней школы поступила во Всесоюзный юридический заочный институт (ВЮЗИ). Параллельно заочному обучению в 1983—1988 годах работала в Дальневосточном тресте инженерно-строительных изысканий, сначала секретарём-машинисткой, затем инженером по охране труда. В 1988 году Учебно-консультационный пункт ВЮЗИ в Петропавловске-Камчатском был включён в состав Дальневосточного государственного университета (ДВГУ). В том же году Яровая получила диплом об окончании юридического факультета ДВГУ.

В 1988—1997 годах работала в органах прокуратуры Камчатской области. Последовательно занимала должности стажёра, следователя, помощника прокурора, заместителя прокурора Петропавловска-Камчатского, начальника следственного отдела, старшего помощника прокурора Камчатской области. По словам Яровой, прокурором она хотела быть с детства.

--------------------------------------------

Вместе с пятью депутатами-единоросами в 2012 году внесла законопроект о возврате в российский Уголовный кодекс ответственности за клевету, позднее к ним присоединилась вся фракция «Единой России». Закон, существенно ужесточающий наказание за клевету, был принят голосами «Единой России», другие думские фракции голосовали против.В ответ на критику закона со стороны правозащитников, журналистов, представителей оппозиции и международных организаций. Яровая заявила, что угрозу в поправках видят только те, для кого «клевета — это способ жизни, средство существования, образ мыслей и поведения».

------------------------------

Журнал New Times пишет сегодня:

СМИ: глава комитета по борьбе с коррупцией Яровая живет в незадекларированной квартире за $2,9 млн.

Яровая элитная

Член фракции «Единая Россия» Ирина Яровая известна многими шумными законодательными инициативами. Являясь председателем Комитета по безопасности и противодействию коррупции, она активно продвигала и закон «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности», то есть политических назначенцев, не подпадающих под закон о госслужбе: в их число входят и депутаты законодательных собраний всех уровней, включая Федеральное собрание. А значит, и депутат Яровая. Однако, как стало известно The New Times, сама госпожа депутат забыла упомянуть в своих как минимум четырех декларациях о доходах, что в собственности ее семьи находится квартира в центре Москвы, рыночная стоимость которой — $2 898 000. По документам квартирой владеет дочь Яровой, Екатерина, которой на момент покупки квартиры в 2006 году было всего 17 лет. Что за таинственная квартирка? The New Times провел расследование.

В 20-х числах февраля на проходной редакции The New Times на имя главного редактора было оставлено письмо следующего содержания: «В одном из номеров Вашего журнала была статья о депутате Ирине Яровой*. Из текста статьи следовало, что о личной жизни И. Яровой мало что известно. Сообщаю, что И. Яровая в настоящее время проживает в центре Москвы, в доме № 3 по Весковскому тупику <…>. Это совсем рядом с метро «Менделеевская», на задворках «Новотеля». Дом называется «Тверская Плаза». Позиционируется дом как элитное жилье. <…> Проживает Яровая там со своим мужем Алексеенко В.А. и детьми <…> Квартира площадью 100 метров в этом доме стоит около 2 000 000 долларов США. Живет там Яровая очень давно, практически с момента постройки дома в 2005 г. Надеюсь, эти сведения помогут в борьбе с партией жуликов и воров. Прилагаю кое-какие доказательства».И подпись — «Поклонник А. Навального и Доктора Z».

Бумага помнит

Комплекс «Тверская Плаза» — элитное жилье класса А

Свою первую декларацию о доходах Ирина Яровая заполнила еще будучи членом камчатского отделения партии «Яблоко» в 2006 году — тогда за бывшим зампрокурора Камчатской области числилась квартира (90 кв. метров) и доход — 1,478 млн рублей. Но в декларации 2009 года, когда Яровая уже была депутатом Госдумы от «Единой России», эта квартира исчезла. Продали? Возможно. В декларации следующего года зафиксирован существенный рост дохода депутата с пометкой, а в качестве источников указаны: «Аппарат Государственной думы ФС РФ, пенсия, доходы от вкладов, доходы от продажи имущества». Как и все иногородние депутаты, Яровая и ее семья получили служебную квартиру в депутатском доме площадью 87 кв. м — она указана и в последней декларации (за 2011 год).

Однако из документов, оказавшихся в распоряжении The New Times, следует, что Ирина Яровая с 2006 года являлась членом товарищества собственников жилья (ТСЖ) в жилищном комплексе «Тверская Плаза». На собраниях ТСЖ регулярно проводятся голосования по самым разным вопросам — от избрания членов правления до остекления лоджий. Голосуют жильцы «по-взрослому», с бюллетенями. Один из жильцов дома, профессор и академик, пожелавший остаться неназванным, подтвердил The New Times, что жильцы голосуют по таким бюллетеням. Голосовала, согласно документам, и Яровая И.А. — в списках «домовладельцев — собственников квартир» от 27 ноября 2006 года, 28 апреля 2007-го и 10 мая 2007-го указано ее имя. Однако в декларации о доходах, которую кандидат в депутаты Госдумы Яровая И.А. (в конце 2006 года она из «Яблока» перешла в «Единую Россию») подала в Центральную избирательную комиссию, дорогой квартиры не было.

В бюллетенях для голосования собственников «Тверская Плаза» 2006-2007 гг. неизменно присутствует фамилия депутата

«По закону членами ТСЖ могут быть только собственники жилья. Так что косвенным образом наличие фамилии в списках ТСЖ подтверждает, что данный человек является собственником», — сказал The New Times юрист коллегии адвокатов «Курганов, Лякишев и партнеры» Максим Лякишев. К тому же именно Яровая выступила поручителем собственников дома, когда те решили отозвать решения Госжилинспекции, разрешившей одному из жильцов «Тверской Плазы» оборудовать «отдельный дополнительный вход в помещение». Под соответствующим обращением поставил свою фамилию и ее муж — Виктор Алексеенко.

The New Times направил официальный запрос в Росреестр и получил Выписку прав на недвижимое имущество и сделок с ним № 19/014/2013-4729. Из документа следует, что правообладателем собственности (4-комнатная квартира площадью 127,6 кв. м) с 18 сентября 2006 года является Екатерина Александровна Яровая, дочь Ирины Яровой от первого брака. Как выяснил The New Times, Екатерина Яровая родилась в апреле 1989 года, то есть обладательницей квартиры, которая, по данным консалтинговой компании Welhome, в 2006 году стоила примерно $1 386 000 (36 млн рублей), она стала в 17 лет. И как минимум год (до совершеннолетия) расходы по содержанию дорогостоящего имущества по закону должен был брать на себя ее законный представитель, коим, возможно, была Ирина Яровая.

The New Times направил депутату Яровой официальный запрос по поводу вдруг обнаружившейся квартирки, но ее пресс-секретарь Олег Жданов в комментариях отказал. Тогда корреспондент The New Times связалась с Виктором Алексеенко, представившись сотрудником ТСЖ (очевидно, название журнала у народного избранника вызывает изжогу и один ответ: «Комментариев и интервью Яровая давать не будет»). «Оставьте проекты у охранника, он передаст, и я посмотрю. Да, и Ирина тоже посмотрит», — ответил Алексеенко на выдуманную просьбу ознакомиться с проектом перепланировки квартиры одного из жильцов. Охранник, которому корреспондент позже передал конверт с открыткой для Ирины Яровой, тоже подтвердил: «Да, есть у нас такая жиличка». К слову, послание охранник принимал из окна, а дом огорожен трехметровым бетонным забором.

Жилье класса А

Cоставить впечатление о жилищных условиях Ирины Яровой нетрудно — в доме сдаются квартиры, и риелторы охотно рассказывают об «элитном жилом комплексе класса А». Дом построен итальянским архитектором Джулиано Моретти в 2005 году, его же дизайнерское бюро «Интерстудио» предлагает жильцам отделку квартир и разработку интерьеров. В каждой квартире — металлические двери, тройные стеклопакеты, кондиционеры. Метраж — от 85 кв. м до 769. В «Тверской Плазе» есть и пентхаусы, один из них — с индивидуальным бассейном. В каждой квартире можно сделать дымоход и обустроить камин. Выходя из квартиры, жильцы попадают на площадки и в холлы, отделанные шлифованным мрамором и деревянным шпоном и обставленные мягкой кожаной мебелью. На охраняемой территории «Тверской Плазы» есть цветники, зимний сад, детская площадка, подземная парковка и спортивный комплекс с тренажерными залами и бассейном.

Аренда квартиры такой же площади, как и та, где проживает Яровая (127,6 кв. м), — от 230 тыс. рублей ежемесячно.

Депутатская этика

А вы свечку держали?

Закон, обязывающий народных избранников указывать имущество, которым владеют не только они, но и их супруги и несовершеннолетние дети, был подписан тогда президентом Дмитрием Медведевым в 2008 году. К этому времени дочь Ирины Яровой уже была совершеннолетней, так что необходимости указывать ее в декларации не было. С 1 января 2013 года вступил в силу закон «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам», он обязывает предоставлять сведения о расходах супругов и несовершеннолетних детей в том случае, если сумма сделки превышает общий доход семьи за три года. Но квартира в «Тверской Плазе» была куплена уже почти восемь лет назад — сделка и под этот закон не подпадает.

Другой вопрос: откуда в семье камчатского депутата в 2006 году были деньги на покупку квартиры стоимостью 36 млн рублей? Возможно, такими деньгами располагал ее супруг, бизнесмен Виктор Алексеенко. В 2002 году он выдвигался в Совет народных депутатов Камчатской области, и в официальных сведениях о кандидатах, сохранившихся в интернете, упомянут как генеральный директор ОАО «Камакфес». По данным системы СПАРК-Интерфакс, эта компания была ликвидирована в 2004 году, но человек с идентичными ФИО до сих пор является совладельцем еще ряда предприятий в Камчатской области: ООО «Тумгутум-Рыбозавод», ООО «Привоз», ООО «Рыбак» и, наконец, ООО «Камакфес-Фрутс». Ни в одной декларации Ирины Яровой за ее супругом такой собственности не значится. Да и доходы его весьма скромные: так, в 2011 году он заработал всего 419 тыс. 452 рубля. У самой Яровой обычная депутатская зарплата — 2 млн 450 тыс. рублей в год.

«К сожалению, у нас нет жестких правил заполнения депутатских деклараций, — говорит заместитель директора Центра антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернешнл — Россия» Иван Ниненко. — С одной стороны, Ирина Яровая могла бы и указать эту квартиру в разделе имущества, которое находится в пользовании. С другой — этот момент можно обойти. Вопрос о публикации в декларациях фамилии супругов тоже абсолютно актуален для чиновников высших должностей, потому что их личная жизнь находится в публичном пространстве». По мнению Ниненко, на Западе случай, аналогичный истории с квартирой Ирины Яровой, вполне мог бы стать причиной для расследования: «Или по крайней мере — предметом этического конфликта. На Западе чиновники такого уровня обычно указывают даже имущество совершеннолетних детей. Очевидно, что и у нас к высшим должностным лицам надо повысить требования открытости».

Но факт остается фактом — депутат Госдумы от фракции «Единая Россия», глава Комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая проживает в квартире дочери, которая на сегодняшний день, как утверждают в консалтинговой компании Welhome, стоит уже порядка $2 898 000 (88,6 млн рублей).

фотографии: Дмитрий Азаров/Коммерсант, Ксения Жихарева

--------------------------------------

Из каких-то этических соображений журнал New Times так и не опубликовал сведения, откуда у депутата Яровой, ни дня не проработавшей в бизнесе, такие деньжищи на покупку квартиры - за 3 млн долларов.

Но сидящий за рубежом блогер Андрей Мальгин пополнил наши знания о том, откуда у депутата деньги:

"Думаю, все очень просто. Десять лет Яровая была видным членом партии "Яблоко" (1997-2007), в какой-то момент даже стала заместителем Г.Явлинского, причем всю ее бурную деятельность на Камчатке финансировал ЮКОС, в том числе борьбу не на жизнь, а на смерть с тогдашним кандидатом в губернатором Олегом Кожемяко (не справившись с Яровой, Кожемяко позже стал губером Амурской области). Ходорковский не просто финансировал Яровую в этой борьбе, но настолько доверял ей, что поручил ей распоряжаться деньгами Фонда "Открытая Россия"с 2002 по 2006 год (она возглавляла Камчатское отделение фонда).

В 2003 году, как известно, Ходорковский был арестован, но "Открытая Россия" продолжала активно работать, финансирование проектов фонда не только продолжалось, но расширилось. Прикрыли фонд только 17 марта 2006 по решению Басманного суда Москвы. И вот 18 сентября 2006 года жительница Камчатки Яровая покупает супер-квартиру в Москве.

Через несколько месяцев, в начале 2007-го года, она перешла из "Яблока" в "Единую Россию". С.Митрохин объяснил этот ее поступок так: «попросила перевести её в Москву, выдать квартиру и машину. У нас, разумеется, таких средств не было. Зато у „Единой России“ были».

Кстати, "Единая Россия" действительно выделила ей квартиру площадью 87 кв. м - в депутатском доме. О ней-то и сообщает депутат Яровая в своих декларациях. А вот о "Тверской Плазе" в Весковском переулке - молчит. Скорей всего, потому, что она куплена на деньги Ходорковского. Стырила она деньги из порученного ей фонда, или получила от олигарха за свою политическую деятельность, это мы когда-нибудь узнаем".

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Гардиан решила, что Навального отравила Вторая служба ФСБ


Алексей Навальный был отравлен Второй службой ФСБ по указу Кремля, пришли к выводу спецслужбы Великобритании, Германии и Франции. Об этом пишет The Guardian со ссылкой на источники.

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)