Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Профессия: усыновитель
3 Апреля 2013

Скандал с Твиттером журналистки «Газеты.ру» как зеркало семейной политики в России. Реплика корреспондента отдела политики Натальи Рожковой

Во вторник многодетные родители потребовали от редакции «Газеты.ру» увольнения журналистки Екатерины Винокуровой. Причина — во время прошедшей в Ростове-на-Дону конференции ОНФ девушка в своём Твиттере оскорбительно отозвалась о «приёмной матери 35 детей» Наталье Саргановой, выступавшей в ходе общения Владимира Путина с активом фронта. Через пять минут журналистка уже удалила сомнительный твит и извинилась за него, однако некто безработная Кристина Потупчик (в прошлом пресс-секретарь движения «Наши») успела сделать скриншот — и понеслось.

Наталья Сарганова

Казалось бы, ситуация однозначная до такой степени, что мало кто рискнёт публично выступить в защиту проштрафившейся газетчицы. Но я сидела рядом с Екатериной на этой злополучной ОНФовской конференции, и готова свидетельствовать: речь Натальи Саргановой вызывает у меня глубокое недоумение. Оно не умещается в 141 знак — именно попытка выразить мысль кратко и ёмко привела мою коллегу к печальному эпикфейлу. Что ж, попробую развёрнуто. А потом можете закидать меня тухлыми помидорами.

Итак, внимание вопрос: с какой стати именно Наталья Сарганова представляет в публичном пространстве интересы многодетных родителей?

Нет, это наверняка достойная, хорошая и добрая женщина, которая делает благое дело. Но понимаете, утверждение о «35 приёмных детях» (двое у Саргановой родные) — это лёгкое пиар-лукавство. На самом деле у Саргановой не приёмная семья, а семейный детдом. О чём она сама и сообщает в интервью тульской газете: «Мне объяснили, что единовременная помощь – это мало... А чтобы получать ее постоянно, нам нужно стать семейным детским домом».

Вообще-то семейный детский дом открывать по закону разрешено только супругам, в то время как муж Натальи в тот момент уже умер. И при оформлении детдома органы опеки должны проверить жилое помещение, где ребятишкам предстоит жить.

В случае Саргановой — это «двушка в хрущёвке», в которой она «ютилась» вместе с пятью детьми, родителями, сестрой и двумя её детьми. Сейчас у людей, живущих в таких условиях, опека и своих-то может отобрать, не то что детдом им открывать!

«Что вы буквоедством занимаетесь?!» - возопит на этом месте потерявший терпение читатель. Какая разница, что там в бумажках написано? Пусть будет детдом, какая разница, если женщина — мать для всех этих детей, посвятившая себя их воспитанию?

Большая разница, друзья мои. Я бесконечно далека от того, чтобы обвинить Наталью Сарганову в бизнесе на детях. Но! Усыновленный ребёнок становится родным, и кормят его мама с папой. А вот в детдоме его кормит государство. Согласно постановлению правительства о семейных детских домах от 2001 года (а его вроде бы никто не отменял), дети сохраняют все причитающиеся им выплаты, пенсии и алименты.

Такой детдом финансируется «исходя из норм обеспечения воспитанников образовательных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Каковы сейчас эти нормы? Кристина Потупчик у себя в блоге цитирует секретаря Генсовета «Единой России» Сергея Неверова - «1,2 миллиона рублей на ребёнка в год».

По 100 тысяч в месяц на каждого. Если это так, то остаётся только покачать головой: даже в зажравшейся Москве редкая семья может похвастаться таким бюджетом. А после окончания семейного детского дома (в 18 лет) ребёнок имеет право как сирота получить жильё. Воспитатели, разумеется, получают зарплату и трудовой стаж, то есть в перспективе — пенсию.

Словом: воспитатели такого семейного детдома получают всё то, чего лишены усыновители и родные родители.

Рожая и усыновляя, россияне знают: за радости материнства надо платить из своего кармана. Отпуск по уходу за ребенком включается матери в страховой стаж лишь частично: хочешь пенсию? - добро пожаловать от грудничка к станку, как в сталинские времена! Размер декретных выплат ограничен: сделала карьеру — теперь понюхай прожиточного минимума. И рожая второго, третьего, десятого, каждый понимает: вот на этих 23 кв. метрах (средняя обеспеченность жильём в России) ты и будешь жить с этими десятью уже взрослыми людьми в старости. Потому что и одного-то обучить и в люди вывести — надорвёшься, а десяток — это стопроцентная застойная нищета. Плодить нищету желающих мало — именно поэтому в России так мало и неохотно рожают и усыновляют.

А вовсе не потому, что это видите ли «непрестижно».

Но именно такой посыл пиарщики ОНФ вложили в уста Наталье Саргановой: «Общество почему-то не принимает и не понимает многодетных родителей... Меня приглашают на собрание, собирают деньги на дорогу, по 50 тысяч. Я говорю — у нас таких денег нет. И слышу возмущенный голос: а откуда в нашем элитном посёлке многодетная семья?» И в заключение этой речи Наталья попросила Путина принять меры «для поднятия престижа многодетных семей».

Я не верю, что женщина, оформившая семейный детдом из-за материальной помощи (то есть — практичная, что не есть плохо) сама придумала, что «непрестижность» многодетности — единственный сдерживающий фактор для бэби-бума в наших пенатах. Такая фантазия могла зародиться только в мозгах лощёных кремлёвских пиарщиков. Им там давно уже кажется, что пиар всесилен: стоит разрекламировать военную службу, образ России за рубежом, многодетность, повысить престиж — и покупатели гужом налетят.

Хотя может, они тоже всё прекрасно знают — про трудовой стаж, про 23 квадратных метра, про шекспировские драмы, разыгрывающиеся при делёжке хрущёвских каморок нищими наследниками бедных родителей. Но не могут остановиться, ведь «повышение престижа» - выгодный контракт для любой пиар-конторы. Словоблудием о «престиже» эти люди способны зашаркать самые кровоточащие язвы общества и низвести их обсуждение до уровня интернет-перепалки об увольнении нерадивой журналистки. Настоящая же многодетная мать, будучи выведенной для общения с Путиным, первым делом произнесла бы два проклятых слова: «Квартирный вопрос!» Но именно они-то на конференции ОНФ не прозвучали ни разу.

Впрочем, не стоит отчаиваться. Выход есть, и нам его показали. Граждане, сдавайте своих детей в приюты. Пусть соседи фиктивно усыновят ваших, а вы — соседских. Тогда у вас тоже будет семейный детдом с приличными выплатами, стажем и жильём после совершеннолетия. А власть подарит вам, как Наталье Саргановой, два микроавтобуса и пять миллионов на строительство двухэтажного дома в Тульской области. Чем плохо?

Слышу возмущённый вопль в свой адрес: «Что за бред, как так можно?» Примерно такими словами, товарищи, Екатерина Винокурова и выразила у себя в Твиттере чувства, охватившие её при беглом взгляде на концепцию семейной политики, контуры которой угадывались за бравурными лозунгами конференции ОНФ. Надеюсь, теперь вы поняли - почему.

Источник: МК

Поделиться:

Обсуждение статьи

Гладиатор
Oct 25 2014 1:32PM

Одна моя знакомая недавно лежала в роддоме с одной из приемных дочерей госпожи Саргановой. Много было интересного рассказано о "материнской заботе" и условиях проживания детей.Кстати,по стопам предприимчивой мамаши пошла и ее родная дочь...Этот поточный метод усыновления приносит уж очень не малые деньги.Да и детей там уже далеко не 35...

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

СКОЛЬКО ПРОДЛИТСЯ ВОЙНА?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Уничтожен пункт управления украинских войск в нем было 50 украинских генералов и офицеров


Официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков сообщил, что высокоточными ракетами большой дальности морского базирования Калибр нанесли удар по пункту управления украинских войск в районе села Широкая Дача в момент, когда там проходило рабочее с

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)