Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Это не "начало катастрофы", а просто конец
3 Апреля 2013

Экологическая катастрофа в Подмосковье назрела давно. Потому что тысячи мусорных свалок в Подмосковье стали огромным криминальным бизнесом

Повестка заседания правительства Московской области, которое состоялось вчера, 2 апреля, напоминала перенасыщенный солевой раствор, а кабинет министров дискуссионный клуб. Обсуждались животрепещущие проблемы — уровень минимальной зарплаты, утилизация мусора, расселение аварийного жилья... Увы, далеко не по каждой из них у подмосковного правительства есть готовые пути решения.

[...]Глобальная тема, прозвучавшая на заседании правительства, касалась сбора, вывоза и утилизации отходов. В презентации зам. председателя правительства Александра Чупракова прозвучали впечатляющие цифры назревающей экологической катастрофы: ежегодно на территорию Подмосковья вывозят около 10 млн тонн мусора — это пятая часть всех твердых бытовых отходов России, в области находится 1300 несанкционированных свалок — и никто не может прекратить их деятельность, а штрафы слишком малы, чтобы быть действенными. 24 из 39 официальных полигонов ТБО переполнены и заканчивают свою работу в этом или в начале следующего года. Предложения по решению проблемы тоже прозвучали, причем Александр Чупраков расставил приоритеты в следующем порядке.

Во-первых, отработанные полигоны надо закрывать, а новые строить в соответствии с мировыми стандартами. Места их размещения должны отражаться в градостроительных планах муниципалитетов. «А пока, — предложил Чупраков, обращаясь к главам муниципальных районов, — призываю вас объявить мораторий на выдачу разрешений на строительство новых полигонов». Сейчас это просто свалка, а должно быть сложное инженерное сооружение с максимальной системой защиты, чтобы никакие вредные вещества не могли проникнуть в почву или водоемы, говорил он.

Во-вторых, муниципалитеты, на чьей территории расположены полигоны, должны получать денежную компенсацию за негативное воздействие на окружающую среду. Возможно, это будет повышенный в десятки, а то и в сотни раз налог на землю, которую занимают свалки. Если и после этого жители будут протестовать против размещения новых полигонов по соседству с их населенными пунктами, тогда подмосковное правительство постарается договориться по поводу размещения своего мусора в других соседних областях. Естественно, за это придется платить.

В третьих, необходимо взять под контроль транспортную логистику отходов, а также сделать прозрачными и понятными для населения тарифы на селективный сбор, вывоз и утилизацию отходов. Сейчас никто — ни люди, ни даже правительство — не понимает, сколько стоит эта услуга и какова доля расходов и прибыли в этом транспортных компаний и управляющих компаний.

Проблема в том, что все эти в общем-то очень разумные предложения звучали в стенах Дома подмосковного правительства уже много раз, а воз и ныне там. И на этот раз глава региона выслушал бурную дискуссию на тему мусора и предложил еще раз подумать, все взвесить, собраться всем вместе на Высшем совете в следующий четверг и тогда уж обозначить сроки выполнения программы.

Елена Березина

ПРИНИМАЙ, НАРОД, ХИМИЧЕСКИЙ ОТХОД

Жители Стремиловского поселения, что в Чеховском районе, буквально на днях высказались категорически против строительства мусорного завода на их территории (его в свое время именно здесь решило разместить старое руководство области). На коллективных слушаниях – в нескольких сельских ДК народу было битком — все до единого проголосовали против объекта. В том числе и глава поселения Николай Гудков.

Хотя бы потому, что мусорный монстр (до миллиона тонн отходов в год), а еще две мусоросортировочные площадки в рамках так называемого генерального плана развития поселения решили влепить в непосредственной близости от деревень (Дулово, Игумново, Высоково…) и дачных поселков. К тому же на землях сельскохозяйственного назначения, на которых веками сеяли и пахали. Да еще в пойме реки Лопасни. Там, где, между прочим, совсем недавно собирались выделить сотки для многодетных семей…

И, разумеется, без предварительного анализа экологических, социальных последствий. А то, что они, безусловно, пагубны — сомневаться не приходится.

Очевидно, чем руководствовались проектировщики-землеустроители. А взялись за «благоустройство» Чеховского район, одного из самых экологически чистых в Подмосковье, специалисты из… Пензы. Понятно, что строить мусорный комплекс под боком у населенных пунктов, где проходят дороги, есть электричество, газ… — выгоднее, чем там, где сия инфраструктура отсутствует. В довесок к мусорному комплексу, как выясняется, прилагается еще и так называемое «хвостохранилище» — бассейн для сбора химических и прочих ядовитых, а также радиоактивных отходов. Как бы между прочим. Как само собой разумеющееся.

Никто не сомневается, что с мусором надо бороться. Тем более что у единственной в районе гигантской свалки в Манушкино давно уже кончилась лицензия. И строить «мусорные» заводы – тоже надо. Но не ценой же человеческой жизни, здоровья, благополучия людей.

Вадим Карпов

Источник: МК

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

СКОЛЬКО ПРОДЛИТСЯ ВОЙНА?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Крайне неудобные факты


Официальный представитель МИДа России Мария Захарова опубликовала ответ МИДу Израиля, который ранее потребовал извинений от правительства нашей страны за высказывание Сергея Лаврова о том , что Зеленский не еврей, а грубо говоря, говно. Русский дипломат

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)