Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

"Графья Шуваловы" опять прославились
4 Апреля 2013

Следы супруги российского первого вице-премьера Игоря Шувалова Ольги, вокруг которой год назад разгорелся, но быстро утих скандал из-за утечки компрометирующих бизнес-документов, нашли в офшоре. Имя дамы упоминается в списках владельцев активов в ряде офшорных зон, утверждают британские журналисты.

Ольга Шувалова значится в перечне владельцев фирм, зарегистрированных в офшорах, в частности, на Британских Виргинских островах, пишет The Guardian. Газета ссылается на международное объединение средств массовой информации International Consortium of Investigative Journalists (ICoIJ), с конца 1990-х годов занимающееся журналистскими расследованиями. Одно из недавних посвящено именитым любителям офшоров.

Согласно имеющейся у ICoIJ информации, которую публикуют дружественные издания, в частности, The Guardian, в офшорах имеются сбережения у бывшего министра финансов Монголии, одного из организаторов предвыборной кампании французского президента Франсуа Олланда, семьи президента Азербайджана Ильхама Алиева и многих других. Вообще, всего на офшорных счетах во всем мире надежно расположились порядка 20 трлн долларов.

Есть офшорные активы, как утверждается, и у Ольги Шуваловой. Согласно опубликованной информации, на Британских Виргинских островах на Ольгу Шувалову зарегистрирована фирма Plato Management, а также еще ряд компаний, принадлежащих Severin Enterprises Inc. Хозяйкой последней значится Шувалова, компания была основана при содействии московского агентства Amond & Smith, указывает The Guardian.

Британцы "женили" Шувалова на актрисе

Кстати, британское издание допустило небольшую ошибку в публикации, разместив вместо фотографии супруги первого вице-премьера портрет ее тезки - 27-летней российской актрисы, известной по ряду ролей в сериалах. Актриса Ольга Шувалова внешне совершенно не похожа на супругу вице-премьера Игоря Шувалова. Внешность двух женщин можно сравнить по их фотографиям, например, на сайтах "Кино-Театр" и "Первого интернет-телевидения" (последний приводит, в частности, широко растиражированные в Рунете фотографии с сайта собаководов PembrokCity).

Британское издание допустило небольшую ошибку в публикации, разместив вместо фотографии супруги первого вице-премьера портрет ее тезки - 27-летней российской актрисы, известной по ряду ролей в сериалах

Отметим, что российские журналисты на новости с туманного Альбиона отреагировали крайне сдержанно. Мало кто обратил внимание на публикацию британцев. Исключением стало агентство ИТАР-ТАСС, рассказавшее об утечке и даже несколько раз перевыпускавшее информацию на внутреннюю новостную ленту. Например, с уточнением фамилии монгольского министра, но вот супругу первого замглавы правительства все же предпочло не упоминать.

Растиражированные в Рунете фотографии с сайта собаководов PembrokCity

The Guardian не удалось получить комментарии представителей семьи вице-премьера РФ по поводу дел офшорных, и издание вспоминает прошлогодний скандал, в который оказалась втянута Ольга Шувалова и ее высокопоставленный супруг.

Предвыборный компромат на Шувалова

Еще в конце 2011 года нью-йоркское деловое издание Barron's написало о сделке 2004 года с участием зарегистрированной на Багамских островах компанией Ольги Шуваловой Sevenkey (по информации The Guardian, это "Дочка" Severin Enterprises), в результате которой семья госчиновника, предположительно, получила 119 млн долларов от бизнесменов Алишера Усманова и Евгения Швидлера.

Но широкий резонанс давнишние дела бизнес-леди получили в начале 2012 года, когда британская The Financial Times и американская The Wall Street Journal сообщили, что Шувалов и его семья заработали порядка 80-100 млн долларов на сделках с акциями "Газпрома". По информации изданий, когда в 2004 году правительство готовило реформу по либерализации торговли ценными бумагами газового монополиста, траст, зарегистрированный на супругу Шувалова, вложил 17,7 млн долларов в акции "Газпрома" через компанию Сулеймана Керимова "Нафта Москва". Через четыре года бумаги были проданы по цене, в разы превышавшей исходную.

Появилась версия, что компромат мог попасть в прессу с подачи бывшего юриста и однокурсника Шувалова Павла Ивлева, который занимался юридическим оформлением сделок семьи. Ивлев, проходивший по "первому делу ЮКОСа" (был управляющим партнером адвокатского бюро "АЛМ Фельдманс", сотрудничавшего с ЮКОСом), в настоящее время проживает в США и занимает пост директора "Института современной России".

Тогда, накануне смены правительства, заговорили о конце карьеры Шувалова в Москве. Впрочем, за него заступались: о реформе-де знали все, любой мог так же рискнуть, купить акции "Газпрома" и вскоре заработать. Объяснялся и сам Шувалов: перейдя на государственную службу, вел себя "так, как если бы правительство было для меня как для юриста его клиент".

Менее чем через полгода его правоту подтвердил московский суд. Он отказал россиянке Наталье Пелевиной, проживающей в США и организовавшей там "Комитет за демократическую Россию", выдать подробности проверки Генпрокуратурой РФ бизнеса семьи Шуваловых.

Надзорное ведомство ранее отчиталось: у Шуваловых все по закону. Пелевина пыталась инициировать расследование по фирме Sevenkey в США и Великобритании - в первых живет Швидлер, а у Усманова есть вид на жительство в королевстве. Но как бы то ни было, в России дело заглохло.

Как неработающая Ольга Шувалова стала самой богатой женой чиновника

Получит ли продолжение новая утечка, опубликованная The Guardian, не ясно. Что касается нового "вброса", ни Шувалов, ни другие представители власти комментариев по этому поводу пока не предоставили.

По имеющимся данным, будущие супруги Шуваловы познакомились в 1988 году на студенческой "картошке", когда оба учились на юрфаке МГУ. Их сокурсником был будущий семейный адвокат Ивлев, а также Василий Алексанян, и Антон Дрель, и Светлана Бахмина - рассказывал предполагаемый автор утечки.

Когда в 1997 году бизнесмен Шувалов перешел на государственную службу, он в соответствии с законом передал бизнес в доверительное управление. Как результат - Ольга Шувалова из года в год становится самым состоятельным персонажем в списке супругов высших госчиновников. Да и многих государственных мужей дама обходит. Например, в 2012 году она заняла третью строчку в списке государственных богачей и их вторых половин, пропустив вперед лишь Александра Хлопонина и Юрия Трутнева. Согласно декларации, в 2011 году Ольга Шувалова заработала 364,964 миллиона рублей.

И это при том, что Ольга Викторовна нигде не работает и зарплаты не имеет, указывал ранее один из знакомых Шувалова. Что же касается зарабатываемых ею богатств, то они являются следствием того факта, что она получает доходы от "портфельных инвестиций в ценные бумаги".

Стоит отметить тот факт, что бизнес-деятельность дамы избавляет ее супруга от необходимости отчитываться перед государством о своих крупных расходах. Согласно соответствующим законам и недавним президентским указам, подлежит декларированию лишь та трата чиновника, что превышает совокупный доход его семьи за три года. "Да, Шувалов и Дворкович могут не отчитываться", - объяснял принципы функционирования антикоррупционного законодательства глава кремлевской администрации Сергей Иванов.

Источник: Newsru.com

****

Кто такая Ольга Шувалова?

Решил вспомнить былое, и выяснить чем промышляет жена первого вице-премьера Игоря Шувалова Ольга, которая за год заработала 365 млн руб., т.е. по миллиону рублей в день, считая выходные и праздники.

Почти ровесница Игоря Игоревича. Родилась 27 марта 1966 года, поработала для стажа секретарем в суде, поступила на юрфак МГУ, где познакомилась с мужем, и расписалась в ноябре 1992 г. В 1993 году закончила МГУ, получив диплом по специальности "гражданское право". Устроилась по распределению в Институт государственного права Академии наук. Но проработала там недолго. В 1994 году она ушла юрисконсультом в банк "Российский кредит"

В 1996 году поработала консультантом в Arthur Andersen.

1997 - 1997 - главный экономист - Акционерный коммерческий Сберегательный банк РФ Московский банк

1997 - 2000 - эксперт правления, начальник вексельно-депозитарного отдела - Акционерный банк "Инкомбанк"

в 1999 году пришла к Олегу Дерипаске в "Сибал", где занимала должность начальник отдела мониторинга и акционерных процедур. Участвовала в проекте консолидации машиностроительных активов "ГАЗ", "Павловский автобус", "Авиакор". Но главная заслуга, пожалуй, выстраивание схем владения и урегулирование проблем с акционерами алюминиевых активов. Все происходило в спешке, поэтому зачастую "живопырками" владели сотрудники "Сибала". Так, Ольга Шувалова владела 50% ООО "Химтрастсервис", который в свою очередь был одним из крупных акционеров ОАО "Хакасский депозитарий", который вел реестр акционеров ключевого предприятия СибАла "Саянского алюминиевого завода". Затем имя Ольги Викторовны всплывает в истории изъятия "Ингостраха", "Автобанка" и прочих активов у Андрея Андреева. Выиграв вторую войну Шувалова, очевидно устала и решила заняться бирюльками в империи Дерипаска - Трехгорной мануфактурой, Роспечатью. Но в 2003 году и это очевидно ей наскучило, и она решила удалиться на покой.

С тех пор, её имя появляется редко. Когда в салоне Сергея Зверева у нее стянули золотое кольцо с бриллиантом фирмы Graff. Её компания "АрбаТауэр" владеет 7,6 га земли промназначения в Одинцовском районе. А сама Ольга Шувалова живет, по соседству с Сулейманом Керимовым, на брежневских госдачах в поселке Заречье, слушает любимого Владимира Высоцкого, разводит кошкек-сфинксов, но главная любовь "Лисья Стая Габби Радость Эльфов", собака редкой породы Вельш корги по кличке Буся. Ольга активно популяризирует эту породу, занимая должность председателя выставочной комиссии НКП "Вельш Корги»

Источник: lindberg.livejournal.com. 2009-04-08

Поделиться:

Обсуждение статьи

русская
Aug 2 2016 8:44PM

Она вышла замуж по залету, отъела жидовскую морду, разбогатела на народном достоянии. Иначе бы ей вовек замуж не выйти.

Duffa
Mar 14 2014 4:37PM

Тут был Дуффа, да это я, сосите!

люся
Apr 4 2013 4:38PM

Со свинным рылом, да в калашный ряд!!! Вечно голодные....

дед
Apr 4 2013 3:33PM

Какие же у этих графьёв лица отвратные.

савелий
Apr 4 2013 3:30PM

Где честь, где совесть это верх цинизма. Большое количество людей живут грани нищеты . А они всё тащут и тащут. Графья, господа-когда насытитесь.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

СКОЛЬКО ПРОДЛИТСЯ ВОЙНА?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Уничтожен пункт управления украинских войск в нем было 50 украинских генералов и офицеров


Официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков сообщил, что высокоточными ракетами большой дальности морского базирования Калибр нанесли удар по пункту управления украинских войск в районе села Широкая Дача в момент, когда там проходило рабочее с

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)