Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Башня Лахта-центра рухнет в залив и цунами снесет стадион на Крестовском, опасаются геологи
26 Апреля 2013

Геодинамика в Петербурге нестабильна: тектонические плиты то поднимаются, то опускаются

Строительство развязки, двух новых улиц, подключение к инженерным сетям Лахта-центра планируется за счет средств Петербурга. Кроме этого, бюджету мегаполиса предстоит обеспечить транспортную доступность Лахты, в частности, проложить до нее «зеленую» линию подземки. Это предусмотрено концепцией развития городского метрополитена до 2025 года. Однако не все с этим согласны. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Почему город, а не Газпром? Опять спрашивают депутаты

Комитет по развитию транспортной инфраструктуры объявил конкурс на разработку предпроектной документации по строительству съезда с Приморского шоссе к строящемуся Лахта-центру. Из бюджета города на эти цели предполагается выделить 796 тыс. рублей.

Депутат Борис Вишневский обратился к недавно избранному вице-губернатору Марату Оганесяну с предложением возложить расходы на транспортную доступность небоскреба на его владельца – компанию «Газпром».

«Всего на проектирование и строительство дорог к Лахта-центру город должен будет потратить 12,1 млрд рублей. Из них 5,9 млрд рублей – на магистраль М-49 на участке от Приморского шоссе до развязки с западным скоростным диаметром (с путепроводом над железной дорогой); 2,2 млрд рублей – на магистраль М-32 (от магистрали М-49 до Приморского шоссе с путепроводом); 3,5 млрд рублей – на участок ул. Туристской от ул. Школьной до ул Мебельной (с путепроводом) и 0,5 млрд рублей – на проектирование и строительство ул. Южной в Лахте. Строительство этих весьма дорогостоящих объектов необходимо главным образом для обеспечения газпромовского небоскреба «Лахта-центр». Я не понимаю, почему спонсорами Газпрома снова должны выступать горожане», – заявил «ФедералПресс» депутат.

Он предлагает возложить затраты на строительство «на тех, кому в первую очередь необходимы эти объекты, а именно – на ОАО «Газпром».

ФАС против льготных условий для стратегических инвесторов

«В Санкт-Петербурге не должно быть привилегированных компаний, которые выкупают земельные участки на льготных условиях. Речь идет о так называемых стратегических инвесторах города. Я не против инвесторов, но я против того, как им выдаются земли без торгов, только лишь на основании того, что они стратегические. Хочу напомнить случай, когда земля на набережной лейтенанта Шмидта в историческом центре Санкт-Петербурга была продана всего за 700 тыс. рублей. Сейчас это дело и дело по продаже структурам Газпрома двух участков для строительства Охта-центра и Лахта-центра рассматриваются в суде», – отметил «ФедералПресс» глава управления Федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу Александр Беляев.

Понятие «стратегический инвестор» появилось в законодательстве Санкт-Петербурга в середине 2000-х годов, во времена экс-губернатора Валентины Матвиенко. Закон под названием «О стратегических инвестиционных проектах, стратегических инвесторах и стратегических партнерах Санкт-Петербурга» принят в 2008 году. Наряду с торгами, участки земли выделялись и в исключительном порядке ряду инвесторов, которые принимали участие в реализации инвестиционных проектов, имеющих особое значение для социального, экономического, культурного и иного развития Санкт-Петербурга. Подобного рода проекты «особого значения» должны быть экономически эффективны с учетом срока окупаемости и прибыльности, должны обеспечивать совокупный объем инвестирования в развитие промышленности, транспортно-логистического комплекса не менее 3 млрд руб., а в иные инвестиционные проекты – не менее 15 млрд руб. Также в проекте должны использоваться наукоемкие, энергосберегающие, ресурсосберегающие и иные высокоэкономичные технологии. Среди стратегических инвесторов оказались владельцы всех автосборочных заводов, Газпром, «Северсталь» и другие крупные российские и иностранные компании.

Эксперты дают противоречивые оценки геодинамики

На комиссии закса по экологической безопасности населения города эксперты обсудили, на каких грунтах строится Лахта-центр. По данным начальника ФГУП «Севзапгеология» Бориса Дверницкого, вся территория города опускается ежегодно с разной скоростью.

«Есть участки, где тектонические плиты опускается на 1-2 мм в год, есть – где на 8,5 мм в год. Опускание места, где будет располагаться башня, достигает 8-8,5 мм в год. Кроме того, в пределах всей территории строительства будущего квартала уровень опускания тектонических плит колеблется от самого низкого до самого высокого. Комплекс проведенных на территории Лахта-центра работ недостаточен для определения геодинамики площадки. Надо создать группу компетентных специалистов и снова посмотреть все те материалы по геолого-геофизическим работам, которые собраны. Башня – это 50 тыс. тонн, это почти полкилометра высоты и около 60 метров глубины. И теоретически башня может упасть. Не только по геологическим причинам. Но если башня упадет на север, то может перекрыть Приморское шоссе, если упадет на юг, то вызовет технологическое цунами, которое может смыть Крестовский стадион», – опасается Борис Дверницкий.

Генеральный директор ГК «Геореконструкция» Алексей Шашкин, напротив, уверен, что инженерно-геологические условия позволяют производить любое строительство – и высотное, и подземное. «Если мы не будем заниматься высотным и подземным строительством в Санкт-Петербурге, то город превратится даже не в музей, а в среду, не пригодную для обитания. Уже сейчас эта среда недружелюбна для жителей. Кроме того, в целом ряде районов Санкт-Петербурга наблюдается не опускание, а поднятие тектонических плит в среднем на 1,6 мм в год», – отметил эксперт.

Ведущий научный сотрудник лаборатории геодинамики научного центра Национального минерально-сырьевого университета Евгений Мельников сказал в свою очередь: «Если судить по тем скважинам, которые пробурены на стройплощадке, нет оснований считать, что эта площадка выбрана плохо. Район, в котором строится Лахта-центр, действительно разделен тектоническими разломами, но саму площадку будущего квартала разломы не пересекают».

В Лахта-центре будет создан интерактивный научный музей

В самом Лахта-центре ситуацию никак не комментируют, зато с гордостью заявляют о скором создании интерактивного научного музея для детей и подростков, конкурирующего с нидерландским Nemo и финским «Эврика». Он займет 7 тыс. квадратных метров в прилегающем к башне здании. Сейчас Газпром прорабатывает планировку помещений и выбирает управляющих для будущего музея. Пространство, возможно, будет разделено на несколько зон: для детей от 6 до 11 лет и подростков от 11 до 18 лет. Акцент сделают на истории отечественной науки.

Основным консультантом проекта станет британское агентство Event Communication, представитель которого в России Сергей Стафеев является деканом естественнонаучного факультета ИТМО. Сам Сергей Стафеев считает, что музейный центр сможет привлечь детей и подростков в науку. Рассматривается возможность выделить территорию для презентации достижений ведущих петербургских вузов. Школьники смогут приступить к настоящим исследованиям под руководством студентов и профессоров ИТМО, Горного, СПбГПУ.

Между тем генподрядчик строительства общественно-делового района Лахта-центр в Петербурге будет выбран в конце 2013 года. Об этом «ФедералПресс» сообщил главный инженер ЗАО «ОДЦ «Охта» Сергей Никифоров. «Генподрядчик будет выбран по итогам конкурентных переговоров, и это, вероятнее всего, будет иностранная компания», – предполагает главный инженер.

Сергей Никифоров добавил, что уже ведутся работы на нулевом цикле – возведение самих фундаментов, планируется первая часть работ (сваи). Этот этап завершится в феврале 2014 года. Вторая часть (коробка) – в сентябре-октябре 2014 года. «Это решающий год завершения всех несущих конструкций фундамента», – отметил инженер.

Он уточнил, что в конце июня этого года планируется закончить проектирование всех объектов, помимо башни, которые войдут в комплекс. Сама башня станет его центральной частью. После этого проект будет передан в Главгосэкспертизу, заключение которой должно быть готово до конца сентября. Разрешение на строительство этой части комплекса рассчитывают получить в конце октября.

Планы по завершению строительства Лахта-центра в декабре 2017 года в настоящее время сохраняются. Общая площадь застройки достигнет 330 тыс. квадратных метров. Центром офисной части комплекса станет штаб-квартира компании «Газпром нефть» и других предприятий группы «Газпром».

Как ранее сообщал «ФедералПресс», изначально Газпром планировал построить деловой центр с 400-метровым небоскребом на Охтинском мысу, напротив Смольного собора. Однако из-за протестов общественности компания отказалась от возведения высотки на Охте и купила участок площадью 140 тысяч квадратных метров в Лахте, на берегу Финского залива. В августе прошлого года Госстройнадзор выдал разрешение на строительство небоскреба высотой 460 метров, а в ноябре городские власти утвердили проект планировки и межевания территории будущего Лахта-центра.

Источник: fedpress.ru

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Во МХАТе опять хотят сменить главрежа


Говорят, Никите Михалкову пришелся не по нраву Женовач. Оне желают сменить его на более покладистого человека. Возможно, этим человеком станет Евгений Миронов...Говорят, что голубая мафия возмутилась решением Женовача снять с репертуара МХАТа похабные пос

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)