Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Американцы валят вину за свой прокол с Царнаевыми на Россию
26 Апреля 2013

После бостонского теракта, в котором погибли трое и пострадали около 300 человек, в Америке задаются вопросом, можно ли было предотвратить случившееся с помощью России. От нее ФБР и ЦРУ с марта 2011 года получили как минимум два серьезных предупреждения о том, что старший из братьев Царнаевых, Тамерлан, является радикальным исламистом и может приехать на российский Северный Кавказ, где сделается боевиком. В том же смысле спецслужбы РФ беспокоила его чрезвычайно религиозная мать, Зубейдат Царнаева, пишет The New York Times.

В октябре 2011 года ЦРУ включило Царнаева в сверхсекретный "черный список", ежегодно составляемый Национальным контртеррористическим центром. В базе, известной под названием TIDE (Terrorist Identities Datamart Environment), содержится более 700 тысяч имен.

На основании этого списка ФБР составляет собственный "Перечень подозреваемых в террористической деятельности", а Администрация безопасности на транспорте (TSA) использует его для составления списка лиц, которых запрещено допускать на борт самолетов, следующих в США, поясняет "Коммерсант".

- Обезвредить Тамерлана помешало недоверие между спецслужбами США и России

Жесткие дебаты о том, почему, несмотря на это, в американской системе безопасности случился такой прокол, состоялись в четверг между конгрессменами, представителями контртеррористических служб и независимыми экспертами. Одни упрекают ФБР в том, что оно не занялось Тамерланом Царнаевым вплотную после его полугодового визита в Дагестан в 2012-м, другие резко возражают - мол, в то время у бюро не было для этого никаких веских причин и даже законных оснований, учитывая, что его агенты однажды допросили молодого человека и не увидели опасности.

Некоторые считают главным провалом то, что после возвращения Царнаева из России его не подвергли новому допросу. И хотя большинство сенаторов склонны все-таки оправдывать ФБР, республиканка Линдси Грэм сурово заявила, что действия (бездействие) бюро и ЦРУ должны стать предметом тщательного расследования.

Россия допустила ошибки в запросах, указали в США

При этом американцы, похоже, не намерены искать виновных только среди своих. Кое-кто уже намекает на вину российских коллег. Так, неназванный представитель правоохранительных органов выразил уверенность, что ФБР проверило бы Царнаева снова, если бы получили из Москвы дополнительные сведения, полученные в ходе его поездки в Дагестан.

В свою очередь министр внутренней безопасности США Джанет Наполитано подчеркнула, что в прошлом году американские спецслужбы несколько раз обращались в Россию с просьбой предоставить дополнительную информацию, но ответа так и не получили.

Она доложила, что российские спецслужбы допустили ошибки. В запросах, переданных ФБР и ЦРУ, фамилия подозреваемого была указана как Tsarnayev, тогда как во всех документах США он числился как Tsarnaev. Кроме этого, в запросах фигурировали две возможные даты его рождения, и обе оказались неправильными.

Наполитано также объяснила, что по принятым в США правилам имя подозреваемого может находиться в национальной базе не более года, а ко времени его возвращения в США в июле 2012-го этот срок уже истек, - сообщают newsru.com.

Поделиться:

Обсуждение статьи

разум возмущенный
Apr 28 2013 10:04AM

Ну понятно, как всегда виноват простой стрелоник- переводчик, неправильно переведший фамилию Царнаевых на английский язык.

Дяде Сэму
Apr 27 2013 10:41PM

Делайте запросы по-русски, а у себя переводите. У вас же полным полно русскоязычных выходцев из России. Сами прощёлкали, а на нас валите. Некрасиво.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Фейсбук и проч. привели Байдена к власти, пора им и сдохнуть


И именно сегодня (вот совпадение!, ха-ха) раскрыли личность некогда анонимного и главного информатора в борьбе американских властей против Facebook. Её зовут Фрэнсис Хоген. В сентябре 2021 года этот анонимный бывший сотрудник подал жалобу в федеральные п

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)