Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Сердюков: Я не знал реальной стоимости недвижимости
23 Мая 2013

Анатолий Сердюков заявил следователям, что не получал вознаграждения за подписание им приказов, способствовавших реализации имущества Минобороны по заниженной стоимости. На большинство других вопросов представителей ГВСУ СК РФ экс-глава оборонного ведомства предпочитал отвечать: "Не знаю", "Пояснить не могу", "Не помню". Об этом свидетельствуют несколько протоколов допросов "свидетеля Сердюкова", оказавшихся в распоряжении "Росбалта". Бывшая начальник Департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева от дачи любых показаний отказывается.

Как следует из протоколов допросов, следователи с Сердюковым особо не церемонятся, задают ему крайне неудобные вопросы, явно давая понять, что сомневается в том, что появление на свет отдельных директив и приказов министра обороны, связанных с недвижимостью, носило обычный рабочий характер и не имело какой-то подоплеки. Иногда экс-главу оборонного ведомства "в лоб" спрашивают, была ли у него личная финансовая заинтересованность при подписании того или иного документа. Сердюков явно четко следует рекомендациям адвокатов — отвечает коротко, но крайне уклончиво, а особо "щекотливые" темы попросту обходит.

При заполнении своих анкетных данных в графе "место работы" Сердюков указал "временно не работаю". Затем следует стандартный вопрос: "Когда вы назначены на должность министра обороны РФ и по какой период времени ее исполняли?" Сердюков: "В период с 15 февраля 2007 года по 6 ноября 2012 года я проходил службу в должности министра обороны РФ". На этом точность в цифрах, датах и формулировках со стороны экс-главы оборонного ведомства заканчивается.

Следователи задают Сердюкову вопросы о том, "кем именно представлялись" ему на подпись документы (перечисляются директивы и даты их подписания), благодаря которым стали возможны махинации с недвижимостью. Экс-министр обороны отвечает: "Пояснить не могу, не помню".

Стоит отметить, что ГВСУ СК РФ подозревает, что большинство этих документов Сердюкову передавала Евгения Васильева. Следователи развивают тему: называют несколько конкретных документов и интересуются, могли ли они быть подписаны Сердюковым, учитывая, что, согласно указанной дате, министр обороны утвердил эти документы в выходной день. Бывший глава оборонного ведомства короток: "Не исключено".

Сердюкову демонстрируют несколько документов, интересуются его ли подпись на них стоит и спрашивают: "Что предписано указанными директивами, чем обусловлено такое указание?" (речь идет об одобрении сделок с объектами недвижимости по цене, которая, по версии ГВСУ СК РФ, была занижена). Сердюков сам вопрос обходит стороной, а по поводу подписи отвечает: "Я ознакомился с предъявленными мне документами, их суть и содержание мне понятны. Подпись в конце указанных документов похожа на мою. При этом данные документы прошли регистрацию".

Абсолютно идентично экс-министр обороны отвечает после каждого другого, предъявленного ему для ознакомления документа.

На вопросы о явных нестыковках при подписании указаний министра обороны по сделкам с недвижимостью (например, клиентов для объекта начинали зачастую искать за пять месяцев до того, как появлялись необходимые директивы главы оборонного ведомства), Сердюков отвечает: "Пояснить не могу".

Однако самый распространенный его ответ: "Нет, не знал". Так Сердюков отвечает на все вопросы о том, знал ли он о реальной стоимости объектов недвижимости, кому доставалась возможная незаконная прибыль и т.д.

Под конец следователи прямо спрашивают: "Получали вы какое-либо денежное вознаграждение за подписание указанных документов?". "Нет", — отвечает Сердюков.

Еще менее разговорчива Евгения Васильева. Сообщая о своих анкетных данных, она указывает, что работает "заместителем председателя совета директоров ЗАО "СУ-155".

Дальше бывший начальник ДИО Минобороны на всех допросах неизменно заявляет: "По существу уголовного дела могу показать следующее: Я, Васильева Е. Н., считаю, что любые мои показания относительно моей служебной, коммерческой и иной деятельности и личной жизни могут использоваться против меня. В этой связи пользуюсь правом, предусмотренным статье 51 Конституции РФ и п.1 ч.4 ст. 56 УПК РФ, не свидетельствовать против себя самой". На этом все допросы Васильевой заканчиваются.

Александр Шварев

Источник: Росбалт

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Все ловят кайф от отставок в правительстве Мишустина


Много скелетов выпало из шкафа в результате этих отставок. Особенно повезло Минприроды. Его главу Кобылкина отставили с треском, а судьба его заместителя Виктории Абрамченко, довольно молодой еще блондинки, трепетно пульсирует между Уголовным кодексом и

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)