Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Компромат | все материалы раздела

В Екатеринбурге начинается сражение за репутацию и бизнес Сергея Собянина. На кону почти два миллиарда рублей
14 Июня 2013

Выборы мэра в российской столице в ближайшее время может украсить грандиозный скандал. И действующими лицами в нем могут оказаться люди далеко не последние: собственно кандидат Сергей Собянин и человек, которого считают хранителем собянинского бизнеса, – Сергей Солодовников, генеральный директор «МДС-ГРУПП», в структуру которой входит ряд крупных строительных компаний. В том числе, известный «Аэродромдорстрой» – компания, которую считают бизнесом супруги Сергея Собянина.

Что интересно, история, которая может стать роковым для москвичей «выстрелом» сейчас, началось больше года назад на Урале. И закончиться она может миллиардными штрафами и даже уголовным преследованием. Подробности – в материале «Нового Региона».

Игра на понижение

Все началось 10 мая 2012 года, когда ФКУ «Уралуправтодор» объявил аукцион на реконструкцию нескольких участков дороги Екатеринбург – Тюмень. На эти цели из федерального бюджета было выделено 1 749 247 300 рублей. Разумеется, получение государственного контракта интересовало и свердловский и тюменский бизнес. В аукционе приняли участие три крупных компании – «Аэродромдорстрой», «Свердловскавтодор», «Ханты-Мансийскдорстрой». Ожидалось, что корпорации вцепятся друг другу в глотки за получение контракта, но победила дружба. В ходе торгов цена снизилась на сумму около 52 000 000 рублей, то есть примерно на три процента. Победил «Аэродромдорстрой», «Свердловскавтодор» занял почетное последнее место и биться за заказ дальше не стал. Работы на объекте (речь идет о дороге от города Камышлов в Свердловской области до границы Тюменской области) стартовали 25 сентября прошлого года и тут начались странности. Вместо рабочих в «желтушках» с гордой надписью «АДС» на спине, на объекте появились совсем другие люди. По мнению наших источников, работы по реконструкции почему-то на себя взял «Свердловскавтодор». При этом, судя по информации с сайта госзакупок, именно «Аэродромдорстрою» в прошлом году уже было перечислено около 140 000 000 рублей. Еще большие транши ожидаются в 2013 и 2014-м годах.


Команда «фас» на тюменский бизнес

Описанная выше ситуация вполне укладывается в манипуляцию под названием «ценовой сговор». И в свердловской Управлении антимонопольной службы нам официально подтвердили, что готовят возбуждение дела. Как сообщил нам источник, знакомый с ситуацией, есть данные о том, что «АДС» и «Свердловскавтодор» заключили договор субподряда, согласно которому последняя компания выполняет едва ли не все работы по реконструкции участка дороги. При этом «Аэродромдорстрой» мог по договоренности со свердловской компанией «спилить» себе около тридцати процентов от государственного контракта, а это более пятисот миллионов рублей.

Дело в УФАС планируют возбуждать как раз по признакам ценового сговора. По нашим данным, первая комиссия по делу назначена на начало июля. Заседание комиссии может стать настоящей «бомбой». Поскольку дело может обернуться не только миллиардными штрафами для строительной компании Сергея Солодовникова и ударом по репутации для его «патрона» – кандидата Собянина.

Скрытая угроза Сергею Солодовникову

По нашим данным, едва ли не впервые за историю Антимонопольного управления по Свердловской области у его сотрудников появились доказательства сговора между строительными компаниями. Речь идет о том, что переговоры между Сергеем Солодовниковым и Анатолием Глумовым (возглавлял «Свердловскавтодор» во время проведения аукциона) якобы нашли свое подтверждение и были задокументированы. Источник «Нового Региона» отказался пояснить, о чем конкретно идет речь – о видеозаписи встречи, аудиозаписи переговоров, либо иных доказательств, однако факт наличия компромата подтвердил. Если его информация соответствует действительности, то Сергею Солодовникову может грозить возбуждение уголовного дела по ст.178 ч.2(«Недопущение, ограничение или устранение конкуренции»). Правда это возможно только в том случае, если антимонопольщики выдержат давление и признают факт ценового сговора между корпорациями.

Отметим, что санкция по данной статье подразумевает, в том числе, и лишение свободы на шесть лет. При этом одним из возможных доказательств являются свидетельские показания человека, участвовавшего в сговоре. По закону лицо, способствовавшее раскрытию преступления, освобождается от уголовной ответственности. Так или иначе, все материалы дела, в том числе и возможный компромат на правую руку Сергея Собянина, рассматриваются на заседаниях в УФАС, которые открыты для прессы и уже в июле общественность сможет узнать, о какого рода документах или показаниях идет речь.

Впрочем, скептики не верят, что дело зайдет так далеко. Аппаратный вес Собянина превышает уровень влияния главы антимонопольной службы Игоря Артемьева на порядок. И по их предположению, административный ресурс для торможения уральского антимонопольного скандала будет запущен в кратчайшие сроки. Впрочем, не исключен и небанальный вариант – если Кремль вдруг решит продемонстрировать декларируемую Путиным «диктатуру закона».

Источник: Новый регион

***

«Свердловскавтодор» и «Аэродромдорстрой» обвинили в сговоре при торгах на строительстве дороги

В антимонопольном управлении готовятся материалы для возбуждения дела против двух строительных гигантов – компаний «Свердловскавтодор» и «Аэродромдорстрой». В ведомстве заподозрили их в сговоре при проведении торгов на строительство автомобильных дорог – об этом корреспонденту «Нового Региона» рассказала начальник отдела ограничения монополистической деятельности УФАС по Свердловской области Юлия Анисимова.

По мнению антимонопольщиков, в торгах реально участвовали лишь две эти компании, после чего одна взяла другую на договор субподряда, что и служит косвенным признаком ценового сговора. О каком конкретно объекте идет речь, и каких суммах, станет известно уже на этой неделе, когда определится дата первой комиссии. Следует добавить, что до этого строительные игроки такого уровня в «сети» антимонопольщиков не попадали.

«Новый Регион» уже писал о том, что ОАО «Свердловскавтодор» возглавил выходец из Тюмени Дмитрий Рыбин. До назначения генеральным директором ОАО «Свердловскавтодор», Рыбин в среде «дорожников» считался человеком Сергея Солодовникова – топ-менеджера тюменской корпорации «Аэродромдорстрой», традиционно считающейся близкой к мэру Москвы, бывшему губернатору Тюменской области Сергею Собянину и его жене Ирине.

«Аэродромдорстрой» работал в Тюменской и Московской областях, а теперь и в Свердловской. «Рыбин – человек поставленный, чтобы по сути контролировать свердловских дорожников и чтобы в случае чего «Аэродромдорстрой» получил госконтракт, имея поддержку и рабочими и строительной инфраструктурой «Свердловскавтодора». И вот, видимо попались», – поделился мнением источник, знакомый с ситуацией.

Касательно, тюменско-московской корпорации, аффилированность с которой приписывают Сергею Собянину, «Новый Регион» уже сообщал, как компания получила подряд на реконструкцию участков автомобильной дороги 1Р 351 Екатеринбург-Тюмень. Реконструкция автомобильной дороги 1Р 351 Екатеринбург-Тюмень на участке Камышлов – граница Тюменской области км 250+000 – км 261+000, Свердловская область» – то есть дороги, ведущей в сторону Тюмени. Согласно условиям аукциона, работы должны вестись до сентября 2014-го года. Общая сумма государственного контракта составила 1 749 247 300 рублей.

Источник: Новый регион

****

«Дорожные карты» Урала перетасуют – на рынок автодорожного строительства «вползает» новый игрок с федеральными связями

На рынок строительства дорог Свердловской области заходит новый игрок. Тюменская компания «Аэродромдорстрой» – корпорация, которую связывают с мэром Москвы Сергеем Собяниным. Она уже получила государственный контракт на строительство дорог на Среднем Урале, на сумму более чем полтора миллиарда рублей. Это федеральные средства, и получить их мечтали и местные игроки. Компания «Свердловскавтодор» оспорила результаты аукциона в ФАС РФ, чем нажила себе могущественного врага. В результате короткого сражения на поле госзакупок крупнейший строитель дорог в Свердловской области проиграл по-крупному – контракта так и не получил, а спустя несколько месяцев лишился и своего «суверенитета». Тюменцы ухитрились подмять под себя «Свердловскавтодор» и не задеть интересы остальных «дорожных королей» региона. О блицкриге «собянинцев», крахе «Свердловскавтодора» и «ползучей» экспансии «Аэродромдорстроя» в область – читайте в материале «Нового Региона».

Дебют

Появление корпорации в Свердловской области наблюдатели откровенно прозевали. Возможно, потому, что ожидали что ЗАО «АДС» заявится на тендер, проводимый Управлением автомобильных дорог или Департаментом государственного заказа. Наблюдатели, в особенности журналисты, ожидали премьеры многосерийного триллера «Варяги распиливают родной бюджет». Однако «заход» корпорации в регион прошел совсем через другую дверь. 31 мая 2012 года ФКУ «Федеральное управление автомобильных дорог «Урал» (подведомственно Федеральному дорожному агентству, отвечает за финансирование строительства дорог в регионах и располагается в Екатеринбурге) объявляет открытый аукцион на совершенно фееричную сумму – 1 749 247 300 рублей.

В общей информации о заказе прописан предмет контракта как «реконструкция участков автомобильной дороги 1Р 351 Екатеринбург-Тюмень. Реконструкция автомобильной дороги 1Р 351 Екатеринбург-Тюмень на участке Камышлов – граница Тюменской области км 250+000 – км 261+000, Свердловская область» – то есть дороги, ведущей в сторону Тюмени. Согласно условиям аукциона, работы должны вестись до сентября 2014-го года.


Как правило, в случае с ФКУ «Федеральное управление автомобильных дорог «Урал» государственные контракты доставались местным подрядчикам – и налоги с полученной прибыли попадают в местный бюджет. К примеру, в Свердловской области аукцион на содержание действующей сети автомобильных дорог общего пользования федерального значения в Свердловской области выиграло ОАО «Свердловскавтодор», тогда сумма контракта составила более чем два с половиной миллиарда рублей. Заявилось это ОАО и в этот раз. И даже проявило готовность по-настоящему побороться за заказ. Но итог «схватки» оказался не в пользу «свердловчан».

Пятеро на одного

Аукцион был отмечен огромным количеством участников, как и федеральных, так и местных. Вместе с тем, многим претендентам – по крайней-мере пяти компаниям – по формальным признакам было отказано в участии. Посыпались жалобы в ФАС РФ (тендеры на сумму, превышающую миллиард рублей, рассматривает именно центральный аппарат службы). Жалобы на действия заказчика подали все пять компаний. Из них двум антимонопольная служба отказала, а дальше пошел настоящий цирк. Две компании, что так рьяно боролись за заказ – ООО «Производственно-коммерческое объединение «Челябинск-стройиндустрия» и ООО «РЕМАВТОТРАНС» неожиданно отказались от попытки получить контракт и жалобы отозвали. Обычно (не обязательно в данном конкретном случае) подобные действия объясняются тем, что подрядчика ангажирует наиболее мощная, имеющая лоббистские контакты у заказчика структура. Как правило, в качестве отступных предлагается субподряд на контракт, который оспаривается участниками. По сути – отказ от жалобы взамен на щедрый откат.

Так или иначе, в данном случае до конца пошел только «Свердловскавтодор». Его жалоба была удовлетворена, ФАС РФ предписала аннулировать протоколы аукциона и провести его заново (абсолютно аналогичная ситуация наблюдалась при попытке оспорить закупку «Лексусов» администрацией Екатеринбурга). Но победитель первых торгов – а именно «Аэродромдорстрой», просто так сдаваться не собирался.

Новые торги провели 16 июля 2012 года, и победителем вновь стал тюменско-московский «Аэродромдорстрой», получивший контракт на сумму 1 670 549 681 рубль. «Свердловскавтодор» занял лишь третье место. Но атаку на бизнес «собянинцы» ему не простили.

Потеря «суверенитета»

Еще до аукциона с «Аэродромдорстроем» компания «Свердловскавтодор» имела крайне неоднозначную репутацию. Ее связывали с растратами, даже было возбуждено несколько уголовных дел. И дела были персонифицированы – в 2011 году директора ОАО Андрея Зотова подозревали в подделке документов для получения кредита, в марте 2012 в здание «Свердловскавтодора» нагрянул ОМОН – с обысками в связи с уголовным делом о злоупотреблении полномочиями бывшим руководителем предприятия Борисом Кукулиным.

Удар пришелся по слабому – «кадровому месту», в результате в ноябре 2012 года происходит смена директора «Свердловскавтодора», вместо Анатолия Глумова на этом посту оказался тюменец Дмитрий Рыбин. Изменения в списке аффилированных лиц акционерного общества были зафиксированы 20 ноября. Основанием для досрочного прекращения полномочий прежнего генерального директора – Анатолия Глумова стало распоряжение территориального управления федерального агентства по управлению государственным имуществом в Свердловской области.

Новый начальник Дмитрий Рыбин ранее трудился руководителем областного фонда жилищного строительства Тюменской области. Источники «Нового Региона» отмечают, что до назначения генеральным директором ОАО «Свердловскавтодор», Рыбин в среде «дорожников» считался человеком Сергея Солодовникова – топ-менеджера тюменской корпорации «Аэродромдорстрой», традиционно считающейся близкой к мэру Москвы, бывшему губернатору Тюменской области Сергею Собянину и его жене Ирине. Лояльность Рыбина «собянинцам» не вызывает никаких сомнений. Вместе с тем, как считают источники «Нового Региона», приход тюменца на Урал не мог быть реализован без поддержки бывшего земляка – губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева.

Собянины, «Аэродромдорстрой» и Сергей Солодовников

Газета «Ведомости» проводила собственное расследование деятельности группы «Аэродромдорстрой», которая после назначения Собянина мэром Москвы переросла региональный тюменский уровень и резко стала одним из основных участников рынка – именно этой компании приписывают мощение плиткой центра Москвы.

Приводим часть материала газеты, посвященную строительной корпорации: «До того как Собянин стал тюменским губернатором, область тратила на дороги смешные деньги: 123 млн руб. за 2000 г. Это меньше, чем спустя несколько лет, уже при Собянине, тратилось на строительство одного пешеходного перехода или благоустройство городского сквера. В 2003 г. Собянин увеличил дорожный фонд области на порядок – до 2 млрд руб., с 2004 г. – еще втрое, запустив целевую пятилетнюю программу на 33,97 млрд руб. (в среднем по 6,8 млрд руб. в год); деньгами поделились Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа и нефтяные компании. «Это помогло тюменским дорожникам выйти на 3-е место после Москвы и Санкт-Петербурга по объемам строительства автомобильных дорог», – радовался в интервью журналу «Действующие лица» начальник управления автомобильных дорог Тюменской области Алмаз Закиев.

К освоению выросшего дорожного бюджета подключился «Аэродромдорстрой», созданный никому не известным Сергеем Солодовниковым, аспирантом Тюменского архитектурно-строительного университета (ТюмГАСУ). Уже через пару лет «Аэродромдорстрой» стал крупнейшим тюменским строителем».

«Так, в апреле 2005 г. созданная Солодовниковым компания «Менеджмент. Дизайн. Строительство» (МДС) начала строительство микрорайона «Тюменский-2»: 16 16-этажных домов, проектная стоимость строительства – более 7 млрд руб. Еще один девелоперский проект Солодовникова курировал лично Собянин, в октябре 2005 г. вошедший в совет при президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов. Это строительство в Тюменской области коттеджного поселка на 1 млн кв. м. Инфраструктура, включая дороги, строилась за счет областного бюджета – все тендеры на общую сумму более 1 млрд. руб. выиграл «Аэродромдорстрой», – сообщают «Ведомости».

Теперь эта стремительно вознесшаяся, уже тюменско-московская компания снова обратила свои взгляды в регионы. Пока, правда, она осваивает федеральные средства, не претендуя на местные тендеры. Но, как считают источники, в регионе «Аэродромдорстрою», похоже создан режим максимального благоприятствования, и интерес к региональным деньгам – лишь вопрос времени. Главное, выстроить до конца механизм. Так, некоторые источники говорят, что Сергей Солодовников попытается поставить своего человека на пост руководителя «Управления автомобильных дорог» Свердловской области, что откроет дорогу к бюджету.

«Новый Регион» будет наблюдать, какое продолжение будет иметь «ползучая» экспансия.


Источник: Новый регион /

Поделиться:

Обсуждение статьи

Юрий
Dec 21 2018 3:39AM

Вот сегодня 21.12.2018.г.И до сих пор Сергей Солодовников обманывает людей.В аэропорту Домодедово куда влезла его фирма он обманул 300челевек.

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Это для Гаагского трибунала


Сегодня, как всегда, власть разгоняла своих граждан, вышедших протестовать против осквернения выборов. Выбирать в Московскую городскую думу нельзя, можно только подписываться под назначениями. Но дело не в этом. Вышедших протестовать зверски избивали.

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Реклама

Loading...

Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)