Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Чешский премьер Нечас подорвался на секс-бомбе
17 Июня 2013

Премьер-министр Чехии Петр Нечас объявил о своей отставке с поста главы кабинета министров: перипетии его личной жизни становятся тормозом для политики. Речь идет о злоупотреблениях полномочиями главы кабинета премьер-министра Яны Надёвой, которая, будучи подругой Нечаса, организовала слежку за его женой Радкой с помощью службы военной разведки. На минувшей неделе, помимо Надёвой, чешская полиция задержала еще семь человек. Арестованных подозревают еще в двух группах преступлений: торговля политической лояльностью в обмен на должности в руководстве государственных предприятий и коррупция при распределении крупных государственных финансовых заказов. О развитии политической ситуации в Праге я беседую с комментатором чешского телевидения Либором Дворжаком.

– Нечас объяснил свою отставку пониманием того, что перипетии его личной жизни стали тормозом для чешской политики. Означает ли это, что любовь – главная причина его ухода?

– По всей видимости – да, хотя есть три главных типа проблем, которые возникли у нашего правительства из-за обвинений полиции: клиентелизм, политическая коррупция и злоупотребления полномочиями. Но кажется, что именно личные связи нашего премьера с госпожой Надёвой решили его судьбу. Оказывается, полиция прослушивала их частные телефонные разговоры последние полгода.

– На каком основании полиция прослушивает телефонные разговоры премьер-министра? Это разрешено законом?

– Нет, конечно, но прослушивались телефонные разговоры не премьера, а подозреваемой в совершении преступлений – госпожи Надёвой, шефа его кабинета. Очевидно, это делалось с разрешение суда.

– Чехии не избежать теперь досрочных выборов или кабинет министров может быть составлен теми же тремя правоцентристскими партиями, только с персональными изменениями?

– Многое зависит, во-первых, от оппозиции, от того, что ей удастся сделать в парламенте. Социал-демократы вряд ли смогут составить вместе со своими союзниками конституционное большинство, чтобы сделать возможным самороспуск нижней палаты парламента. Мне кажется более вероятным формирование нового кабинета министров на прежней партийной базе. А это зависит от позиции самой сильной, по видимости, сейчас в Чехии правоцентристской партии ТОП 09, которую возглавляет министр иностранных дел князь Карел Шварценберг. Если ТОП 09 вдруг посчитает, что ей было бы сейчас выгоднее прервать сотрудничество с Гражданской демократической партией Петра Нечаса и вызвать, таким образом, досрочные выборы, то может быть и такой сценарий.

– Судя по тем документам о ходе следствия, которые попали в чешскую печать, самые серьезные обвинения касаются нарушений в распределении государственных заказов. Там крутятся большие деньги, это в чистом виде политическая коррупция. Но к ответственности пока не привлечены люди, которые собственно занимались организацией этих заказов – два известных в Чехии лоббиста Роман Яноушек и Иво Риттиг. У вас нет ощущения, что у полиции нет достаточных аргументов для того, чтобы это дело довести до судебного приговора?

– Очень может быть, что таких аргументов у полиции нет, потому что Яноушек и Риттиг – очень опытные, тертые люди с огромными связями. Во-вторых, оба они сейчас находятся за границей; очень может быть, что они получили сигналы о действиях полиции.

– Подозрения в причастности к нарушениям закона выдвинуты пока в адрес восьми человек: эти бывшие депутаты парламента, чиновники, высокопоставленные офицеры разведки, которые давали санкцию на слежку за бывшей теперь уже женой премьер-министра с подачи шефа его кабинета. Это все люди публичные, вряд ли кто-то из них мог оказать вооруженное сопротивление при задержании. Операция полиции проходила как в голливудских боевиках: агенты в масках, вооруженные спецназовцы. Насколько оправдан был такой стиль проведения операции?

– Все могло произойти, наверное, и потише, вы правы. Премьер-министр упрекал полицию в театральном методе работы. Но, с другой стороны, совершенные преступления очень опасны для общества и государства. Так что, я думаю, что кроме нашего уходящего премьера и задержанных никто всерьез на полицию не обижен. Простые граждане Чехии согласны с действиями полиции, потому что политическая коррупция просто превосходит все возможные рамки.

– Премьер-министру, уходящему в отставку, стоит сочувствовать? Нечас оказался в несчастливый для себя период между двумя женщинами, не смог разобраться в своих отношениях. Или нет прощения такому премьер-министру, который допустил злоупотребления полномочиями в своем окружении?

– Я бы премьеру нашему не простил такой ситуации – не из-за двух женщин, такое с каждым может случиться, а потому, что он не смог оценить сложность обстановки, в которой он оказался. Он четыре дня не мог решиться уйти в отставку, хотя в нормальной политике это самое обыкновенное и нормальное действие.

– С трудом себе представляю, чтобы в странах постсоветского пространства (исключая страны Балтии, пожалуй) по таким причинам морального порядка хотя бы один политик подал в отставку. Означает ли это, что уход Нечаса – это проявление силы чешской демократии?

– Я думаю, да. Но главный хороший признак в том, что полиция отважилась "взяться" за таких видных людей. Такого у нас давным-давно не было.

– А тут не обошлось без темной политической силы, которая стояла за действиями полиции?

– Об этом никто в Чехии не говорит. Полиция, в конце концов, поняла, что обстановка в стране позволяет работать именно так, как полиция сработала.

– Политическая карьера Нечаса закончена?

– Я думаю, что да.

Источник: Радио Свобода.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Питерские ставки
Jun 17 2013 8:34PM

Лучше быть «политическим импотентом», чем не контролировать «извержение спермы»

«Тот, как известно, от того, чтобы идти на эти выборы в качестве главного противника действующего мэра Сергея Собянина отказался. И тут же был обруган не только либеральной общественностью, но и практически всеми близкими к Кремлю политическими аналитиками, которые с разной степенью жесткости комментировали отказ Прохорова от участия в выборах как форму "политической импотенции".

Между тем, судя по путаным заявлениям самого олигарха, который то ли не успел, то ли не захотел должным образом избавиться от зарубежной собственности, что требовалось для участия в выборах, от Прохорова, напротив, потребовалось немало мужества, чтобы отказать Кремлю и не играть роль спарринг-партнера для Собянина.

Именно отказавшись легитимизировать выборы своим участием, (а заодно и становиться "мальчиком для битья" из-за своей зарубежной собственности), олигарх, судя по всему, спровоцировал мощную информационную атаку как против себя самого, так и против тех немногих экспертов, которые нашли в его решении рациональное зерно».

Подробнее:http://www.rosbalt.ru/blogs/2013/06/17/1141687.html

Дом султанов
Jun 17 2013 7:46PM

«Дворец султанов»? http://www.moscow-post.ru/politics/dvorets_sultanov7432/

Автор: Олег Александров, 2011-09-16 10:10:20

«Как известно, в российской власти наибольшей проблемой является коррупция. Причем, в нашей стране на уровне Правительства РФ она приобрела настоящий «семейный размах». О дружеских и родственных связях российских чиновников рассказывает корреспондент The Moscow Post. К сожалению, в последнее время резко увеличилось число коррупционных преступлений, которые совершаются при помощи родственников чиновников. А ведь, если анализировать работу Правительства РФ, то становится ясно, что клубок «родственных связей» выявляет некую схожесть российского Белого Дома и арабского Дворца Султана.

Причем, эти родственные связи тянутся с самого верха.

Так первый вице-премьер Виктор Зубков является зятем министра обороны Анатолия Сердюкова.

…. Не стоит забывать, что Зубков полностью курирует «аграрный сектор». Так что он, будучи в хороших отношениях с министром сельского хозяйства Еленой Скрынник, фактически является ее покровителем.

А имея такого серьезного покровителя, Скрынник сама вводит в Минсельхоз своих друзей и родственников.

…. иногда ведомство Сергея Степашина фактически помогает Коганам устранить их конкурентов.

Взять, к примеру, эпизод с увольнением экс-начальника Московского метрополитена Дмитрия Гаева и дальнейшего заведением против него уголовного дела. Напомним, что это произошло после «весьма придирчивой» проверки, которую учинила Счетная Палата в Московском метрополитене.

…Более того, новый мэр Москвы Сергей Собянин планирует строить по 15 км линий метро в год, выделяя на это ежегодно по 50 млрд руб.

Кстати, Собянин тоже является членом «питерской команды», хотя формально он представляет интересы «сибиряков».

..Однако, Собянин связан с Сечиным, а, значит, он – неуязвим (для следствия). Кстати, Сергей Семенович перетащил из Тюмени в Москву многих членов своей тамошней команды, которые замешаны в коррупционных скандалах. Этот список возглавляет нынешний заместитель мэра Москвы Анастасия Ракова.

Госпожа Ракова была помощницей Собянина еще тогда, когда он руководил Тюменской областью. А сейчас она замещает Сергея Семеновича на посту столичного градоначальника. Для москвичей (как и для тюменцев) уже является секретом информация о том, что Ракова является любовницей Собянина и даже родила ему ребенка.

Более того, по слухам, последний этаж мэрии Москвы был переоборудован под «семейный уголок Раковой и Собянина», где были созданы комфортные условия для их дочки… В общем, разврат и коррупция, творившаяся когда-то в Тюмени, началась и в Москве.Так же следственные органы никак не могут подобраться к самой семейной паре российского правительства – главе Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (Минздравсоцразвития) Татьяне Голиковой и ее муже - министре промышленности и торговли России Викторе Христенко.

В свою очередь Голикова уже превратила Минздравсоцразвития в некий «семейный уголок», где процветает коррупция.

На фоне этого Татьяна Алексеевна позволяет своим подчиненным разрушать такие фундаментальные структуры российского здравоохранения, как, к примеру, служба крови.

Впрочем, «семейственность» есть и в других ведомствах.

Вот такая вот у нас власть. Ну и как можно в подобной обстановке эффективно бороться с коррупцией?..»

Сдал любовь не моргнув
Jun 17 2013 7:28PM

«Политическая коррупция» - точно сказано.

Между двумя женщинами попасть может кто угодно.

Но никому не нужны безголовые премьеры, который делают вид , что не знают чем занималась его глава аппарата, когда делала капитал для их будущего «семейного гнездышка».

Лихо Петр Нечас сдал любовницу, когда сразу уволил.

Я живу в Чехии - Чехия изнутри

Свежая новость с портала novinky.cz! Премьер министр Петр Нечас публично извинился перед всеми, за кем заказала слежку его правая рука Яна Нагиева. Так же он сообщил, что не имел ни малейшего представления об этом. По его мнению, использовать государственные службы в личных целях недопустимо, поэтому Яна Нагиева официально уволена.

http://vk.com/wall-54133562_38

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Ксения Собчак первая кидается на грязные разводы и вонючие скандалы


Собчак взяла интервью у Жанны Шамаловой, которая вышла замуж за бывшего путинского зятя Кирилла Шамалова. Теперь Шамалов пытается изобразить брак с Жанной как фиктивный. В процессе интервью Ксения, которая явно выполняла заказ Кирилла Шамалова, озвучила,

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)