Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Сноуден находится в Москве — пресс-секретарь Белого дома
25 Июня 2013

Бывший агент ЦРУ Эдвард Сноуден остаётся на территории России, заявил на брифинге пресс-секретарь Белого дома Джей Карни. «Я не желаю вдаваться в подробности, но, по нашим данным, он всё еще находится в Москве. Мы обратились к российской стороне с просьбой выдать Сноудена».

По словам представителя Госдепартамента США Патрика Вентрелла, первый замгоссекретаря Уильям Бернс провёл переговоры с российской стороной по поводу Эдварда Сноудена.

«У нас были прямые контакты с россиянами. В частности, на уровне замгоссекретаря Бернса. Также есть контакты по линии Министерства юстиции», - заявил Вентрелл.

«Мы глубоко разочарованы тем, что власти Гонконга разрешили Сноудену бежать, несмотря на наличие запроса об экстрадиции, - отметил представитель Госдепа. - Что касается россиян, то диалог продолжается».

В свою очередь, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков в интервью Russia Today отказался от комментариев. Он заявил, что не располагает никакой информацией о Cноудене.

***

Адвокат: Сноуден улетел из Гонконга не по американскому паспорту

В интервью ABC News адвокат американского разоблачителя Эдварда Сноудена Альберт Хо рассказал, почему тот покинул Гонконг и как отпраздновал свой 30-летний юбилей.

Юрист описывает Эдварда Сноудена как молодого, интеллигентного и предельно сосредоточенного человека, который, несмотря на поддержку правозащитников и сотрудников WikiLeaks, принимает все решения самостоятельно.

По словам Хо, американец прекрасно знал, что в случае, если США подадут запрос об экстрадиции, процесс его передачи властям может растянуться на длительное время. У Сноудена была возможность оспорить решение в суде. При этом руководство Гонконга вынужденно будет санкционировать арест беглеца.

Экс-сотрудник ЦРУ решил заручиться гарантиями - в пятницу, 21 июня, он через посредников обратился к властям Гонконга. Свой вопрос Сноуден сформулировал предельно чётко - может ли он остаться в стране и не опасаться преследования, или должен покинуть страну?

В субботу, 22 июня, реакции со стороны официального Гонконга не последовало. Однако, как утверждает Хо, к Сноудену приехал человек, связанный с китайским руководством. Неизвестный посоветовал американцу бежать за границу.

«Он заверил, что Сноуден не встретит сопротивления на границе», - рассказывает Хо. Кроме слов, у экс-сотрудника ЦРУ не было никакого подтверждения, но он решился на перелёт. В раздумьях он отпраздновал свой 30-й день рождения, отмечает адвокат.

Вечером в субботу Сноуден забронировал билет на рейс до Москвы. По словам программиста, в сложившейся ситуации ему было нечего терять.

Почему Россия? Как утверждает Хо, разоблачитель спецслужб рассматривал несколько вариантов. Он понимал, что, будучи источником секретной информации, его примут и китайцы, и русские. При этом Сноуден заявлял, что не намерен сотрудничать с правительствами других стран - якобы свои разоблачения он делает исключительно в интересах простых граждан.

Утром в воскресенье он сел на рейс до Москвы. Оттуда он, согласно плану, должен был вылететь в Гавану, а потом и в Эквадор.

Таможенники в Гонконге не чинили Сноудену препятствий, подтверждает его адвокат. Несмотря на распространение его фотографии в прессе, программисту удалось затеряться в толпе и остаться незамеченным. Хотя американский паспорт Сноудена к моменту путешествия был аннулирован - это подтвердили в Белом доме - на пункте пограничного контроля он предъявил удостоверение беженца, выданное Эквадором.

Источник: РТ

***

Москва не испугалась скандала с США из-за Сноудена

Российские политики назвали бывшего агента ЦРУ «просто транзитным пассажиром»

Вашингтон просит, чтобы Москва выдала экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, который раскрыл информацию о масштабной электронной слежке американских спецслужб за иностранцами. В противном случае, считают в Америке, двусторонние отношения могут серьезно пострадать.

Сноуден прибыл в московский аэропорт Шереметьево из Гонконга 23 июня. В России он транзитом — у него, предположительно, билеты до Гаваны, а далее, по некоторым данным, — до Каракаса. Российской визы у него нет, а значит, и права выйти на российскую территорию.

Несмотря на это, американские политики уже обвинили руководство РФ в пособничестве Сноудену, которого на родине хотят судить за разглашение важной для национальной безопасности информации, передачу разведданных и хищение государственной собственности. Глава комитета по разведке сената США Дайан Файнштейн отметила, что у Сноудена, возможно, осталось около 200 секретных документов.

Сенатор от Республиканской партии Линдси Грэм, в свою очередь, заявил, что бывший сотрудник разведки «навредил нации, скомпрометировав программы наших спецслужб». При этом политик не замедлил кинуть камень и в российский огород: «Путь свободы лежит не через Китай, Россию, Кубу и Венесуэлу. Мы дадим знать русским, что за помощь этому парню будут неизбежные последствия». С похожими заявлениями, что примечательно, выступили не только республиканцы, но и представители Демократической партии.

На этом фоне Белый дом заявил, что ждет от Москвы выдачи Сноудена. Однако российская сторона на угрозы не поддалась и призыва экстрадировать бывшего сотрудника американских спецслужб как будто не услышала.

— Россия не играет активной роли в этой истории: с большой вероятностью, Сноуден получит убежище в Латинской Америке, а значит, и предмет для возможных обострений отношений для России и США снимается, — пояснил «Известиям» глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков. — Москва не стала делать скандала из прослушивания президента Медведева в 2009 году, и полагаю, что и США не следует раздувать крупный скандал вокруг этой истории.

Этого же мнения придерживаются и другие российские парламентарии.

— Шумиха среди американских политиков, которые пытаются сделать из транзитного пассажира определяющий фактор наших двусторонних отношений, — совершенно четкая провокация, которая ставит под угрозу провозглашенную лидерами США и России перезагрузку, — говорит депутат Госдумы Леонид Слуцкий. — Требуя от нас экстрадиции, США действуют в привычной логике однополярного мира, при которой, если «главной» мировой державе кто-то не угодил, он должен быть немедленно схвачен и подвергнут наказанию.

Как считает депутат, Москва не должна выполнять высказанные в подобном резком тоне требования Вашингтона и слепо следовать американской позиции, которая является не чем иным, как «отрыжкой холодной войны».

— Говорить об экстрадиции Москва должна только тогда, когда вина Сноудена будет официально доказана, — уверен Слуцкий.

О том, что Россия может не отвечать на призывы американского правительства, говорит и закон. Двусторонних российско-американских соглашений, которые бы обязывали Москву выдать Вашингтону Сноудена, нет. В списке лиц, находящихся в международном розыске, во всяком случае в открытой базе данных Интерпола — его имя тоже отсутствует. В российском представительстве международной организации более точную информацию предоставить «Известиям» отказались.

— Конечно, США могут официально обратиться к России с просьбой о международной правовой помощи и аресте Сноудена, но только после того, как американский суд выдаст подобное решение по его делу и объявит его в международный розыск, — говорит председатель московской коллегии адвокатов «Николаев и партнеры» Юрий Николаев. — Вряд ли от Москвы тогда последует официальный отказ, но вот то, что российские чиновники проволокитят, несомненно.

Хотя рассмотрения просьбы о выдаче индивидуальны и от случая к случаю могут укладываться всего в несколько часов, адвокат уверен, что до этого момента Сноуден уже давно покинет Москву.

Источник: Известия

Поделиться:

Обсуждение статьи

МАРНИЧ
Jul 1 2013 4:13AM

Множество вопросов по проблеме «Эдвард Сноуден» сведены к событию #wwvv и остаётся один безответный вопрос, КАК СТАТЬ УЧАСТНИКОМ этого события?

Возможно, это вопрос к кому-то из ВАС?

http://on.fb.me/11SIwHU

Валерий
Jul 1 2013 2:05AM

Читайте матчасть.

Новый финт агента.

Атака ЦРУ на Европу или грабеж по-американски.

Россия наращивает производство поросячего меха и мило улыбается.

Валяй дураков, Америка!

Подробности в новой статье -

http://newshe.msk.ru/?p=8153

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Во МХАТе опять хотят сменить главрежа


Говорят, Никите Михалкову пришелся не по нраву Женовач. Оне желают сменить его на более покладистого человека. Возможно, этим человеком станет Евгений Миронов...Говорят, что голубая мафия возмутилась решением Женовача снять с репертуара МХАТа похабные пос

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)