Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Повстанцы Сирии воюют самодельным оружием
5 Августа 2013

тивостояние армии Асада и отрядов повстанцев продолжается уже 2,5 года, и последним никак не удастся перехватить инициативу. Главная причина этого – огромный дефицит оружия. Исламистам приходится самостоятельно мастерить кустарные бомбы, ракеты, гранаты. На фотографиях можно посмотреть, как выглядит это «оружие».

В Сирии наступила патовая ситуация. Несмотря не формальное наличие многочисленной армии (до 200 тысяч человек) режим Асада с оружием в руках защищает только её алавитская часть (алавиты составляют до 12% населения страны). Христиане, друзы, марониты (все вместе – до 12% населения) сохраняют положительный нейтралитет – погибать за Асада у них нет желания, но они помогают режиму деньгами и тыловым обеспечением. Отрицательный нейтралитет – 70-процентное суннитское население Сирии, притесняемое Асадом большинство. Именно из них повстанцы вербуют боевиков, но не слишком успешно – их моральная подготовка и способность вести военные действия оставляют желать лучшего.

В такой ситуации обе стороны, не имеющие перевеса друг над другом, вынуждены прибегать к услугам наёмников. На сторону Асада выступает шиитская группировка «Хезболла» – ливанские и палестинские наёмники, а также военные советники из Ирана, немного из Египта (копты) и, как говорят злые языки – спецы из России. На стороне повстанцев – боевики со всего мусульманского мира, от Марокко и Йемена до Пакистана и России. Россиян, кстати, в составе исламистов – до 1,4 тыс. человек (до 600 дагестанцев, по 200 татар и башкир).

На стороне Асада пусть не слишком многочисленные преданные ему отряды, но хорошо обученные и – главное! – с горой оружия (в основном российского производства). На стороне исламистов примерно такая же численность бойцов, как у противника, фанатичный дух и – огромный дефицит оружия.

Как выглядит изготовление кустарных боеприпасов - в репортаже американской журналистки Ханны Смит.

Несмотря на слова Запада о поддержке борьбы исламистов против режима Асада, боевики так и не получили от него вооружения. Основной их арсенал – старое стрелковое оружие. На Западе хорошо понимают, что от прихода к власти исламистов выигрыша не будет – США и Европа уже знают, что приходит на смену пусть коррумпированным, клептократичным, архаичным, но светским режимам – дремучие исламисты с шириатом, ещё более враждебные иудеохристианской цивилизации. По всей видимости, перед Западом сейчас стоит задача делать так, чтобы обе стороны конфликта вели борьбу как можно дольше, выматывая и себя, и противника. В идеале, чтобы гражданская война в Сирии длилась бы столько же, сколько ранее в Ливане – лет 10-15. Исламские фанатики гибнули бы в этой войне тысячами, и это было бы их главной горячей точкой применения сил – вместо того, чтобы противостоять Западу в более важных для него местах (в первую очередь – в монархиях Персидского залива). Сирия же – основной союзник Ирана, и её ослабление – косвенное ослабление режима аятолл. Есть свой интерес в длительном выматывании Асада и исламистов и у главное региональной державы – Турции: этот конфликт отодвигает время возможность создания на Среднем Востоке Большого Курдистана.

Вот и выходит, что на словах и деньгами Запад и персидские монархии поддерживают исламистских боевиков, а оружием и боеприпасами – нет. До 90% (!) гранат, мин, бомб и ракет исламисты делают в своих мастерских. Нет у них и военной техники – только та, которая захвачена у армии Асада. Почти нет и систем связи, и боевики используют обычные мобильные телефоны.

Как выглядит изготовление кустарных боеприпасов – в репортаже американской журналистки Ханны Смит.

Блог Толкователя.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Вовчик
Aug 7 2013 12:06PM

Ага-совсем самодельное,такое что способно пробить БМП-2 навылет...

http://maramus.livejournal.com/

асад.
Aug 5 2013 6:11PM

статья вполне корректно отображает ситуацию в сирии.

Пират
Aug 5 2013 2:41PM

Из какой задницы откопали все эти глупости?

Ай какие бедные "повстанцы" в Сирии - надо срочно им помогать в борьбе с бесчеловечным режимом Асада?

А куда идти знаете, милые друзья с такими предложениями?

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Темная лошадка Мария Певчих не становится светлее


Олег Кашин,который живет в Лондоне, где работает его жена, подтвердил, что Мария Певчих в самом деле работает на ФБК, выполняя для фонда аналитическую работу — якобы именно потому ее имя и не было известно. Он заметил, что нет никаких оснований верить Ки

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)